Образование против фейков: эксперты о том, как бороться с пропагандой России

Дезинформация стала главным инструментом гибридной войны, и Россия активно использует её против Республики Молдова. Эксперты Петру Маковей и Штефан Бежан в программе Nokta Forum рассказали об этом инструменте и его истоках, а также о том, что по их мнению, поможет с дезинформацией бороться.
«Россия является основной угрозой для развития Республики Молдова»
— Дезинформация стала сейчас основным вызовом для демократии, — заявил в эфире Nokta Forum Петру Маковей, глава Ассоциации независимой прессы РМ (API), — И дело не только и не столько в Республике Молдова, во многих странах дезинформационные кампании напрямую влияют на демократические процессы. Это и выборы, и работа публичных институтов власти, и вообще состояние общества. В таких странах с начинающейся только демократией, как Республика Молдова, дезинформационные кампании как инструмент гибридной войны используются для того, чтобы влияние иностранных сил на демократический процесс в нашем обществе усиливалось. И когда я говорю «иностранные силы», я имею в виду Российскую Федерацию, потому что Россия является основной угрозой для развития Республики Молдова по ее демократическому и европейскому пути. И это не только мое личное убеждение, это прописано и в стратегии национальной безопасности, которая была парламентом утверждена.
Дезинформация как таковая является намеренным распространением явно фейковой информации, которая нацелена на то, чтобы навредить какой-то конкретной стране, группе людей, какому-то конкретному человеку. И, кстати, Республика Молдова, напомню, является одной из немногих стран, в которой есть определение того, что такое дезинформация, в законодательстве. В нашем Кодексе о телевидении и радио прописано, что такое дезинформация. Эта статья была введена в закон еще в 2023 году, потом два раза была изменена формулировка, и сейчас прописано, что это является намеренным деянием, которое направлено на то, чтобы повредить общественному интересу.
Дезинформация является таким явлением, которое напрямую воздействует на развитие демократических стран. И именно посредством дезинформации демократические процессы во многих странах подвергаются атакам. Последний электоральный цикл в нашей стране, президентские выборы прошлого года и референдум по евроинтеграции были напрямую подвержены очень большим кампаниям дезинформации, которые (есть доказательства этому утверждению) были срежиссированы и координированы из Российской Федерации через Илана Шора и его группировку, но не только. И в этом году, во время этих выборов однозначно дезинформационные кампании растут и по инвестициям, и по своему масштабу, потому что Российская Федерация нацелена на то, чтобы изменить власть в Республике Молдова.
Одним из таких нарративов, который регулярно повторяется с начала российского вторжения в Украину, Маковей называет то, что Евросоюз и НАТО якобы вооружают Молдову для того, чтобы она участвовала в войне на стороне Украины. Об этом есть не только курсирующие в сети фейки, но и заявления пророссийских политиков — таких как Игорь Додон и Ирина Влах.
«Раньше дезинформация против государства была невозможна»
Другой гость выпуска, историк, журналист и эксперт сообщества WatchDog Штефан Бежан, в свою очередь, рассказывает о корнях дезинформации как явления — само явление не ново, но мы имеем дело с новыми инструментами.
— Если посмотреть на 80-90 лет назад, в нацистской Германии тоже была дезинформация, тогда даже было Министерство пропаганды. Все знаем Геббельса, он руководил этим министерством. И целью этого министерства было [внушать] немцам, что Германия является осажденной крепостью.
Тогда они говорили про то, что после Первой мировой войны евреи, коммунисты вонзили нож в спину немецкой армии и все такое. А потом уже по чуть-чуть внедряли немцам идею, что немцы — это какой-то особенный народ. Раньше это получалось легче, потому что государство имело радиостанции, ТВ тогда не было. И вся эта пропаганда была в основном либо через радиостанции, либо через газеты. И государство имело монополию.
Сейчас инструменты, конечно, другие. И такое явление, как дезинформация против государства возможно только потому, что есть вот Facebook, TikTok и другие социальные [сети]. Раньше не было такой возможности, потому что государство просто запретило бы какую-то там газету или закрыло бы какую-то там радиостанцию. И мы знаем, что во время Советского Союза было Радио Свобода, они использовали какие-то там инструменты [для глушения сигнала], чтобы Радио Свобода не могли услышать на территории Советского Союза и так далее.
А сейчас уже государство не может бороться так легко вот с этим феноменом, с дезинформацией. Поэтому есть такое явление не только в Республике Молдова, мы видим, что в Румынии дезинформация идет полным ходом, в Соединенных Штатах, Германии, Франции и других вроде бы демократических странах, где есть все-таки политическое образование. Мы видим, что в этих странах тоже дезинформация работает, и мы понимаем, что за этим стоит Российская Федерация. Мы не только понимаем, мы видели, сколько денег вложила и будет вкладывать дальше РФ в дезинформацию на территории Республики Молдова.
Последнее расследование Ziarul de Gardă показало что-то очень интересное. Один из [шоровских] кураторов сказал всем этим людям, которые были в чате, что «после выборов у нас будет работа еще на несколько лет». Я думаю, что они хотят использовать эту нашу молдавскую сетку, которую они строили здесь, и дальше на дезинформацию в Румынии и даже в других европейских странах.
<…> И всегда мы думаем, что поняли, как работает эта дезинформация, а получается, что у них новые и новые инструменты, и еще больше денег, чем было. Потому что сейчас поток денег большой.
В пример Бежан приводит новость о последних обысках полиции в Кишиневе, где изъяли 20 млн леев по делу об электоральной коррупции.
«Образование — основной инструмент борьбы с дезинформацией»
Петру Маковей делится мнением: возможно ли эффективно бороться с потоками дезинформации, или же это «борьба с ветряными мельницами»?
— Искоренить дезинформацию не удастся. И не надо пытаться этого делать. Потому что это значит изначально проиграть в этой, образно говоря, войне. Нужно просто инвестировать очень много в образование, потому что образование является основным инструментом борьбы с дезинформацией. [Нам нужны] образованные люди, которые будут задавать вопросы, которые не будут поддакивать тому, что говорят старшие только потому, что они старше по возрасту или выше по должности. Люди, которые будут иметь стержень, которые знают свою историю, которые знают, что в этой стране происходили и депортации, и организованный голод, и другие феномены, которые создают нашу нацию как таковую. Люди, которые будут ценить свою свободу и будут знать цену этой свободы. На этих людей будет опираться в принципе развитие самого государства. И, повторюсь, образование является основным инструментом борьбы, о которой мы с вами говорим.
Да, наше государство предпринимает какие-то попытки для того, чтобы уменьшить влияние дезинформации, но государственные методы не всегда эффективны — именно потому, что зачастую эти инструменты могут быть использованы разными политическими силами в своих собственных интересах. Если у нас сегодня одна партия у власти, а завтра будет другая партия, она может использовать эти инструменты себе на пользу, которая не обязательно совпадает с общественным интересом.
<…> К сожалению, у нас слишком много так называемых политиков, которые зачастую думают о собственных шкурных интересах или являются по большому счету мультипликаторами месседжей, которые иностранные государства сюда пытаются внедрить. И слишком мало людей, которые думают о государстве как таковом, о развитии этой страны, о будущем этой страны. Мы должны через выборы в том числе сделать так, чтобы к власти пришли люди, которые думают о стране.
Читайте также:
- «Скандал со спермой»: как работает дезинформация Кремля в Молдове
- Фейк: Румыния введёт войска в Приднестровье, если PAS проиграет выборы
- Москва стремится сменить власть в Молдове: подкуп диаспоры, атаки в соцсетях и провокации — Bloomberg
nokta