Главная  —  Лонгриды   —   От сельских конкурсов к мировому золоту…

От сельских конкурсов к мировому золоту – как гиревик из Гагаузии стал двукратным чемпионом мира и Европы, тренируясь дома

Николай Франгу тренируется во дворе дома. Фото: nokta

Николай Франгу – спортсмен-гиревик из гагаузского села Котовское. Ему 27, он женат и работает электромонтером аварийной бригады, а в свободное время упражняется с гирями дома. В этом году Николай впервые побывал на международных соревнованиях – чемпионате мира и Европы по гиревому спорту – и оба раза вернулся двукратным чемпионом. Вот его история.

Гиревой спорт в Молдове только зарождается

Принято считать, что гиревой спорт зародился в России в конце XIX века. Как рассказывает наш сегодняшний собеседник, спортсмен-гиревик Николай Франгу, он был очень распространен в СССР и в странах СНГ, а в западных – только сейчас начинает набирать популярность.

Практически любой уроженец постсоветского пространства, включая Молдову, с детства помнит гири в домашнем антураже: в чьих-то домах этот отцовский или дедовский артефакт в основном подпирал двери или использовался в качестве пресса, в чьих-то – активно применялся по назначению.

Несмотря на это, как утверждает Николай, в сегодняшней Молдове гиревой спорт только-только зарождается и пока отстает даже от западных стран, в которых уже появились специализированные клубы, проводятся профессиональные чемпионаты и идет популяризация среди населения.

Чтобы понять, как так вышло, нужно принять один основной момент: потягать гирю в утренней разминке или в любительском соревновании с друзьями – это совсем не то же самое, что освоить профессиональную технику. А для того, чтобы ее осваивали, в стране должен быть открытый доступ к таким тренерам и продвижение гиревого спорта как дисциплины, считает наш собеседник. Пока же для Молдовы, как ни странно, этот спорт экзотичен, но Николай надеется, что со временем направление будет развиваться.

Во взрослой категории от страны выступают всего двое

– У нас в Молдове за это взялся – за то, чтоб вообще выходить на соревнования, – Думитру Продан, глава Федерации пара-пауэрлифтинга. Он сам давно занимался гирями в секции, и, когда прошел в Министерство спорта и уже стал главой Федерации, он туда протолкнул и гиревой спорт.

  • Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем, потому что он включает в себя три основных упражнения: приседания со штангой на плечах, жим лежа и становую тягу. В пара-пауэрлифтинге мужчины и женщины выполняют жим лежа штанги на специальной скамье. Пара-пауэрлифтингом могут заниматься мужчины и женщины, имеющие физические нарушения, с ограниченной двигательной способностью.

Как рассказывает Николай, пара-пауэрлифтинг – это паралимпийский вид спорта, но в эту Федерацию входят еще несколько менее популярных неолимпийских видов – в том числе и гиревой спорт. Исходя опять же из непопулярности этой дисциплины, от Федерации на соревнованиях выступают не только пара-атлеты, а вообще все категории спортсменов. Пока что возможности создать отдельную Федерацию гиревого спорта в Молдове нет.

– Вот нас, среди взрослой категории, от страны ездят всего двое: я и Миша Мунтян, он с севера Молдовы. Хотелось бы, чтоб в стране была конкуренция, чтобы настрой был такой: идут по пятам и не дают наступить на пятки. И в стране, и в целом по миру. Когда большая конкуренция, тогда и подготовка уже другая.  

Я когда без соревнований тренировался, было так: вроде как хочешь тренироваться, больше поднимать, а результат стоит на месте. А как сказали, что будут соревнования, и организм это чувствует – уже по-другому готовишься, и результат уже получается другой.   

Основных возрастных категорий Николай называет три:

  • с 19 до 23 – это юниоры,
  • с 23 до 40 – взрослая категория
  • после 40 – ветераны.

На соревнованиях спортсмены выступают в своей возрастной и весовой категориях.

У пара-атлетов идет разделение по другим признакам – связанным с разновидностями инвалидности. Вес гирь у них тоже другой, поменьше.

Чемпионат России среди аграрных вузов, 2016 г. Фото предоставил Николай

Любовь к гирям с детства

Начинал Николай Франгу тоже как любитель.

– Как снаряд гиря мне нравилась ещё в школе. У нас проходили «Зарницы» (молодежные военно-спортивные игры — прим. ред.), я там участвовал, потом в селе – когда вот храм села проходил (престольный праздник в честь святого-покровителя села – прим. nokta). Там были конкурсы: турниры по борьбе, футболу, волейболу. Кто желал, мог записаться и поднять гирю 16 кг – кто как может, без техники, «по-колхозному».

После школы Николай решил поступать в Брянский аграрный университет в России.

– Я намеренно выбрал тот университет, потому что искал, где есть секции гиревого спорта. Приехал – 1 сентября, линейка. Хожу-смотрю, кто в спортивной форме, кто тренер. А тренер оказался и сам наполовину молдаванин. Он мастер спорта международного класса, выиграл чемпионат мира среди юниоров.

В честь начала обучения тренер проводил мини-турнир с отбором в секцию, в котором могли попробовать себя и первогодки. Николай сразу же решил поучаствовать.

–  Я тогда взял две по 16 и без всякой техники где-то 30 раз поднял – и всё, меня это затянуло. Нам ставили нормальную технику, возили на областные соревнования, чемпионаты среди аграрных вузов. За эти четыре года я полностью погрузился в гиревой спорт.

На чемпионат без отборочных

После окончания обучения Николай Франгу вернулся в Гагаузию, в родное село Котовское. Он устроился работать по специальности и продолжил упражняться в свободное время – уже дома. Из-за отсутствия соревнований и наличия других жизненных забот тренировки были не такими регулярными и целенаправленными, как хотелось бы. Из соревнований Николай выпал на четыре с лишним года.

– Я до этого года в последний раз выступил на соревнованиях в 2018 году. Это был Кубок губернатора Калужской области, и там мне удалось выполнить норматив кандидата в мастера спорта. И после этой даты по июнь нынешнего 23 года я нигде не выступал. Просто тренировался и ждал – может, будет возможность.

Как рассказывает Николай, существует несколько международных федераций по гиревому спорту, которые организуют чемпионаты по всему миру. Истосковавшись по выступлениям и живой конкуренции, он стал изучать сайты этих организаций, выискивая в списках членов федераций команды от Молдовы.

Так Николай вышел на Думитру Продана, и сделать это удалось только в начале этого года. Рассказав тренеру о себе и своем опыте, он почти сразу же получил «зеленый свет» на участие в международных соревнованиях, без всяких отборочных и личных встреч.

– Мы созвонились, поговорили. Он спросил о моих базовых результатах, попросил видео – как я поднимаю гирю. И сказал: хорошо, тренируйся на чемпионат мира. Это было в феврале, в апреле уже стало точно известно, что Министерство спорта выделяет нам деньги, и мы едем на чемпионат. Впервые лицом к лицу мы с тренером увиделись уже в аэропорту на стойке регистрации.

Чемпионат мира, 2023 г. Фото из личного архива Николая Франгу

С первых же чемпионатов – с золотом

Чемпионат мира по гиревому спорту в этом году проходил в июне, в Венгрии. Николай завоевал на нем две золотых медали. А позже осенью – снова стал двукратным чемпионом, но уже на чемпионате Европы в Италии.

Николай рассказал, как устроены выступления спортсменов. Гиревой спорт относится к циклическим видам. Это значит, что за отведенное время нужно поднять одну или две гири определенного веса. Чем больше раз успел выполнить упражнение – тем лучше результат. Бывают классические соревнования на 10 минут, полумарафоны с одной гирей на полчаса и марафоны на час. Все эти разновидности состоят из разных упражнений, которые подразумевают разный набор движений, а профессиональный гиревик, в отличие от любителя, должен следовать строгим правилам и демонстрировать четко поставленную технику.

– В классическом есть длинный цикл – это когда две гири забросил, толкнул наверх и опять сбросил, но не касаясь пола. Есть ещё двоеборье, в котором я также выступаю. Туда входит толчок двух гирь. Это, получается, мы не сбрасываем, а толкаем от груди 10 минут, а потом где-то через час выходим на рывок одной гири. Это совсем другое движение, другое дыхание. Два разных вида упражнений, но их собрали в одно – двоеборье. 

На последнем чемпионате в Италии в упражнении «длинный цикл» Николай толкнул гири (две по 24 килограмма88 раз, в двоеборье: толчок (2*24 кг) – 134 раза и рывок (1*24 кг) – 159 раз.

Гиря доступна всем

Николай уверен, что гиря – это очень доступный вид спорта, он не требует дорогостоящего оборудования и специально отведенных мест для занятий. Он и сам, на собственном примере, показал, что можно стать чемпионом мира, занимаясь исключительно дома или во дворе, на улице. Самое главное – поставить правильную технику. Если все делать верно – можно добиться наиболее высоких результатов и избежать травм.

– Гири идут от килограмма, поэтому с ними можно спокойно заниматься с 10 лет. Многие родители боятся, что ребенок с гирей сломает спину – это миф такой. Но сначала, конечно, ребенка нужно подготовить – можно два-три года позаниматься общей физической подготовкой, чтобы был готов мышечный корсет. Потом ОФП (общую физическую подготовку) мы никуда не убираем, а к нему просто прибавляем по чуть-чуть гирю. Неподготовленным взрослым гирю можно сразу делать частью ОФП.

Как отмечает Николай, для тех, кто в Молдове хотел бы сейчас изучить правильную технику, вариантов немного: либо в интернете, либо обратиться к знающему человеку напрямую. Так как специализированных клубов в стране на сегодняшний день попросту нет, профессиональных тренеров найти очень сложно.

Николай Франгу в этом плане полностью открыт: всегда готов дать совет или выступить в роли личного тренера. 

Что касается тех, кто не хочет заниматься гирями на профессиональном уровне, а лишь использовать их для поддержания здоровья – для этого, как говорит спортсмен, этот снаряд тоже подходит.

– Можно не тянуться к большим весам, а выбрать любой комфортный для организма. Циклический вид спорта – он что развивает? С ним не накачаешь большие мышцы, но сосудисто-сердечную систему очень хорошо укрепляет. Многие говорят, что разобьешь гирями суставы. Если делать все правильно и с оптимальным весом, то, наоборот, их укрепишь.

Я даже на своем собственном примере скажу, что в переходном возрасте, до того как начал заниматься гирями, у меня были слабые кисти. И с сосудисто-сердечной системой тоже были проблемы, врачи даже запрещали физкультуру посещать, и я два года на нее не ходил. Сейчас у меня больше нет таких проблем.

Вспоминая запрет врачей, Николай сетует на подобную практику в школах: он убежден, что детей не нужно лишать физкультуры, нужно давать им ту нагрузку, которая, наоборот, поможет восстановлению.

Так проходит зимняя кроссфит-тренировка. Кадр из видео из инстаграма Николая
  • Кроссфит – это программа общей физической подготовки, говоря простыми словами, круговая тренировка, которая включает практически все направления атлетики –  гимнастику, тяжелую атлетику, тренировки с гирями, плиометрику (прыжки), бег и др., т.е. сочетает в себе гимнастические элементы, силовые и кардионагрузки. Особенность этой системы тренировок заключается в высокой интенсивности и непрерывности выполнения упражнений.

Как проходит подготовка

Сам Николай старается тренироваться не меньше трех раз в неделю по два часа. В зимний период, когда выпадает меньше смен на работе, получается чаще – до 4-5 раз в неделю. Занятия чаще всего приходятся на послеобеденное время, но за месяц до соревнований, чтобы приучить организм, Николай проводит утренние тренировки. Для этого приходится вставать в полшестого, чтобы после завтрака успело пройти полтора-два часа. 

– Начинаю с разминки, разминка самая стандартная. Разогреваю мышцы, суставы, потом можно выйти на улицу и на месте побегать или на скакалке попрыгать. Потом начинается уже специальная разминка – с гирей на 16 кг. Получается растяжка плечевых суставов: поднимаем гирю наверх и держим на весу, чтобы гиря сама тянула руку. Потом добавляю вторую гирю на 16. Обычно я делаю интервалы: минуту работаю, минуту отдыхаю.

Как рассказывает Николай, к основной части тренировки он подходит очень постепенно и берется за основной вес в 24 кг только после упражнений с меньшими весами. С гирями на 24 кг Николай делает 20-25 подходов, и после уже переходит на 32 кг – с ними дорабатывает сколько может.

– Делать надо очень плавно, не надо торопиться, чтобы показать свое мужское или что-то еще. Травмы нам не нужны.

По словам Николая, он никогда не работает по заданной установке – потому что знает, если поставит целью обязательную цифру на тренировке, в силу характера попытается ее достичь.

– Если чувствую, что организм подустал или, может, на работе что-то стряслось или дома – всякие дни бывают, – я сбавляю темп. Если следующая тренировка идет хорошо, я прибавляю к ней то, что не доработал в прошлый раз. Когда я чувствую, что хватит – всегда останавливаюсь, чтобы не переусердствовать. Потому что я сам себе тренер, сам себе диетолог, и свой организм надо чувствовать.

Тренировка во дворе дома. Фото: nokta

Про питание и сброс веса

Что касается спортивной диеты, Николай утверждает, что изучал вопрос и обсуждал его с тренером, но не придерживается какого-то особого рациона и не использует спецпитание. Еще будучи в России, он весил под 90 кг и выступал в соответствующей весовой категории. Посмотрев в интернете, как сгоняют вес борцы и тяжелоатлеты, Николай выбрал для себя что-то среднее. Так за два последующих года удалось сбросить вес более чем на 15 кг, и теперь он выступает в категории до 74 кг.

Спортсмен исключил из своего меню соленое и жареное, а острое и сладкое (на этом моменте наш собеседник загадочно улыбается) – позволяет себе лишь иногда. Во время подготовки к соревнованиям с контролем рациона построже, потому что каждый раз неизбежно нужно сгонять «лишние воду и жир».

В межсезонье, как рассказывает Николай, он обычно весит около 78 кг. Несколько килограммов уходят во время подготовки к чемпионату, полный отказ от сладкого помогает избавиться еще от пары.

– Я обычно на дорогу оставляю килограмм-полтора лишнего веса, и вот в дороге они уже сходят сами. Потому что дорога-перелет – это стресс для организма.

Николай Франгу. Село Котовское, 2023 г. Фото: nokta

Дальнейшие цели

Сейчас Николай постепенно переходит на новый основной вес – гири по 32 килограмма – и нацелен на следующий чемпионат мира, который пройдет летом 2024-го. Ближайшая цель – перешагнуть с этим весом за отметку в сто подъемов.

А еще он ждет первый в истории Кубок Молдовы по гиревому спорту, который в следующем году собирается организовать глава Федерации пара-пауэрлифтинга Думитру Продан. Николай считает, что это событие может стать толчком к популяризации этого вида спорта в стране и поможет оценить количество заинтересованных людей.

Сам он, впрочем, не верит, что гиревой спорт станет настолько популярен, что ему доведется полностью уйти работать в эту сферу. Однако Николая Франгу это не огорчает: он разграничивает спорт и работу. Работа электромонтером ему по-настоящему нравится, что Николай считает редкостью, а гири не только приносят удовольствие, но и утоляют спортивный азарт.

– В каждой категории веса гирь есть свои мировые рекорды. Основная мотивация – перешагнуть эти мировые рекорды, чтобы напротив было мое имя.  

Читайте также:

nokta