Нацбанк снизил базовую ставку: что стоит за решением и каковы могут быть реальные последствия

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) единогласно принял решение снизить базовую ставку, применяемую к основным краткосрочным операциям в области денежно-кредитной политики, на 2,0 процента, с 7,5 до 5,5 процента в год.

Решение направлено на сохранение инфляции в целевом диапазоне 5,0 процента, что является оптимальной ситуацией для развития национальной экономики. В то же время решение соответствует предыдущим прогнозам НБМ по инфляции. В этой связи на презентации последнего отчета по инфляции глава НБМ Октавиан Армашу отметил, что Национальному банку придется скорректировать свою политику в направлении ослабления, поскольку в следующем году ожидается снижение инфляции.

В условиях дезинфляции 2020 года решение НБМ будет поддерживать конкурентоспособность экономики и стимулировать кредитную активность.

На том же заседании Исполнительный комитет принял решение снизить процентные ставки по кредитам и депозитам овернайт до 8,5 процента и 2,5 процента годовых. В то же время норма обязательных резервов средств, привлеченных в молдавских леях и в неконвертируемой валюте, была снижена, а норма обязательных резервов средств, привлеченных в свободно конвертируемой валюте, была увеличена. Это будет стимулировать финансовое посредничество в национальной валюте и, соответственно, препятствовать тому, чтобы перевести в иностранную валюту.

Национальный банк продолжит следить за ситуацией и, при необходимости, примет меры стимулирования.

«Этим решением НБМ посылает четкий сигнал банкам и экономике о том, что в последние годы он меняет свою политику, он твердо начал ослаблять монетарную политику и полагается на ускорение процесса кредитования экономики банковским сектором. НБМ считает, что ее чрезвычайно жесткая политика в отношениях с банками достигла своей цели в 2018 году, и теперь существует необходимость в смягчении политики, которая должна ускорить процесс кредитования экономики. Ставки на то, что к 2020 году банки продолжат активно кредитовать население, но они также начнут активно кредитовать реальный сектор экономики. Если гипотеза НБМ верна, то снижение базовой ставки и смягчение денежно-кредитной политики не приведут к инфляции, но увеличат объем кредитов, предлагаемых реальному сектору экономики», — пишет экономист IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в своем блоге.

По словам эксперта, банковский кризис 2014 года выявил проблемы банковского сектора, в то время среди которых низкое качество управления и непрозрачный процесс предоставления кредитов.

«Все это проявилось в недопустимых ставках плохих кредитов в банковском секторе. Были области кредитования, где неработающие кредиты составляли 30-40%, или, другими словами, банки не могли вернуть почти половину предложенных кредитов. Этот факт заставил НБМ более 4 лет ужесточать свою банковскую политику без прецедента. Видимо, эти цели были достигнуты, но с огромными затратами для банковского сектора. В феврале 2018 г. остаток кредитов в банковском секторе достиг минимального уровня до кризиса и составил 32 млрд. леев, что на 16 млрд. леев меньше, чем в октябре 2014 г., когда они достигли исторического максимума в 48 млрд. леев. Но по состоянию на февраль 2018 года банковский сектор начал восстанавливаться. Пока они восстановили половину обвала, а кредитный портфель вырос до 40 млрд. леев, и впервые после 3,5 лет падения кредитование реального сектора экономики начало медленно расти. Следует отметить, что ускорение инфляции в 2019 году обусловлено несколькими факторами, но одним из них является увеличение задолженности населения, особенно за счет потребительских кредитов», — добавляет Ионицэ.

nokta

Читайте также Читайте также