Николай Дудогло признал подкуп избирателей на выборах в Гагаузии, но говорит, что не знал о нём
Депутат Народного собрания Гагаузии и председатель Гагаузской народной партии Николай Дудогло признал факт подкупа избирателей на выборах башкана, однако утверждает, что не был осведомлён об этом во время избирательной кампании. Именно поэтому он поддержал во втором туре Евгению Гуцул — ставленницу Илана Шора. При этом Дудогло признал, что сам встречался с Шором в Израиле.
Несмотря на вскрывшиеся обстоятельства подкупа, политик в течение года воздерживался от критики нового башкана и Исполкома. В эфире TV8 он заявил, что хотел дать новой власти Гагаузии проявить себя. Однако недавно он изменил позицию, резко выступив против команды Гуцул и предложил отправить в отставку Исполком и Народное собрание, обвинив их в политическом кризисе в автономии.
«Центральные власти не заметили подкуп избирателей»
По мнению Дудогло, ответственность за политическую изоляцию Гагаузии лежит как на нынешних властях автономии, так и на Кишинёве. Выборы башкана сопровождались массовым подкупом, а центральные власти «проморгали» ситуацию, заявил он.
Политик отметил, что на пост башкана баллотировались известные в регионе политики, такие как экс-башканы Дмитрий Кройтор и Михаил Формузал, сам Дудогло, а также депутат Сергей Чимпоеш. Однако в итоговой тройке лидеров оказались малознакомые Гагаузии кандидаты — Гуцул, Илья Узун и Виктор Петров. Последние двое в результате стали заместителями башканки.
«Как можно объяснить, что выборы выиграли люди, которых никто не знал? Это не были честные выборы, это был подкуп всего населения», — отметил Дудогло.
Он утверждает, что, несмотря на собственное участие в выборах, не «почувствовал», что происходит массовый подкуп избирателей. По его словам, во время дебатов он предупреждал приближённую Шора Марину Таубер, что её кандидаты — аутсайдеры, предложил им поддержать его команду во второй туре, но услышал в ответ: «Мы победим в первом туре».
Политик уверен, что проиграл не из-за недостаточной поддержки населения, а из-за того, что весь электорат «практически был выкуплен». Основные конкуренты, по его мнению, оказались «финансово подготовленными» не только в плане агитации, но и в плане подкупа голосов.
Нынешнее утверждение Дудогло в эфире национального канала о том, что он не почувствовал массового подкупа, противоречат тому, что он как бывший кандидат в башканы заявил репортёру nokta в день выборов в первом туре 30 апреля 2023 года. По его словам, «выборы проходят очень нечестно, а Гагаузию закидали деньгами».
Буквально на второй день он резко сменил риторику, выступил в поддержку Гуцул и стал одним из организаторов и постоянных участников всех акций протеста, которые проводили сторонники Шора для утверждения результатов голосования перед ЦИКом Гагаузии, судом и Апелляционной палатой Комрата. Тогда он призывал кишиневскую полицию «собраться и уехать». В обмен пообещал «не громить» Апелляционную палату.
Поддержка Гуцул, встреча с Шором и обман
Дудогло подтвердил, что после публичной поддержки Евгении Гуцул встречался с беглым олигархом Иланом Шором в Израиле. В ходе переговоров его команде обещали место в Исполкоме, но в итоге договорённости не были выполнены. Дудогло считает, что если бы они смогли войти в нынешний Исполнительный комитет, то отношения Кишинёва и Комрата удалось бы сохранить.
«Были переговоры, было всё. Конечно, я встречался с Иланом Шором. Как можно было поддержать их и о чём-то с ними не говорить? Я не из тех людей, кто как дилетант. Но они не сдержали слово, мы в Исполком не попали. Если бы наша команда попала в Исполком, мы бы не пришли сегодня к тем процессам, мы никогда не дали бы разорвать отношения с центром. Это самое глупое, что могло произойти. Мы бы не позволили, чтобы Гагаузия сегодня была полностью захваченным регионом. Мы этого не ожидали. Спасаясь от одного, попали на другое, ещё хуже, чем первое», — заявил Дудогло.
Год без критики, а затем требование отставки
На вопрос, почему он долго не критиковал власти Гагаузии, а сейчас требует отставки Исполкома и НСГ, Дудогло ответил, что намеренно дал им год, чтобы те смогли проявить себя.
«Мы приняли решение не вмешиваться и не критиковать, дать новый власти время. Но год прошёл, и теперь можно подводить итоги. Итог неутешительный: Исполком слабый, Гагаузия оказалась в политическом тупике», — отметил депутат.
Напомним, на заседании Народного собрания Гагаузии 14 марта гагаузские депутаты потребовали отставки Исполкома Гуцул. Через несколько дней депутаты Александр Тарнавский и Михаил Железогло направили спикеру НСГ Дмитрию Константинову документ с просьбой начать сбор подписей депутатов, чтобы инициировать отставку Исполкома Гуцул. Они перечислили 10 аргументов в пользу отставки Гуцул, объясняющие провалы в управлении автономией.
Чтобы можно было рассмотреть вотум недоверия, заявление о нем должны подписать не менее 1/3 депутатов — это 12 депутатов из 35. Чтобы отправить Исполком в отставку, за это должно проголосовать 2/3 депутатов — это 23 депутата из 35.
Читайте также:
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее по ссылке.