Отчет Climate Analytics: Потребление природного газа необходимо сократить на треть, чтобы избежать климатической катастрофы

«Газ — это новый уголь», — говорится в отчете Climate Analytics. Авторы отчета заявляют, что это самый быстрорастущий источник выбросов углекислого газа, передает The Guardian.

Согласно новому отчету, растущее распространение газа для отопления, электричества и приготовления пищи превращает его в «новый уголь», и его использование во всем мире должно быть сокращено почти на треть в этом десятилетии, чтобы избежать катастрофических последствий для климата.

Газ часто называют «мостовым топливом», поскольку он выделяет примерно половину углекислого газа, чем уголь, и многие страны приняли его, но при этом пообещали перейти на возобновляемые источники энергии, чтобы сократить выбросы, выделяемые при нагревании планеты.

Но этот источник энергии, доступ к которому стал легким и дешевым благодаря развитию метода гидроразрыва для его добычи, по-прежнему является ископаемым топливом, и новый анализ показывает, что в настоящее время он является самым быстрорастущим источником выбросов углекислого газа.

«Природный газ не является промежуточным топливом. Это ископаемое топливо», — сказал Билл Хейр, исполнительный директор Climate Analytics и ведущий автор нового отчета. «Газ — это новый уголь. Правительства, инвесторы и финансовый сектор должны относиться к нему так же, как и к углю: отказаться от него как можно скорее».

Правительство Великобритании, которое проводит важные переговоры ООН по климату, проходящие в Глазго, пообещало помочь «вернуть уголь в историю», и на саммите было подписано соглашение, подписанное более чем 40 странами, включая основных пользователей — Индонезию, Вьетнам и Южную Корею, чтобы постепенно отказаться от углеродоемкого топлива.

Акцент на отказе от угля вызван тем, что такие страны, как США и Австралия, активизировали использование якобы более чистых источников газа и стремились заработать на глобальном экспортном рынке сжиженного газа с новой инфраструктурой для его поставок по всему миру.

Но рост добычи газа оказал значительное влияние на глобальное отопление: в отчете Climate Analytics говорится, что газ был самым большим источником увеличения выбросов углекислого газа за последнее десятилетие, увеличившись на 42% и вызвав 60% выбросов метана. Метан — это недолговечный, но мощный парниковый газ, который во много раз эффективнее СО2 улавливает тепло.

Согласно отчету, если мир хочет предотвратить катастрофические 1,5° C в результате глобального нагрева, использование газа уже должно сократиться, но, по прогнозам, к 2030 году при нынешней политике он приведет к увеличению выбросов углекислого газа на 70%.

Это означает, что неослабленное использование газа должно достичь пика в этом десятилетии, а затем резко упасть, как показывает анализ, что потребует снижения на 30% по сравнению с прошлогодними уровнями к 2030 году, а затем — на 65% к 2040 году. Следует наращивать объемы возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия и заменить газ, говорится в сообщении.

«В конечном счете, газ — это мост в никуда», — заявил Билл Хейр.

фото: Journal of Petroleum Technology — Society of Petroleum Engineers

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также