Первый отчет миссии ENEMО в Молдове: отказы в регистрации, «мертвые души» в избирательных списках и неспособность ЦИКа проверить расхождения в финансовой отчетности кандидатов

Несмотря на то, что большинство аспектов электорального процесса осуществляются прозрачным образом, недостатки избирательного законодательства остаются без внимания, и нескольким кандидатам было отказано в регистрации из-за незначительных формальных ошибок и различных толкований закона. К такому заключению пришли эксперты миссии ENEMO (Европейской сети организаций по наблюдению за выборами) в Молдове, опубликовав Первый промежуточный отчет за период с 20 сентября по 11 октября 2019 года.

«В целом, правовая база, если она осуществляется добросовестно, обеспечивает условия для проведения демократических выборов. Ряд лазеек и недостатков в избирательном законодательстве был устранен посредством законодательных поправок, принятых в августе 2019 года. Недавние поправки проясняют неясности в законе, приводят законодательство в большее соответствие с международными стандартами и передовой практикой демократических выборов, а также соответствуют предыдущим рекомендациям ENEMO и других международных и внутренних заинтересованных сторон«, — говорится в отчете.

Однако эксперты отмечают, что принятие поправок чуть более чем за два месяца до дня выборов не является хорошей практикой, поскольку это влияет на стабильность закона, а также накладывает дополнительное бремя на органы управления выборами и, возможно, создает путаницу среди заинтересованных лиц.

Также ENEMO выражает обеспокоенность по поводу значительного числа замен членов избирательной комиссии, поскольку процесс назначения новых членов все еще продолжается.

«ENEMO отмечает, что процесс сбора подписей независимыми кандидатами был проблематичным в ряде случаев. Из-за расхождений в юридической интерпретации положений избирательного законодательства, ЦИК отклонили ряд заявлений кандидатов, что привело к нескольким судебным спорам и апелляциям на решения судов первой инстанции«, — констатируют международные эксперты.

Несмотря на дискриминационные положения в отношении независимых кандидатов, ENEMO наблюдало общий инклюзивный процесс: было зарегистрировано 3 736 кандидатов в примары городов, 39 422 кандидатов в примары коммун и сел, 6 971 кандидатов в районный/муниципальные советники. В Кишиневе было зарегистрировано 19 кандидатов в примары (840 в муниципальный совет) и в Бельцах 11 кандидатов в примары (334 в муниципальный совет).

По мнению наблюдателей ENEMO, никаких серьезных опасений по поводу точности и надежности списков избирателей не возникает. Однако в некоторых случаях избирательные бюро казались недоукомплектованными и заявляли о необходимости гармонизации и упрощения процедур регистрации избирателей. Наблюдатели также отметили потенциальные проблемы, связанные с присутствием умерших избирателей, которые все еще находятся в списках.

«Избирательная среда может быть оценена как мирная и спокойная, и кандидаты могут свободно проводить избирательную кампанию. Однако некоторые положения о проведении избирательной кампании в Избирательном кодексе несоразмерно ограничительны и противоречат международным стандартам«, — говорится в отчёте.

Хотя структура и требования к финансированию избирательных кампаний в целом соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии, ENEMO отметила отсутствие эффективных механизмов надзора и систематической проверки ЦИК на предмет расхождений между заявленными суммами и агитацией, проводимой конкурентами на выборах.

Напомним, что мониторинг всеобщих местных выборов 20 октября в Молдове осуществляется в том числе и Европейской сетью организаций по наблюдению за выборами (ENEMO). Организация направила восемь долгосрочных наблюдателей и 5 членов основной команды. Основная команда будет базироваться в Кишиневе, в то время как долгосрочные наблюдатели разделенные на четыре команды из двух человек будут наблюдать за процессом выборов по всей стране, находясь в Кишиневе, Бельцах, Оргееве и Комрате.

Источник фото: CEC.md

nokta

 

 

Читайте также Читайте также