Главная  —  Политика   —   «Нам нужно будет выиграть борьбу за…

«Нам нужно будет выиграть борьбу за доверие граждан» — интервью с министром энергетики Молдовы

Министр энергетики Молдовы Виктор Парликов, фото из архивов nokta

Министр энергетики РМ Виктор Парликов делится опытом общения с Гагаузией и Тараклийским районом, рассуждает о политических настроениях их жителей, рассказывает о проектах в рамках евроинтеграции и о будущем в поставках российского газа для Молдовы и Приднестровья в частности. Перед вами — текстовая версия интервью с некоторыми сокращениями.

«Правовая система показывает свою полную непригодность»

В спецвыпуске «Цены свободы» министр энергетики Молдовы Виктор Парликов высказывается о деятельности беглого олигарха Илана Шора в молдавской политике.

— Я это сказал даже еще тогда, когда принимали решение комиссии по чрезвычайным ситуациям по поводу исключения из выборов партии «Шанс». Приходится на уровне политического процесса и на уровне международных санкций принимать решения по поводу определенных лиц — граждан РМ, нарушивших закон Республики Молдова. И то, что с ними не справилась наша правовая система, — это, фактически, подтверждение, что мы сами расписываемся в своей несостоятельности как государство именно в правоохранительной, в правоприменительной системе. Потому что, по-хорошему, как там было у Высоцкого, вор должен сидеть в тюрьме. То есть, если человек нарушил закон, то система правовая должна сработать.

То, что на сегодняшний день люди, которые были осуждены за участие в пресловутом воровстве миллиарда, используют деньги, в том числе на подкуп избирателей, и влияют напрямую на политический процесс, на демократию — это признак не только того, что наша правовая система слаба и несостоятельна, это еще и срез нашего общества. К сожалению, мы вынуждены, мы должны это признать. Демократия не является, может быть, самой эффективной, самой быстрой формой управления государством, но является самой справедливой формой управления государством, потому что в демократии управляют те, кому народ доверился, и они представляют народ.

Критикуя несостоятельность правовой системы, Парликов поясняет, что имеет в виду суды и прокуратуру.

— Это проблема, которая не только касается Шора, это касается доверия общего людей к государству и правовой системе. Потому что, куда бы ты ни поехал, у всех людей, которые сталкивались с нашей правовой системой, огромные претензии. И опять же это показывает, что политический класс не смог решить проблему, организовать нормальное функционирование правовой системы, а та правовая система, которая есть на сегодняшний день, показывает свою полную непригодность.

«Доверие граждан нельзя формировать только перед выборами»

На юге Молдовы укоренилось влияние Шора: в особенности в Гагаузии и части Тараклийского района. Виктор Парликов отвечает на вопрос, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию.

— Во-первых, нужно понимать, что в итоге нам все равно нужно будет выиграть борьбу за доверие граждан. И это доверие граждан нельзя формировать только перед выборами. Одна из самых больших проблем и то, что использует в том числе Шор для антагонизации регионов и Кишинева, разделение на «мы» и «они» — это как раз вещи, связанные с тем, что «вот нам не уделяют внимания», «с нами не общаются», «наше мнение не учитывается», и так далее.

Министр убежден, что членам правительства нужно больше ездить по регионам и общаться с людьми, и заявляет, что и сам намерен продолжать это делать.

— Да, не всегда те убеждения, которые я разделяю, я могу донести до людей сразу. Но с этими людьми нужно общаться.

Парликов отмечает, что люди в разных регионах реагируют очень по-разному на его выступления. Министр приводит в пример Чадыр-Лунгу, где он со сцены говорил об евроинтеграции — несмотря на то что в толпе были люди, которые «утвердительно кивали», общий настрой показался министру «резко отрицательным».  

— Никто не кидался тухлыми яйцами, но было видно, что этот нарратив отторгается.

«К этим людям надо ходить, с этими людьми надо разговаривать»

Министр задается вопросом, почему люди не хотят видеть Молдову в Евросоюзе при том, что у большинства из них родственники там на заработках, «видят, что там происходит» и «тянутся туда не просто так».

— Я считаю, что мы, по большому счету, очень сильно уступаем именно в информационном противостоянии. К этим людям надо ходить, с этими людьми надо разговаривать. С этими людьми желательно разговаривать на языке, который они понимают.

<…> Я для себя выбрал это как приоритетные регионы, мне никто не ставил какую-то задачу, я не являюсь членом партии [и т.д.]. У меня хороший русский язык <…> и я хочу присутствовать в этих регионах именно для того, чтобы этим людям на понятном им языке и на доступных примерах показать преимущество евроинтеграции, потому что очень много из того негатива <…> основано просто на каких-то фальшивых нарративах. Это просто ложь, которую никто там у них в регионах понятным им образом не развенчивает. И это является, на мой взгляд, ошибкой нашей, в том числе и в правительстве, в том числе и на уровне, скажем, кишиневских элит. Надо ездить, надо говорить.

«Финансирование региона будет существенно сокращаться»

Виктор Парликов обращает внимание, что Гагаузия — была и остается привилегированным регионом (в том числе в финансовом плане), и то, как эти привилегии использовать на благо людей, — задача политических элит внутри Гагаузии. Министр также отмечает, что на определенном этапе своего существования автономия «очень умело» привлекала международное финансирование на свое развитие.

— Сейчас, я думаю, финансирование региона будет существенно сокращаться со стороны международных организаций. И примары это чувствуют первыми, потому что их проекты потом режутся, с их проектами потом сложности, и т.д. Поэтому я прекрасно понимаю две категории людей в Гагаузии: это бизнес и примаров, которые совершенно не в восторге от того, что [происходит].

По словам Парликова, когда представители правительства устраивают встречи в Гагаузии с органами местного самоуправления, на эти встречи приглашается также и руководство автономии (вопреки их заявлениям).

— Если они будут рассказывать, что вот мы не хотим с ними встречаться, то это опять ложь. Потому что на самом деле [вот сегодня, например] отказались встречаться они. Все были приглашены.

Про санкции против Гуцул и предвыборные обещания

12 июня стало известно, что США ввели санкции против башкана Гагаузии Евгении Гуцул. Комментируя это, Виктор Парликов отмечает, что Илан Шор под санкциями давно, а Гуцул ассоциируется с ним с самого начала. Поэтому о попадании башкана в санкционный список и о том, насколько это значимое событие, можно рассуждать с разных сторон.

— Один из срезов — юридический, с точки зрения свободы перемещения, активов госпожи Гуцул [в США] и т.д. Но для меня самый важный срез — это люди. И то, во что верят эти люди, и то, как сделать так, чтобы люди, которые выбирают себе власть, не выбирали себе на голову шарлатанов. Еще раз говорю: вот в энергетике это было видно просто сразу. Когда госпожа Гуцул вышла и объявила про газ по 10 леев для Гагаузии.

Министр в очередной раз выразил убеждение, что эпопея про шоровский газ была просто обещанием для электората, которое никто выполнять не собирался.

— Ты перед выборами надуваешь какой-то пузырь. На основании этого пузыря ты получаешь вотум доверия людей на 4 года. И потом 4 года ты отбиваешь свои инвестиции.

Про Тараклию и помощь со стороны Болгарии

Отдельно Виктор Парликов рассказал о ситуации в Тараклийском районе, в котором тоже стремительно распространяется влияние Шора и о том, помогает ли региону Болгария (в Тараклии проживает крупнейшее сообщество болгар в Молдове).

— Это была одна из причин, почему я выбрал в том числе и Тараклию [для своих визитов]. Во-первых, у меня отец из Тараклийского района, из Твардицы. Во-вторых, я чуть-чуть, на ломаном, но на болгарском все-таки говорю. У меня была возможность встретиться с министром иностранных дел Болгарии на тот момент госпожой Марией Габриэль. Очень быстро нашли общий язык, они выделили фактически в течение нескольких недель дополнительные деньги на Тараклийский район в прошлом году, и вот в этом году реализовывается где-то 8 проектов.

<…> Я считаю, что это только начало. Если мы докажем, что мы можем адекватно эти деньги использовать и превратить в эффекты для людей, я уверен, что Болгария будет наращивать это финансирование. И не только для Тараклийского района, потому что болгарские села есть и в других районах.

При этом Парликов соглашается с тем, что Болгария «всегда выделяла» деньги, но почему-то эта помощь не была видна. Министр считает, что эти вопросы жители должны задавать тем, кто должен был распоряжаться этими деньгами.

— И то, что мы хотим показать в этом году, — что будут 8 проектов очень четкие, видные. Вот сейчас, например, в Твардице я был, там речь шла о засадке 12 гектаров леса. Конечно, на данный момент еще рано говорить по поводу приживаемости, потому что приживаемость считается осенью, но вот на момент, когда мы смотрели, приживаемость была 96 %. Это фантастика для почв юга. Потому что ко всему подошли по науке. Там очень продуманно, очень грамотно проделанная работа, и я поздравляю ребят, которые это делают.

Еще один проект в Твардице, который приводит в пример министр — открытие единого центра предоставления публичных услуг, которого очень не хватало, потому что Твардица — самый удаленный от райцентра населенный пункт региона.

«Нужно показывать людям, как евроинтеграция будет влиять на их жизни и их карман»

— Важно, чтобы те деньги, и та помощь, и та открытость Евросоюза, которая есть для Республики Молдова, и от болгар, в частности, для Тараклийского района и для болгар, проживающих здесь, — чтобы она превращалась в ощутимые эффекты для этих людей. Потому что, как мы хотим, чтобы гагаузы, болгары, другие поддерживали евроинтеграцию, если им рассказывают, с одной стороны, что деньги Европа дает, а у них деньги не чувствуются ни в карманах, ни в бизнесе, ни в чем. Естественно, у них первый вопрос, наверное, что кто-то ворует эти деньги.

Кстати, именно, наверное, потому, что [гагаузские бизнесмены] почувствовали эти деньги у себя, я не видел какого-то отторжения идеи европейской интеграции среди бизнесменов. Я не видел отторжения идеи европейской интеграции у большинства примаров. Есть, конечно, более политизированные, но все-таки нет такого прям ярого настроя на отторжение евроинтеграции.

При этом, говоря об отремонтированных дорогах или школах, которые видит пророссийское и антиевропейски настроенное (почти всегда одно вытекает из другого) население, Парликов считает, что не всегда эти люди понимают, на чьи именно деньги произведено благоустройство.  

— Они не всегда это связывают с помощью Евросоюза или ролью центральных властей. Возможно, они считают, что это, мало ли, Путин подарил. Я думаю, что над этим надо работать. И второе, нужно объяснять и нужно показывать, как то, что делается в рамках евроинтеграции, опять же, будет влиять конкретно на их жизнь и на их карман.

Про проекты в сфере энергетики

Виктор Парликов рассказал об инвестициях в энергоэффективность домашнего хозяйства на примере проекта, в котором участвуют три многоквартирных дома в Чадыр-Лунге.

— Они будут утепляться, будут проводиться работы по их энергоэффективности. <…> Программа построена так, что 70% гранта — это от государства. Правительство берет эти деньги во многом у доноров либо из госбюджета. И часть денег — это вклад граждан. И, соответственно, я хочу, чтобы люди понимали, что <…> это будет гораздо медленнее, если мы это будем делать собственными ресурсами. [Эффект от этого проекта] люди почувствуют и с точки зрения комфорта, и с точки зрения счетов.

Еще один проект в сфере энергетики, деталями которого поделился Парликов — строительство линии передач Исакча — Вулканешты.

— Это запланировано на конец 2025 года. <…> Мы сможем поставлять электроэнергию из Румынии напрямую в Кишинев, не завися от маршрута через Приднестровье.

«Постепенное сближение берегов Днестра именно так и должно выглядеть»

Парликов отвечает, как можно расценивать новость о регистрации компании «Тираспольтрансгаз» на правом берегу Днестра.

— Если я правильно понимаю, это нужно было для того, чтобы они могли нормально вести расчеты с «Вестмолдтрансгазом» (дочерняя компания румынского «Трансгаза» — прим. nokta), <…> потому что там есть коммерческие взаимоотношения и все понимают, что «Вестмолдтрансгаз» не может управлять газотранспортной системой в Приднестровском регионе. То, что «Тираспольтрансгаз» регистрируется и то, что он, скажем так, потихонечку интегрируется в правовое поле Республики Модова, — это правильно, это хороший знак.

Я думаю, что постепенное сближение берегов Днестра именно так и должно выглядеть. Спокойно, мирно, без эксцессов, без дерганий. И я думаю, что мы в итоге придем к мирному, спокойному политическому регулированию Приднестровского конфликта.

Про российский газ

Министр также рассуждает, что ждет Приднестровье после истечения срока контракта «Газпрома» и «Нафтогаза».

— Те объемы, которые раньше поставлялись через Украину, сейчас поставляться прямо из России в Украину и в Приднестровье не смогут, потому что в отсутствие контракта между Украиной и Россией там просто не будет перетоков на границе Украина — Россия. Единственный известный, скажем так, альтернативный маршрут — это из Турции этот газ качать обратно реверсом через Болгарию и Румынию в Приднестровье.

Парликов отмечает, что остается вопрос, который намеревается решить «Молдовагаз»: даже в случае такого альтернативного транзита, газ не будет поступать напрямую из Румынии в Молдову — на маршруте остается участок на станции Орловка, который является украинской территорией.

Технически подать достаточное количество газа в Приднестровский регион, особенно в сторону Молдавской ГРЭС любым другим путем, чем через трансбалканский газопровод, технически невозможно без больших инвестиций дополнительных компрессорных станций. Просто потому, что вся система была построена именно на том, что основная артерия газовая — это бывший трансбалканский газопровод.

Министр подтверждает, что есть ожидание, что Приднестровье и дальше будет получать российский газ — и Кишинев не собирается препятствовать этим поставкам.

— Есть контракт. Если «Газпром» его выполнит и «Молдавогаз» его будет выполнять, то в Приднестровском регионе проблем с газом не будет.

nokta