Главная  —  Коммуналка   —   С 1 апреля в Молдове издали…

С 1 апреля в Молдове издали указ передавать долги за коммуналку сразу судисполнителям — так ли это?

в Молдове долги по коммуналке с 2025 передают в суд?

В Сети гуляет ролик, в котором мужчина жалуется, что якобы с 1 апреля 2025 года правительство Молдовы приняло указ, по которому долги по коммуналке уже на второй месяц передают для взыскания судисполнителям. Nokta разбиралась, правда ли это.

Что случилось?

В фейсбуке переопубликовали видеоролик из тиктока, в котором мужчина заявляет, что с 1 апреля правительство Молдовы издало указ, согласно которому на второй месяц неуплаты коммунальных услуг, долги потребителя передаются в суд:

— Если раньше мы не платили за свет, за газ, за воду, за там не знаю что, нас просто отключали, мы шли платили за подключение, платили долги и пользовались этим дальше. То теперь на второй месяц долгов ваши долги автоматически передаются судоисполнителю. Судоисполнитель занимается этими бумагами сам, без вашего ведома проходит судебный процесс, и вам приходит просто счет за судоисполнителя и то, что вы должны денег государству.

«Как вам новость? Времурь буне», — подытоживает мужчина. На момент написания материала ролик набрал 4,6 тысяч просмотров и почти 100 репостов.

Что за указ и был ли такой?

Как новостное издание, мы внимательно следим за официальными сообщениями на сайтах госструктур, особенно если они связаны с нуждами граждан и потребителей.

Как грамотные потребители, понимаем, что коммунальные платежи поступают на счета поставщиков услуг, а не в казну государства, и взаимоотношения с потребителем основаны на условиях договора. В том числе санкции за неуплату. И в случае возникшего долга или сомнений нужно звонить поставщику, а не делиться в соцсетях непроверенной информацией.

И, хотя новостей в области оплаты долгов по коммуналке не было, всё же мы решили специально проверить сайты правительства, президентуры и даже парламента. Никаких «указов правителей» о передаче долгов судисполнителям, предсказуемо, не обнаружили.

Кроме того, порядок взыскания любого долга такой: сначала кредитор/поставщик услуг подает иск в суд, о нем получает уведомление должник, затем суд должен вынести решение. И если решение в пользу поставщика, то его передают судисполнителю. То есть пристав взыскивает долг на основании уже готового постановления суда. Мужчина же в ролике говорит, что судисполнитель сам «занимается бумагами» и сам участвует в судебном процессе.

Что говорят поставщики услуг

Допустим, автор ролика ошибся в процедурных вопросах. И назвал судисполнителями коллекторов, которым передали долги поставщики услуг.

  • Коллектор это специалист по возврату просроченной задолженности. Бывает, банки, микрофинансовые организации (МФО) и другие кредиторы привлекают коллекторов, если вы не возвращаете долг или не вносите обязательные платежи вовремя. Грубо говоря, им передают ваши долги. И они взыскивают их самостоятельно или через суд, но уже с учетом оплаты и своих услуг, т.е. долг будет ещё выше.

Мы решили проверить и этот вариант. Учитывая, что в видео мужчина упоминает услуги за газ, свет и воду, мы обратились на горячие линии поставщиков, чтобы узнать, пользуются ли коммунальщики услугами коллекторов и через какое время обращаются в суд.

Оператор Premier Energy сначала удивилась нашему вопросу о передаче долгов по электричеству сразу в суд, а потом сказала, что никаких изменений в 2025 году нет:

— У нас никаких таких изменений нет. Мы, как и раньше, отключаем бытового потребителя, если он не оплачивает фактуры два месяца. Потом подключаем обратно, если он оплатит все долги и стоимость подключения.

Повторное подключение для бытового потребителя стоит от 146 до 1286 леев. Цена зависит от того, квартира это или частный дом, подключать нужно к счетчику или к линии электропередач. Повторное подключение выполнят в течение двух рабочих дней после уплаты задолженности.

Мы уточнили, в каких случаях Premier Energy может подать в суд на потребителя:

Если потребитель не оплатит свой долг после отключения в течение 6-7 месяцев, то мы имеем право передать это дело в суд, чтобы с него взыскали задолженность.

На горячей линии MoldovaGaz нам сказали примерно то же самое:

— Нет, ничего в суд после двух месяцев неуплаты мы не передаем. Мы отключаем потребителя, если он не оплатил долг за прошлый месяц. Чтобы подключиться назад, нужно оплатить свой долг, все потребленные на текущий момент по показанию счетчика кубометры и услугу переподключения. После этого нужно подать заявление о повторном подключении, приложить туда чеки или фактуры об оплате, и мы подключаем потребителя заново.

На горячей линии нам не смогли уточнить, сколько будет стоить повторное подключение, потому что цена зависит от региона и местного распорядителя MoldovaGaz.

Но и у MoldovaGaz есть случай, когда компания может подать в суд на потребителя:

— Если потребитель не оплачивает свой долг больше, чем три месяца, мы отправляем ему оповещение и предупреждение, что дальнейшая неуплата повлечет за собой судебные разбирательства. Если оплаты после оповещения нет больше чем полгода, то мы оставляем за собой право подать иск в суд.

Стоит отметить, что это правила и условия национальных поставщиков, которые работают по всей Молдове. Однако они могут быть другими, если речь идет о местных и муниципальных коммунальных службах. А их в нашей стране десятки.

В таких случаях все детали и вопросы о неуплате, штрафах, пенях и переподключениях следует выяснять непосредственно с местными коммунальными предприятиями или примариями в вашем населенном пункте. В любом случае поставщик обязан сообщить потребителю о любых изменениях в договоре, если он был заключен ранее. Или предупредить о последствиях неуплаты при заключении нового договора.

На самом деле предположить, что какая-то коммунальная служба ввела такие правила, сложно. Поскольку существует стандартное ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления и оплаты жилищных, коммунальных и некоммунальных услуг для жилищного фонда, установки счетчиков расхода воды в квартирах и условиях отключения их от систем отопления и водоснабжения и подключения к этим системам. Это нормативный акт, в котором говорится в том числе и о том, какие условия должен включать договор на оказание услуг.

Таким образом, автор ролика либо что-то недопонял и ошибается, либо сознательно искажает информацию, чтобы вызвать возмущение и отрицательные эмоции в адрес властей страны. На самом деле и никакого указа на уровне государства нет, и национальные поставщики взыскивают долги по стандартным правилам: отключение от услуги через 1-2 месяца неуплаты, письменная просьба погасить долги и предупреждение о возможном взыскании через суд и, в крайнем случае, не ранее чем через полгода обращение в суд. К судисполнителям поступает уже решение суда.

Читайте также:

nokta