Главная  —  Коммуналка   —   Одна площадка и камеры: как в…

Одна площадка и камеры: как в селе Чок-Майдан борются со стихийными свалками

Свалка в Чок-МайданеВ гагаузском Чок-Майдане ликвидировали все стихийные свалки, оставив только одну основную. Коллаж nokta

В гагаузском  Чок-Майдане месяц назад ликвидировали почти все стихийные свалки, а официальную перенесли подальше от села. Примар Олег Констандогло рассказал, сколько стоила очистка, как устроен вывоз мусора, за что можно получить штраф и почему до некоторых мусорных точек техника не может доехать. 

Три свалки ликвидированы, осталась одна

Больше 10 лет в селе существовали несколько стихийных свалок. Как объясняет примар Олег Констандогло, их было три — и все они уже убраны. На месте новой же — подготовили площадку:

– Три стихийные свалки мы почистили, то есть убрали полностью, закопали. И у нас одна свалка остаётся, на которую мы вывозим мусор. Она чуть дальше, не близко к селу. Там тоже почистили,  выровняли грунт, чтобы было удобнее привозить и выгружать мусор. 

Эта единственная свалка находится за пределами села, на месте бывшей песчаной разработки. Точный адрес дать трудно, потому что участок не относится ни к одной улице.

Сколько стоила уборка и откуда деньги

Расчищали старые свалки в начале марта. На очистку ушло четыре дня работы бульдозера и около 40 тысяч леев. Финансирование шло из бюджета примарии, по статье расходов на благоустройство территорий:

– Деньги  взяли из бюджета примарии, из статьи благоустройства. В общем, где-то у нас четыре дня работал бульдозер,  40 тысяч леев мы потратили.

Вот так выглядела одна из стихийных свалок до очистки. Фото Facebook Oleg Konstandoglo
А вот так — после. Эту территорию теперь планируют засадить деревьями. Фото Facebook Oleg Konstandoglo

Как устроен вывоз мусора в селе и сколько это стоит

В селе организован централизованный вывоз бытовых отходов. Жители платят по 8 леев в месяц с человека. Если этих средств недостаточно, примария использует средства других местных сборов: 

– У нас 8 леев стоит с человека вывоз. Плюс у нас есть сбор за санитарную очистку, тоже 8 леев в месяц с человека. Если у нас не хватает средств, из вот этих денег мы берём и добавляем туда. 

Вывозят бытовые отходы раз в неделю: 

– У нас есть трактор. У нас делится село по улицам на три сектора, и получается три раза [в неделю]. В каждом секторе по одному разу в неделю трактор проходит. И забирает сразу весь мусор, раздельной системы [сбора мусора] у нас пока, к сожалению, нет. 

По словам примара Олега Констандогло, эта система действует уже 4–5 лет. 

Штрафы за мусор в неположенном месте и камеры наблюдения

За выброс мусора в неположенных местах предусмотрены штрафы от 2000 до 5000 леев. Такое решение приняли в местном сельсовете. Пока, по словам примара, никого не штрафовали. Но были случаи, когда людей ловили, и они добровольно убирали за собой:

– Было пару случаев, когда обнаружили людей, которые выбрасывают. Сами же потом пошли и убрали. Пока таким диалогом удается решать проблему.

Чтобы предотвратить новые нарушения, в селе установили около десяти камер видеонаблюдения. Они расположены в местах, где раньше часто выбрасывали мусор, включая территорию действующей свалки:

– У нас установили по населенному пункту около 10 камер. И на мусорке тоже. Там, где больше всего выкидывают, тоже устанавливаем камеры. Таким образом боремся.

Как отреагировали жители

По словам примара Олега Констандогло, ликвидация стихийных свалок повлияла на поведение людей. Там, где раньше бросали мусор, теперь чисто — и сельчане начинают это ценить:

– Многие видят — уже чисто, нет мусора, и меньше бросают.

Констандогло добавляет, что в Молдове вообще нет официально разрешённых свалок по всем экологическим стандартам, при этом вывоз мусора осуществляется через примарии на организованные площадки, а несанкционированные свалки должны быть закрыты. Поэтому задача власти — не просто убрать, но и пресечь повторное замусоривание:

– Некоторые, к сожалению, продолжают, несмотря на то что уже есть вывоз мусора, выбрасывать туда, куда выбрасывали раньше. Но это запрещено. Мы это пресекаем.

Проблема оврагов и русла реки

В то же время примар признаёт, что в селе остаются участки, где свалки ещё не убраны — это овраги и берег реки, проходящей через населённый пункт. Причина — туда не может заехать тяжёлая техника:

– Есть речка, по населенному пункту протекает, и тоже некоторые люди выбрасывают — там овраг, есть там тоже свалки. Там чуть сложнее, потому что техника не может заехать. Надо будет и людей подключить, субботники устроить, потому что больше ручной работы. И техника нужна специализированная, какая-то маленькая, которая сможет и на овраге, и на откосе одновременно работать. Проехать — доступ туда тоже тяжёлый.

На вопрос о сроках решения этой проблемы примар Олег Констандогло отвечает, что надеется справиться в течение этого года.

Без поддержки сельчан не справиться

Сегодня в Чок-Майдане проживает около трёх тысяч человек. Система вывоза мусора охватывает всё село. Примар надеется, что вместе с техническими мерами и участием людей в субботниках удастся окончательно справиться с проблемой незаконных свалок.

Читайте также: