«Нужно общаться с людьми» — как житель Чишмикиойя меняет жизнь гагаузского села

Дмитрий Янул — местный советник с. Чишмикиой, преподаватель кружка робототехники и руководитель местной НПО. Мы поговорили с ним о создании местной инициативной группы, о том, почему гранты выделяются не только на сам проект, но и на общение с сообществом, о сборах средств и о том, почему порой моральная поддержка важнее финансов.
Как появление шоровской партии принесло проблемы одноименной НПО
Дмитрий Янул — председатель местного совета гагаузского села Чишмикиой, преподаватель местного кружка робототехники у детей и активный общественный деятель. Он рассказывает о том, как в его районе появились первые НПО и местная инициативная группа (далее — МИГ) — неполитическое объединение, созданное для разработки и реализации стратегий местного развития.
— Я являюсь руководителем НПО, которое было администратором МИГа Cişmeaua Sudului. Это программа LEADER, которая действует уже и на территории Молдовы, и во многих странах Европейского союза и не только. Программа предполагает, что села объединяются в одну ассоциацию и подают заявки, получают гранты. И потом в рамках своей ассоциации они объявляют субгрантирование на бизнес, на социальную инфраструктуру, на экономические и публичные проекты.
Первые МИГи начали внедряться на территории Гагаузии и Тараклии по программе SARD («Южное автономное региональное развитие» — прим. nokta). Тогда и появился CişmeauaSudului, и нужно было, чтоб какая-то организация была его администратором — тогда мы создали [одноименную] организацию. Потом вышел закон о МИГах (учреждение правовой базы — прим. nokta), и МИГ был зарегистрирован заново. Организация осталась, но мы её переименовали, чтобы освободить название CişmeauaSudului. Теперь организация называется Destinația de Succes.
Если говорить об общественной деятельности в рамках нашего села Чишмикиой и Вулканештского района, то мы больше работали через другую организацию — Renaștere. Я не являюсь ее председателем, но я был менеджером практически всех проектов, которые реализовывались через эту НПО. Это не та Renaștere («Возрождение»), которая представляет Шора, чтобы не путали — и у нас в связи с этим были проблемы. Наша организация была создана в 2010 году, но с появлением [одноименной] партии у нас были сложности в том, чтобы открыть счёт и доказать, что мы не имеем к ней отношения.
С помощью этой организации мы реализовывали очень много инфраструктурных социальных проектов на территории села и Вулканештского района. Это и благоустройство публичных мест, и оснащение жителей села контейнерами, ликвидация мусорных свалок, какие-то обучающие проекты, молодежные проекты — проектов было реализовано очень много.
Как село объединилось и изменило привычки, чтобы стать чище
Одним из самых эффективных проектов Дмитрий считает борьбу с мусором в селе.
— «Чистый Чишмикиой» — это проект, где примария в партнерстве с общественной организацией начала сбор и вывоз мусора. Было ликвидировано 10 мусорных свалок, проведена огромная работа с сообществом — жителями села, разных микрорайонов. Были встречи, беседы, привлечение их для участия в ликвидации стихийных свалок. Потом —приобретение контейнеров на 120 л в каждое домохозяйство и в процессе выдачи — инструктаж людей, что можно бросать, что нельзя. И был запущен процесс сбора и вывоза бытовых отходов. Это такой масштабный годичный проект, благодаря которому наше село стало намного чище.
Дмитрий считает, что беседы с сообществом о проблеме мусора повлияли на ситуацию в селе.
— Я не скажу, что у нас всё идеально, есть проблемы и сейчас — когда я проезжаю по полям, встречаю несанкционированные мусорки, к сожалению. Но если посетить село наше, скажем, в 2019 году и сейчас — это два разных села. Потому что с основания села у нас никогда не было организованного сбора и вывоза мусора, и мусор просто выбрасывался либо на краю села, либо в овраги, у нас их много. [Эти овраги] являются нашей достопримечательностью, но стали мусорками.
И когда мы начали процесс сбора, на начальном этапе где-то только 300 домохозяйств подключились к этому, они согласились взять контейнеры. Остальные считали, что в этом нет необходимости, это бессмысленная трата денег. Ну понятно — люди до сих пор просто выбрасывали куда-то мусор, а сейчас надо за это платить. [То есть, мы как бы создали новые сложности] для людей. Поэтому нам приходилось ходить [к людям и объяснять]: советники, представители общественной организации, волонтеры организовали встречи по улицам недалеко от мусорных свалок, которые мы выявили. На тот момент выявили 38 и 10 из них ликвидировали.
А перед этим мы встречались с людьми, обсуждали и говорили о важности того, чтоб село было чистым, что надо вывозить мусор — и за это надо платить, этим должен кто-то заниматься, само по себе оно не уберётся. И спустя год-полтора количество домохозяйств, подключенных к [услуге] по сбору и вывозу мусора возросло с 300 до тысячи из 1100 домохозяйств.
Как поясняет Дмитрий, услугу санитарной очистки оплачивают сами жители — грантовые деньги были привлечены только на приобретение мусорных контейнеров и сопутствующих хозтоваров (мешки, перчатки и т.д.).
— Ликвидация свалок проводилась тоже жителями села — того микрорайона, где была эта свалка. К ним подключались советники, представители организации.
Про сбор денег в соцсетях
Как рассказывает Дмитрий Янул, бывают случаи, когда приходится обращаться к людям за помощью в сборе денег на какую-либо инициативу.
— Я впервые такое увидел в селе Кагульского района Александрфелд. Их примария выигрывала небольшие проекты, и для того, чтобы завершить проекты, нужен был вклад жителей. Примария организовала сбор, и участвовали как жители села, экономические агенты, так и диаспора. Я тогда ревностно отнёсся к этому, думаю: вот какое дружное село, как было бы хорошо, чтобы и у нас так было. И вот В 2021-22 году мы решили такой туристический проект внедрить в парке села — установить качели в виде шестиугольника и фотозону в виде сердца со скамейкой и надписью «Чишмикиой».
Когда мы писали проект и подавали заявку, стоимость внедрения проекта была одна, но то ли из-за газового кризиса, то ли по другим причинам за полгода очень быстро выросли цены на работы и материалы. Мы проект выиграли — это были 80 тыс. леев и 40 тыс. предполагался вклад примарии. [Но оказалось], что только фотозона со скамейкой без качелей будет стоить 250 тыс. леев, а у нас всего было 120 тыс. Мы уже сделали изменения, решили, что мы не будем делать качели, только фотозону — и то в уменьшенном варианте, на это уже и доноры согласились.
А потом мне написал один из жителей села, который работает во Франции, и спросил: «Дима, почему вы не объявите сбор? Вот я с Франции готов дать денег, ещё ребята [подключатся]. Сделайте, это очень хорошая инициатива и может появиться поддержка». Ну и тогда мы решили это сделать. Мы очень хорошо это всё медиатизировали, в социальных сетях объявили сбор, и жители села, которые живут и здесь, и за его пределами, и за границей, перечисляли средства. Мы собрали на тот момент почти 30 тыс. леев.
Более того, мы заказали не весь проект одному подрядчику, а разделили. Бетонные работы заказали у жителей села — и они это сделали дешевле. А у подрядчика уже заказали только изготовление сердца и скамейки. И так мы вписались в необходимую сумму. А уже потом приобрели материалы для качелей и также с участием жителей их установили — да, мастерам мы за работу немножко заплатили, но были и волонтеры, которые помогали [безвозмездно].
Кроме того, в начале этого года Дмитрий, как руководитель кружка робототехники, объявлял сбор на участие кружка в соревнованиях.
— Раз в год в Молдове проводятся соревновании по робототехнике, и приглашают участвовать те школы, где есть программа робототехники. Чтобы сделать серьезный настрой у участников, они решили первый раз сделать участие бесплатным, а в дальнейшем — платным. Мы участвовали во второй раз, и надо было заплатить 3 тыс. леев. Для нашего кружка это деньги, потому что он у нас бесплатный. Соответственно, их нужно было где-то искать — и я принял решение по тому же методу и опубликовал об этом [запрос на сбор в соцсетях]. Отозвались очень многие: были и жители села, но и уроженцы Гагаузии, которые живут в Турции, в других странах. Этот сбор был закрыт достаточно быстро.

Про гостевой дом
Кроме того, Дмитрий рассказал про гостевой дом, которым управляет его семья и который задумывался как место, где турист может отдохнуть. Дом состоит из одной гостевой комнаты, которая выполнена в аутентичном гагаузском антураже. По сути, это помещение — воплощение специальной опочивальни для гостей в традициях молдаван и гагаузов.
— У меня эта идея была давно, но в старом бабушкином доме это было невозможно сделать. В 2019 г. мы купили этот дом по программе Prima Casa. Тогда была программа, по-моему, внедрялась исполкомом. Руководила ею женщина из Дании. Она опубликовала пост, что её знакомые хотят приехать в гагаузскую семью, желательно с детьми, потому что у них тоже были дети. Чтобы пожить, близко познакомиться с бытом и культурой гагаузов. Ну и мы тогда с женой подумали, что это наш шанс попробовать [воплотить давнишнюю идею]. Мы оформили комнату, нам помогли тогда сотрудники музея и библиотеки, как всё правильно оформить, помогли найти какие-то национальные элементы. И нашим гостям понравилось.
Потом мы опубликовали пост, по-моему, в фейсбуке, и на тот момент действовал в Гагаузии информационный туристический центр, в котором работала Вера Гарчу. Она увидела этот пост, созвонилась с нами, предложила приехать и сделать публикацию об этом гостевом доме. Она же и дала нам совет о том, чтобы зарегистрироваться на Airbnb (платформа для краткосрочной аренды жилья — прим. nokta). [С тех пор мы принимали гостей] из Дании, Швеции, Соединённых Штатов, Великобритании, Румынии.
В 2021 г. семья Янул выиграла проект — опять же через местный МИГ — на модернизацию гостевого дома. Построили санузел, приобрели очистные сооружения, солнечный коллектор (вода нагревается благодаря солнцу). В случаях, когда гостям не хватает три койко-места, Янулы сдают отдельную гостевую комнату в своем доме, которая выполнена уже в современном стиле.
— Для меня была цель — повысить привлекаемость нашего села и привлечь туристов — и пусть немного, но они приезжают, интересуются, знакомятся с культурой. Мы готовим национальную еду, показываем им наши овраги, музеи, ближайшие населённые пункты. В этом году нашими достопримечательностями заинтересовалось Управление экономики и туризма, они создали офис туризма и вина и сделали выезд сюда, составили список объектов, которые можно посещать, снимали видеоролики для продвижения туристической информационной страницы о Чишмикиое.
Изначальная цель — это не бизнес, а больше привлечь внимание. Но при этом, если есть возможность заработать, то мы не против. За прошлый год это были 600-700 евро, деньги небольшие, но позволят нашей семье где-нибудь на них отдохнуть.
«Финансы — это не самая большая проблема»
Напоследок Дмитрий отвечает на немножко наивный вопрос: когда речь идет о социально важных инициативах или проектах, объединяющих людей, что важнее получать, финансовую помощь или моральную поддержку?
— Я бы сказал, сегодня, когда мы живём в век проектов, грантов и различных программ, финансы — это не самая большая проблема. Если у тебя хороший проект, деньги можно найти. Поэтому здесь, наверное, всё-таки важнее моральная поддержка. Меня сначала тоже смущали такие гранты, где условие было, что половина суммы идёт на хард-компонент — это когда нужно что-то построить, а другая половина — на софт-компонент, когда нужно население обучить, провести встречи и т.д.
[Но я понял, что] это правильно, потому что можно купить контейнеры, всем раздать и убрать мусор — и через месяц опять всё будет завалено свалками, потому что люди в контейнере будут пшеницу хранить, а мусор будут продолжать выбрасывать в овраги. Поэтому здесь важен этот компонент, когда нужно встречаться с людьми, общаться, выявлять нужды, информировать, объяснять, может, устраивать визиты, чтобы люди видели, как это в других населенных пунктах. К сожалению, очень много людей взрослого поколения, которые консервативны. Они не выезжают из своего населенного пункта или района и не видят, как это происходит в других сёлах. Им кажется, что если у нас так, то это так и должно быть. Вот когда уже поехали, увидели — меняется мировоззрение и проявляется желание что-то изменить в своём населённом пункте.

Об идее геопарка в Чишмикиое
Дмитрий поделился идеей, которую хотелось бы воплотить в ближайшем будущем — повысить туристическую привлекательность села за счет создания из местного оврага (в котором, к слову, однажды Дмитрий с сыном нашли останки мамонта) туристического объекта.
— В нашем овраге были найдены скелеты динозавров, мастодонтов, разных [вымерших] животных. В советское время там был съезд палеонтологов, очень такое известное место, по которому написаны известные труды. Но, к сожалению, оно недостаточно [популяризировано]. Я думаю, нужно создать инфраструктуру. Это парковки, информационное панно как минимум повесить с наглядными материалами. Установить какие-то скульптуры, фотозоны, площадки, скамейки, тропинки, по которым можно спуститься безопасно во враг.
Мы подаем заявки последние 3-4 года. К нам даже в рамках одного партнёрского проекта от МИГа приезжали партнёры из Португалии, и у них такие территории входят в геологические парки. Они нам тоже рекомендацию давали — создать геопарк. Потом, если не ошибаюсь, Агентство регионального развития создало концепцию геопарка на территории Чишмикиоя и Етулии. Концепция эта есть, но пока что не внедрена, не были найдены такие крупные проекты. Мы уже старались писать на маленькие проекты, хотя бы, чтобы там панно информационное поставить и обзорную площадку — хотя бы такие минимальные условия создать, но пока не нашли финансирование. Но я думаю, что мы на этом не остановимся, будем ещё писать — и однажды мы это однозначно реализуем.

Читайте также: «Если мэр молчит — село впадает в панику» — как в Молдове учат бороться с дезинформацией: от TikTok до кризисных ячеек
nokta