Начинают «верить в COVID» только когда попадают в реанимацию. Некоторые даже тогда не верят. Врачи рассказывают о последствиях дезинформации
Некоторые пациенты предпочитают умереть, чем пройти иммунизацию…
Заведующая Отделением инфекционных заболеваний Районной больницы Рышкань Елена Маноле утверждает, что чаще всего отказываются от госпитализации те, кто не верят в существование COVID-19, а причиной плохого самочувствия считают банальную простуду: «Даже сейчас в моем отделении есть люди, которые говорят, что у них не COVID-19. Я говорю им: «Ты задыхаешься и анализ показывает, что у тебя COVID, а ты считаешь, что это просто простуда?». Есть такие пациенты, которые не верят и баста. Даже когда выписываются из больницы говорят, что у них была пневмония или что-то другое, только не COVID-19. Другие, даже имея родственников, которые умерли, все равно не верят в существование этого вируса», — рассказывает госпожа Маноле. Она изо дня в день лечит пациентов, заразившихся SARS-CoV-2, и видит, как позднее обращение к врачу порой стоит им жизни: «У нас даже был случай, когда умерла санитарка. К сожалению, она не верила в существование вируса и постоянно твердила, что нет никакого COVID-19, и точка. Она заболела, не сказала, что у нее поднялась температура, и пробыла дома около недели. К сожалению, состояние ухудшилось, и она умерла. (…) Мы помогаем пациентам как можем, но когда люди обращаются слишком поздно, мы порой уже ничего не можем сделать».
…другие осознают опасность только после чего попадают в больницу в тяжелом состоянии
Другой врач, кардиолог из Кэлэрашь Людмила Лупу, говорит, что есть пациенты, которые осознают всю серьезность болезни только после чего заражаются. «Недавно я консультировала пациента, который перенес очень тяжелу форму заболевания и пролежал в больнице несколько недель. Он не был привит. До того, как попасть в больницу, не верил ни в COVID-19, ни в вакцины. Сейчас, после выписки из больницы, сказал, что ждет не дождется, когда ему можно будет вакцинироваться, и сожалеет, что не обратился к врачу при первых же симптомах».
Аналогичная ситуация и в муниципии Кишиневе. Иван Кывыржык, анестезиолог-реаниматолог кишиневского Института скорой медицинской помощи (ИСМП) и заведующий отделением реанимации этой больницы, с самого начала пандемии работал с критическими пациентами с COVID-19. «Примерно 4-5 месяцев тому назад в отделение был госпитализирован молодой человек в возрасте 20-30 лет, который не верил в существование COVID-19, и поступил к нам в крайне тяжелом состоянии, с 80-процентным поражением легких. Он перенес искусственную вентиляцию легких, трахеостомию (хирургическая процедура у тяжелобольных пациентов, при которой в трахее делается искусственное отверстие для поступления через него воздуха) и выжил. Мы узнали от его очень близкого друга, что он не верил в COVID. Зная, через что он прошел, спросили его, верит ли он сейчас в существование COVID-19, и он ответил «да», — говорит врач. Иван Кывыржык предупреждает, что мы двигаемся к масштабной медико-санитарной катастрофе, поскольку число заражений растет, больницы уже переполнены, отделения интенсивной терапии заняты, а медицинский персонал истощен.
Согласно данным, представленным по состоянию на 12 октября государственным секретарем Министерства здравоохранения Светланой Николаеску, 88% всех госпитализированных пациентов с коронавирусом не вакцинированы или же не привиты по полной схеме. Также, 91% пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии, не вакцинированы.
Почему люди склонны верить в теории заговора?
Родика Грамма, конференциар-университар, специалист по медицинской этике, законодательству и менеджменту в здравоохранении, считает, что неверие людей в существование вируса — это следствие дезинформации, а некоторые люди легко поддаются манипуляциям. Этих людей следует не осуждать, а информировать, так как они не обладают знаниями в области медицины: «Все дело в недостаточной осведомленности населения, отсутствии элементарных знаний в области биомедицины. Население не знает, как производится вакцина, не понимает, что означает формирование антител, что такое коллективный иммунитет, и ими легко манипулировать посредством «страшилок» о тяжелых металлах, наночипах 5G или фекалиях обезьян в вакцинах. Дезинформация и антивакцинаторская пропаганда – всемирное явление, которое становится все более и более распространенным».
Эксперт считает, что аргументированное информирование населения могло бы снизить скептицизм и отрицание: «Страх приводит к панике и действиям, лишенным всякой логики. Поэтому нужно работать со страхами населения посредством широкого информирования и вовлечения как можно большего числа партнеров: СМИ, местных властей, деятелей искусства посредством культурных мероприятий, педагогов в школах и др. Нужно учить людей, как различать источники информирования, к которым имеют доступ в социальных сетях, и их достоверность. Нужно распространять как можно больше призывов и месседжей с научными доказательствами и реальными примерами».
С начала пандемии в Республике Молдова вирусом SARS-CoV-2 заразились более 310.000 человек, а 7.172 умерли.
Дезинформация о COVID-19 приводит к человеческим жертвам
Случаи гибели людей из-за того, что они не верили в существование COVID-19 и слишком поздно обратились к врачу или же отказались вакцинироваться, регистрируются не только в Республике Молдова. В Румынии 34-летний мужчина умер вследствие игнорирования всех медицинских советов. Он выписался из больницы под собственную ответственность и вскоре умер. А в американском штате Техас четырехлетняя девочка стала самой юной жертвой COVID-19 после того, как несколько членов ее семьи заразились. Мать девочки не вакцинировалась, поскольку была против иммунизации.
Марианна Жакот,
коллаж: Stopfals.md