Главная  —  Политика   —   Нантой: «Уже нельзя будет изолироваться от…

Нантой: «Уже нельзя будет изолироваться от левого берега, надо будет брать на себя ответственность»

Верховный советТак называемый верховный совет Приднестровья

В эфире nokta депутат парламента РМ Оазу Нантой высказался о том, какие проблемы предстоит решить для реинтеграции Приднестровья и почему Кишинев должен изменить подход.

В эфире «Цены свободы» депутат парламента РМ Оазу Нантой поделился мнением о будущем Приднестровья как инструмента Кремля по дестабилизации Молдовы после победы проевропейских сил.

— Для начала давайте определимся, что такое Приднестровье. Приднестровье — это, с одной стороны, действительно инструмент России, посредством применения которого она на протяжении более 30 лет пыталась взять под контроль всю Молдову. Давайте вспомним тот же меморандум Козака от 25 ноября 2003 года. Давайте вспомним разные варианты федерализации Молдовы. Цель была одна — превратить Молдову в нефункциональное государство под предлогом решения конфликта, который будет контролироваться реально Кремлем.

Эти попытки в общем-то провалились, равно как и последняя попытка 28 сентября. Когда в Тирасполе вдруг «озаботились» тем, что граждане Молдовы с левого берега не будут иметь достаточного количества избирательных участков, чтобы проголосовать, для меня было совершенно очевидно, что получено указание из Кремля, так сказать, повлиять на результаты выборов в Республике Молдова. Но мы знаем, что на левом берегу, как пел в своё время Высоцкий, «настоящих буйных мало».

Они понимают всю уязвимость своей ситуации. Напоминаю, что это узкая полоска земли 3700 квадратных километров, 200 километров с севера на юг между Украиной и остальной территорией Республики Молдова. Мы знаем, что этот конфликт радикально трансформировался на протяжении практически 35 лет. То есть большинство людей на левом берегу Днестра, насколько я знаю из общения с ними, устали от всего этого. Они хотели бы, чтобы им внятно объяснили, что значит процесс реинтеграции в Молдову, что значит процесс европейской интеграции Республики Молдова для них. И они хотели бы, чтобы этот процесс реинтеграции состоялся.

Но мы понимаем, что люди на левом берегу остаются заложниками этого режима, который пытается маневрировать, но пока что я не вижу признаков капитуляции. Давайте посмотрим на 30 ноября, потому что на 30 ноября там опять объявлены выборы в [так называемый] Верховный совет. И я знаю, что из 33 марионеток «Шерифа», которые были посажены пять лет назад на должности так называемых депутатов, практически около тридцати обладают молдавским гражданством. То есть это типично молдавские парадоксы.

И в этой ситуации остаётся открытым вопрос, насколько готова будет нынешняя власть проводить проактивную политику применительно к этому региону, насколько нынешняя власть будет готова к взятию на себя ответственности за этот регион. А это очень широкий спектр проблем, начиная от того, кто и как будет платить пенсии людям на левом берегу и заканчивая тем, как Министерство юстиции видит распространение судебной системы Республики Молдова на всю территорию Молдовы. Что будет с теми людьми, которые осуждены на левом берегу, не говоря уже про экономику.

И, конечно, главный вопрос, который остаётся нерешённым, это демилитаризация этого региона, потому что 10 июня 2005 года парламент Республики Молдова принял постановление №117 [об инициативе Украины по урегулированию приднестровского конфликта и мерах по демократизации и демилитаризации приднестровского региона], которое предусматривало демилитаризацию и демократизацию этого региона как предварительное условие для проведения там выборов. Я не согласен с законом №173 [об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)], но тем не менее. И вот проблема демилитаризации до сих пор пока не имеет своего внятного не то что решения, а подхода.

Поэтому нас ожидают сложные времена в том смысле, уже нельзя будет изолироваться от левого берега, надо будет брать на себя ответственность. Этот вариант становится всё более вероятным. И в этой ситуации, конечно, это требует качественно нового подхода со стороны кишинёвских властей. И здесь я говорил со своими друзьями из Украины, которые приезжали в качестве наблюдателей на выборы.

Они посмотрели на некоторые наши проблемные регионы, не буду указывать пальцем, и они согласились со мной, что, наверное, в правительстве Республики Молдова должен быть вице-премьер не по реинтеграции, имея в виду левый берег, а по региональным политикам, который занялся бы интеграцией и Гагаузской автономии, и наших проблемных регионов, и, конечно, левого берега. Это должна быть комплексная программа.

Читайте также:

nokta