«Очистка правосудия остается нашей целью № 1». Речь Санду в парламенте и основные пункты реформы юстиции

Парламентское большинство, сформированное 8 июня, было создано с целью того, чтобы освободить страну из плена, освободить правосудие, средства массовой информации и государственные учреждения. Очистка правосудия была и остается целью № 1 нашей деятельности. Об этом заявила Майя Санду, представив основные пункты реформы юстиции.

«Реформа правосудия — не моя личная прихоть. Это обещание, которое я дала людям, и я выполняю свои обещания. Люди требуют справедливости-для этого мы здесь. Я не могу сидеть сложа руки и смотреть, как государственные учреждения находят нового хозяина.  Да, мы пошли на определенные компромиссы. Мы сделали их, чтобы добиться успеха в достижении главной цели-независимой прокуратуры, настоящей юстиции. Борьба за Генпрокурора-последняя игра. Это красная линия. В этом отборочном заседании они не могут допустить каких — либо отклонений-роль генерального прокурора слишком важна для системы правосудия, а злонамеренные вмешательства могут стоить нам всем-гражданам Республики Молдова-слишком много.

Молдова прошла через ряд реформ правосудия, мы все их видели. У нас также было множество прокуроров, избранных серьезными механизмами. Были созданы многочисленные структуры, которые должны были защитить правосудие от попыток захвата-Высший совет прокуроров, Высший совет магистратуры, Конституционный суд. И все же эффект от этих вмешательств оставался ожидаемым-добрые намерения не дали результата, нейтрализуясь скрытыми политическими договоренностями.

Должность прокурора была продана между партиями, и когда прокурор совершал злоупотребления, никто из политиков не взял на себя ответственность за них. Политики указывали пальцем друг на друга и прикрывались заявлениями о ложной независимости прокурора.

Я решила поступить иначе. Я беру на себя политическую ответственность за процесс идентификации кандидатов на должность генерального прокурора. Я лично идентифицирую и проверю честных, храбрых и благонамеренных людей и предложу высшему совету прокуроров.

Венецианская комиссия считает разумным желание правительства участвовать в процессе отбора генерального прокурора на том основании, что борьба с преступностью имеет решающее значение для надлежащего функционирования государственных учреждений», — заявила Санду.

Проект, представленный Санду, предусматривает:

Премьер-министр выбирает по крайней мере двух кандидатов на должность генерального прокурора, в зависимости от их профессиональной подготовки и навыков  других личных качеств, и передает список предварительно отобранных кандидатов и их дела Высшему Совету прокуроров.

Иначе говоря, премьер-министр выдвигает короткий список кандидатов в ВСП. Впоследствии ВСП может выбрать одного из предложенных премьер-министром и предложить кандидата на должность генерального прокурора президенту страны.

Закон также предусматривает, что ответственные учреждения будут обязаны представить всю имеющуюся у них информацию для проверки целостности кандидатов.

Другим положением закона является то, что премьер-министр может создать комиссию для оценки деятельности Генерального прокурора в случае незаконного вмешательства в деятельность другого прокурора или в случае незаконного вмешательства любого рода, помимо властей, учреждений или чиновников для решения любого вопроса, или в случае совершения действий, которые серьезно влияют на имидж прокуратуры или независимость прокуроров.

nokta

Читайте также Читайте также