Отремонтированное здание Президентуры официально не сдано в эксплуатацию. Счетная палата не может проверить, как были потрачены деньги

Здание Президентуры, которое было отремонтировано за счет денег, предоставленных правительством Турции, еще не было официально введено в эксплуатацию, хотя работы были завершены, а учебные и приемные документы были подписаны 31 июля. Счетная палата предупреждает, что существует риск подделок финансовых отчетов за 2019 год, которые подготовлены канцелярией президента, передает TV8.

Представители президентского учреждения заявили, что они направили письма во все учреждения, которые должны выпустить необходимые уведомления в конце восстановительных работ, и некоторые органы уже провели проверки. Чиновники обещают, что к концу года здание Президентства будет официально введено в эксплуатацию.

Работы по реконструкции стоили 8,9 млн евро

По словам аудиторов Счетной палаты, 31 июля были подписаны акты приема-передачи между Президентством и турецкой компанией, которая руководила процессом реконструкции здания, с указанием работ на 8,9 млн евро.

Аудиторы уточняют, что вид работ, количественные единицы и цена за каждую работу не были указаны в документах. Для работ был использован проект документации, разработанной еще в 2009-2010 годах. Счетная палата не может проверить, были ли деньги потрачены правильно.

«Деньги предоставляются бюджетом другой страны, и проверка осуществляется в рамках юрисдикции Счетной палаты. Тендер на выбор подрядчика также был организован турецким агентством. Счетная палата не может поехать в Анкару и сказать: дайте нам документы», — пояснил председатель Счетной палаты Мариан Лупу.

Аудит будет проведен Счетной палатой из Анкары

Он также говорит, что турецкие власти должны проверить правильность потраченных денег. Счетная палата Анкары будет проверять Турецкое агентство по сотрудничеству (ATC), которое полностью взяло под свой контроль проект по обновлению президентства в Кишиневе.

Мариан Лупу сказал, что подрядчик, выбранный для работ, не получал автоматически все деньги из турецкого бюджета, а использовал свои собственные ресурсы. В следующем году комиссия специалистов из Анкары приедет, чтобы проверить качество выполненных работ, и только после последнего контрольного акта турецкие власти выплатят вторую часть денег экономическому агенту.

«Это сложная система, но мне она нравится. Он приезжает, чтобы обеспечить качество работ и хорошую организацию … Мы договорились с турецкой стороной на получение необходимой информации на факультативной основе», прокомментировал Лупу.

Здание президентства было разрушено во время протестов в апреле 2009 года. В январе 2018 года оно было бесплатно передано Главным управлением по управлению правительственными зданиями в аппарат Президента и зарегистрировано в бухгалтерских документах на сумму 164 млн. леев.

Фото: sputnik.md

nokta

Читайте также Читайте также