Главная  —  Политика   —   Нантой: Европейский опыт автономий — это…

Нантой: Европейский опыт автономий — это не взаимные обвинения, а ответственность и разделение компетенций

депутат парламента РМ Оазу НантойОазу Нантой. Фото из архива nokta

В эфире nokta депутат парламента Оазу Нантой в очередной раз высказался о будущем Гагаузии и привел в пример Южный Тироль в Италии как здоровую модель автономии.

В эфире «Цены свободы» депутат парламента РМ Оазу Нантой сказал, что устал слышать о том, что между Гагаузией и Кишиневом отсутствует диалог.

— Когда я постарался изучить европейский опыт автономий, в первую очередь это Тирольская автономия, то там как-то про диалог не очень говорят. Есть компетенция автономии, и люди из автономии занимаются своими проблемами. И есть полномочия национального правительства, которое занимается проблемами всего государства. И никто не кричит, не тычет пальцем друг в друга, что отсутствует диалог. И если вспомнить, как Ирина Влах была избрана на второй мандат в 2019 г., премьер-министр Молдовы Майя Санду приехала на инаугурацию, впечатлила всех своей речью и сказала, что нужно провести работу по разделению полномочий.

К сожалению, вот этот закон от 23 декабря 1994 года [об особом правовом статусе Гагаузии] пощипали в 2016 году, когда принимали закон о прокуратуре и т.д. Есть решение Конституционного суда о том, что все органические законы имеют одну и ту же юридическую силу, и превалирует последний закон, который принимается в парламенте. Имеется в виду, что эти законы могут менять и положение закона 1994 года. Но есть статья 111 Конституции Республики Молдова, которая в 2003 году была изменена по инициативе Партии коммунистов.

И последняя строчка в той статье, цитирую по памяти, предусматривает, что закон об особом статусе Гагаузской автономии может быть изменён не менее чем тремя пятыми голосов в парламенте, то есть это не менее чем 61 мандат. Партия «Действие и солидарность» имела эти голоса на протяжении четырёх лет, но этот закон остался неизменным, хотя были разные предложения и дискуссии. Поэтому остаётся открытым вопрос, что будет дальше.

Я вижу позитивные изменения в сфере образования, когда лицей Чадыр-Лунге включён в список 35 образцовых, и там детки пошли уже в пятый класс с обучением на румынском языке. Мы видим, как родители понимают важность, чтобы их дети были интегрированы в общество и отдают своих детей в школы с преподаванием на румынском языке. Мы видели, как группы преподавателей румынского языка и учащихся ездили в Румынию. Мы видим, как правительство работает с примарами, реализовывая различные проекты.

Но этот вопрос о полномочиях автономии, о её интеграции в структуру молдавского государства остаётся открытым. Мы с вами уже говорили о том, что то соглашение от 6 сентября 1945 года, <…> положило основу Тирольской автономии, [но] особый статус Тирольской автономии в окончательной версии утвержден в 1972 году. Не говоря уже о том, что Конституционный суд в Италии вносил какие-то изменения ещё в 2000 году.

Но для того, чтобы этот процесс выдал позитивный результат, нужна обоюдная заинтересованность, а не вопли о том, что «жёлтая зараза ведёт Молдову к войне» по сценарию Украины и к исчезновению в составе Румынии. С такими людьми диалог невозможен, это нахлебники шора. И обидно за нормальных людей, которые живут в Гагаузской автономии и понимают всю абсурдность этой ситуации.

Читайте также:

nokta