Главная  —  Коммуналка   —   «Нам п…ц, Люда» — в Сети…

«Нам п…ц, Люда» — в Сети гуляет новая «космическая» платёжка за газ

Коллаж nokta

Свыше 1800 лайков и более 1700 репостов собрала эта публикация только в одной социальной сети. Тогда мы решили разобраться, что там в квитанции. Уж очень смущает, когда «давят на эмоции».

Неделю назад в одном из молдавских пабликов в инстаграме появилось короткое видео с фрагментом февральской квитанции за газ. Голос за кадром на фоне музыки и произносит ту самую фразу: «Нам п…ц, Люда».

Разместили его авторы без подписи и без объяснения, но реакцию подхватили. У публикации более 1700 репостов.


На платёжке видим только сумму к оплате — 11300,96 леев и за какой период — февраль 2025 года. Ну и среднее потребление домохозяйства в месяц — 162 кубометра газа. Других данных нет. Но и этого достаточно, чтобы произвести некоторые расчёты.

Во-первых, потребление газа в этом жилище (если это не мастерская и не цех) гораздо выше среднего.

Для сравнения приведем февральскую платежку жителя частного дома с газовым отоплением.

Квитанция владельца частного дома за тот же период для сравнения. Фото: nokta

Как видим, средние показатели расхода в месяц практически вдвое ниже — 82 кубометра. А за февраль они заплатили в 4 с лишним раза меньше — 2996,85 лея. При отапливаемой площади чуть более 40 кв. м.

Во-вторых, хозяйка «космической» квитанции не указала, за какой объём газа начислили такую сумму. Это легко посчитать. Тариф на газ с 1 декабря составляет 16,74 лея/кубометр. То есть в феврале, при условии что у них нет долга за предыдущий период, владельцы жилища потребили 675 кубометров газа (11 300 / 16,74 = 675). Любой владелец «автономки» в квартире или газового котла в доме понимает, что это расход газа для очень большой площади.

Чтобы было понятнее, приведём такой факт.

Домохозяйства, в которых среднее потребление газа в отопительный период превышает 350 кубометров в месяц, признаются неуязвимыми и им отказывают в компенсации. Здесь же расход газа ещё и почти в 2 раза выше.

Простая логика подсказывает: если люди не состоянии оплачивать такие счета, они снижают расходы — отапливают лишь часть площади, переходят на другие виды отопления, переезжают к родственникам и т.д. А если не отказываются от «дворцов» и «хором», следовательно, в состоянии их содержать. А значит, это далеко не «п..ц».

Напомним, что в этом сезоне компенсации за газ и отопление получают около 710 тысяч семей (то есть примерно 1,4 миллиона человек). Компенсации за газ составляют от 500 до 1000 леев, за централизованное или электрическое отопление — до 1400 леев в месяц.

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.