Главная  —  Общество   —   В Гагаузии впервые прошёл IMPACT FORUM:…

В Гагаузии впервые прошёл IMPACT FORUM: что это и как это было

9 ноября в Комрате прошел IMPACT FORUM, на котором представители бизнеса из разных точек Молдовы делились опытом и знаниями в области устойчивого предпринимательства: социального, зеленого и импакт-бизнеса. О том, что это значит и как это было, – в репортаже nokta. 

Три термина для общей цели

Участники IMPACT FORUM впервые собрались в Гагаузии, в стенах комратского молодежного центра Axis, объединенные идеей, которую можно уместить в одну фразу: бизнес будущего должен работать не только на деньги, но и во благо мира, природы и общества. А будущее уже наступило – поэтому и бизнес неизбежно должен трансформироваться.

«Естественно, это происходит не за один день, поэтому мы стараемся, как можем, информировать, продвигать темы и концепты импакт-бизнеса, социального предпринимательства и предпринимательства с социальной ответственностью. Это три достаточно разных термина, хотя и звучат они похоже. Сегодня мы собрались для того, чтобы понять и объяснить, в чем разница, и чтобы продемонстрировать конкретные примеры», – заявляет исполнительный директор EcoVisio Владимир Тернавский во время приветственного слова.

«Мир меняется, климат меняется, и значит, мы тоже сможем» – именно такой лозунг встречает нас на официальном сайте этой некоммерческой организации. Представители организации (они же – организаторы форума) убеждены, что невозможно развивать зеленую экономику страны согласно евростандартам без того, чтобы эти изменения не затрагивали бизнес.

Прогрессивный тон встрече задало знакомство зала с основными терминами форума: оно прошло в формате викторины. Участникам предложили отсканировать QR-код, чтобы каждый мог проголосовать со своего смартфона за ответы на заданные вопросы, а за ходом голосования можно было наблюдать на большом экране. Победитель, выбравший наибольшее количество правильных ответов, получил памятный сувенир в виде подставки для смартфона (конечно же, eco-friendly).

Для начала давайте и мы разберемся в терминах

Импакт-бизнес – это бизнес, который имеет позитивное социальное воздействие, но не решает корень той или иной проблемы. В то время как социальное предпринимательство направлено на то, чтобы эту проблему решить. Разница между социальным предпринимательством и обычной благотворительностью или волонтерством в том, что предпринимательство на этом зарабатывает.

Бизнес с корпоративной социальной ответственностью, в свою очередь, – это обычное предприятие, которое может заниматься любой сферой, но при этом внедряет в свою корпоративную культуру «зеленые» элементы. Например, использует прибыль для спонсирования социальных проектов (открытие детских игровых площадок, посадка деревьев и т.д.).

Эти три направления, хоть и имеют некоторые терминологические различия, говорят с обществом и друг с другом на одном языке и следуют одним принципам.  Именно поэтому спикеры форума, являясь представителями этих направлений, говорили не о различиях между собой, а в первую очередь о том, что объединяет: заботе об обществе, окружающей среде и будущих поколениях.  

Дома «из соломы»

Ярким примером местного импакт-бизнеса на форуме выступил Захарий Доломанжи, исполнительный директор небольшой фирмы Eveco Construction. Предприятие изготавливает строительные системы из возобновляемых натуральных материалов, а именно: строительные блоки с соломенным утеплителем.

Предприниматель признается, что пока дешевле строить из бетона и металла, а в этой сфере непросто продвигать эко-строительство, но все же уверен: «суть бизнеса в том, что он постоянно меняется». По его мнению, импакт-бизнес – не только про получение доходов, снижение нагрузки на общество и окружающую среду, но и возможность развивать общественный менталитет.

«Это еще и возможность придумать что-то новое, а это всегда интересно. Столько возможностей вокруг, столько ресурсов, которые не используются. Всегда есть что-то, что можно придумать, и всегда есть, к чему стремиться дальше», – отметил спикер.

Проблему можно превратить в возможность

В свою очередь, о примере социального предпринимательства рассказал Серджиу Гурэу, исполнительный директор организации Eco-Răzeni, которая базируется в селе Рэзень. Некоммерческая организация была основана в конце 90-х для того, чтобы работать с местной молодежью и помогать им развиваться личностно и профессионально.

«Через 15 лет, когда я пришел в Eco-Răzeni, мы увидели, что мы помогаем молодым людям, но есть много тех, с кем мы не работаем: молодые люди с ограниченными возможностями, из малообеспеченных семей, те, которые уже начали пить и так далее. Мы видели, что та молодежь, с которой мы работали, уехала в Кишинев или за границу, а в селе осталась [эта категория граждан]», – рассказал Гурэу.

Организация решила обратить больше внимания на таких молодых людей, потому что именно они продолжают оставаться реальными членами их сообщества.

«Обычно общество видит таких людей как проблему, которая только тратит государственные деньги и ничего не дает взамен. Мы хотели доказать, что они тоже могут что-то дать», – отметил спикер.

Так было открыто социальное предприятие, в котором в том числе задействованы молодые люди с ограниченными физическими возможностями или без профессионального опыта. В качестве направления выбрали кеттеринг – приготовление еды и ее доставка в b2b формате (например, для мероприятий). 

На вопрос о том, как это решает проблему в сообществе, Гурэу ответил:

«Мы видим, как эти молодые люди начинают чувствовать себя лучше, они внешне меняются с каждым днем. Они чаще улыбаются, у них появляются друзья в сообществе, многие из них уже создали семьи».

Также спикер отметил важность того, что все эти люди теперь платят налоги, потому что у них есть работа.

«Мы сделали небольшие расчеты [и обнаружили]: они сейчас платят больше налогов, чем получают от государства пенсии – дошли до такого уровня».

По словам спикера, сельчане уже знают, что люди с ограниченными возможностями тоже могут приносить пользу обществу. Например, они еще участвуют и в том, чтобы развозить бесплатную еду для пожилых людей сообщества, которых кормят четыре раза в неделю. Те видят, кому открывают дверь, и их представления о таких категориях граждан меняется.

ESG и путь к зеленому будущему

Environment, Social, Corporate Governance (ESG) – оно же экологическое, социальное и корпоративное управление – это свод современных принципов и набор стандартов для управления компанией. В основе этих принципов лежит ответственное отношение к окружающей среде, высокая социальная ответственность и высокое качество корпоративного управления. А соответствовать этим новым стандартам в бизнесе стало необходимо в первую очередь из-за изменений климата, с которыми нужно бороться.

Уже сегодня можно сказать с полной уверенностью, что бизнес завтрашнего дня не будет получать финансирование, если он не будет «ответственным», то есть не будет сертифицирован по таким стандартам, как ESG.

«Когда мы говорим про ESG и внедрение зеленых технологий – это не про то, что мы отказываемся от всего и уходим жить в пещеру, это про то, что мы оптимизируем использование наших ресурсов и с большим умом поступаем с тем, что у нас есть», – отметил Владимир Тернавский.

Moldcell – один из ярких примеров крупного молдавского бизнеса с корпоративной социальной ответственностью. О соответствии «зеленым» стандартам на примере компании рассказала Екатерина Черней, специалист по этике и соответствию. Для сотового оператора очень важным фактором является количество затраченной электроэнергии – по словам Черней, 90% употребляемой компанией электроэнергии уходит на их инфраструктуру. Возникает вопрос: как снизить ее количество?

В качестве одного из решений спикер привела использование новых технологий: каждая последующая технология (2g, 3g, 4g) приносит не только более быструю и качественную связь, но и более энергоэффективное оборудование. Еще одна мера, которую сейчас тестируют в Moldcell – использование ИИ для контроля работы радиостанций – чтобы те не работали впустую, если не поступает никакого радиосигнала.

Переход на новый тип глобальной отчетности (GRI) помогает корпорации, в том числе следить за отходами. Moldcell работает в партнерстве с рядом компаний, которые занимаются утилизацией электронных отходов (например, переработкой батареек). Помимо прочего, в компании снизили использование бумаги: вся внутренняя документация существует «в цифре», и даже для клиентов в офисах оператора документы подписываются в электронном формате.

«Мы можем стать более зеленым оператором, внедряя эти цифровые инновации для того, чтобы уменьшить наши [вредные] выбросы в среде», – заявила Екатерина Черней.

Возможности для бизнеса, который хочет стать более устойчивым

О том, что могут сделать предприятия для совершения «зеленого перехода», рассказала Ирина Апостол, разработчица информационной системы энергоменеджмента Green City Lab. Спикер уверена: для того, чтобы сделать первые шаги в эту сторону и получить первые положительные результаты, не обязательно нужны огромные денежные вложения.

  1. Самое первое, что следует взять на вооружение – энергоменеджмент. Это самая важная и доступная мера: беседы с сотрудниками. Люди должны понимать, для чего нужно экономить энергию и как это делать. Не лишним будет назначить ответственного за потребление энергии человека, который будет держать этот вопрос на контроле, проводить сравнительные анализы за разные месяцы, предоставлять отчетности.
  2. Еще одна из основных мер – теплоизоляция помещений, чтобы предотвратить потерю энергии. Начать можно с малых затрат: замена старых резинок на дверях и окнах, ремонт дверей, которые плохо закрываются, выключение электроприборов, которые работают без надобности и переход на энергосберегающие лампочки.
  3. Следующим шагом могут стать уже более затратные вложения: замена дверей и окон, утепление стен и крыши.
  4. Дальше уже идут наиболее дорогие меры: солнечные панели для производства электричества, солнечные коллекторы для нагрева воды, тепловые насосы и котлы на биомассе для отопления.

Ирина Апостол убеждена, что главной проблемой для молдавского бизнеса, который хочет стать более «зеленым» и энергоэффективным, является незнание, какие возможности государство предоставляет для этого. Green City Lab помогает предпринимателем бесплатными консультациями по этому направлению.   

Из-за энергетического кризиса очень сильно возросли затраты на энергоресурсы, и государство и международные партеры заинтересованы в том, чтобы помочь малому и среднему бизнесу совершить «зеленый переход». Одна из таких государственных программ – ODA – готова софинансировать проекты предприятий по этим направлениям, удвоив вложения предприятия суммой до 2 млн леев. Даже если нет изначально необходимой суммы, можно запросить кредит в банке – в этом случае ODA выступает финансовым гарантом и также удваивает выданный банком кредит.

Также о помощи молдавским предприятиям (и государственным органам) рассказал Игорь Афтенюк, координатор программ по окружающей среде и изменению климата в посольстве Швеции:

«Миссия правительства Швеции в республике Молдова заключается в улучшении условий жизни граждан республики Молдова при продвижении монументальных ценностей Евросоюза: таких как демократия, права человека, гендерное равенство. И, что не менее важно, мы уделяем очень большое внимание окружающей среде».

Среди главных инициатив миссии: проект по адаптации законов по защите окружающей среды для современных реалий и стандартов развитых европейских стран Green Justice и проект Green Agenda, который помогает странам-участницам (Молдова, Украина, Армения и Грузия) создать «зеленый переход» для достижения климатической нейтральности.

А зачем бизнесу меняться под новые стандарты и становиться более устойчивым?

Екатерина Черней считает, что устойчивый бизнес – это значит знать всех заинтересованных лиц в своем бизнесе: партнеров, клиентов, инвесторов.

«Устойчивый бизнес помогает быть всегда на волне с клиентами, и ты знаешь, какие у него потребности», – отметила спикер.

Вот еще какие доводы она привела.

  • Готовность к завтрашнему дню. У Молдовы оптимистичное будущее в приближении к ЕС. А страны Евросоюза обязаны жить по таким стандартам как ESG на законодательном уровне. Значит, начать переход на эти стандарты сейчас – это уже быть готовым к тому времени, как это станет обязательством.
  • Удобство управления. ESG предоставляет инструменты для того, чтобы хорошо планировать и управлять своими финансами, ты можешь четко видеть общую картину и снижать риски.
  • Доступ к финансированию. Мировые банки тоже начинают отчитываться по ESG-принципам, и уже теперь можно получить кредиты под более выгодные проценты, если компания также соответствует этим принципам.
  • Партнерство. То же можно сказать и про международные компании – все чаще они предпочитают сотрудничать с предприятиями, которые соответствуют современным «зеленым» стандартам . Это снижает как репутационные, так и экономические риски.
  • Конкурентное преимущество. По словам Черней, клиент чаще всего не видит разницы между операторами-конкурентами в стране. «Примерно за те же деньги – те же услуги». Согласно исследованиям, уже 80% клиентов выбирают определенный продукт или услугу, в зависимости от того, как компания проявляет себя по отношению к социальным сферам. Клиент понимает, что, пользуясь этой услугой, он тоже вкладывается в ту социальную сферу, в которую вкладывается компания.

Все больше людей (в особенности молодежи) подходят к покупкам более осознанно: что и у кого они покупают? Имело ли и это влияние на окружающую среду, животных? Какие ценности продвигает компания? Организаторы форума убеждены: даже если сейчас ваши клиенты об этом не задумываются, пройдет несколько лет, и сегмент изменится. Потому что в возрасте целевой аудитории будут уже люди с другим мышлением и другими ценностями.

«Вы пытаетесь научить нас жить в мире, которого больше нет»

Именно эти слова больше всего запомнились следующему спикеру – их произнес один из прилежных учащихся, обратившись к школьным учителям.

Любовь Митиогло, региональный менеджер Tekwill Comrat, в своем выступлении подробнее остановилась на молодом поколении, его трудностях и отличающемся мышлении.

Компания занимается продвижением IT-технологий в регионе, проводит множество обучающих программ для людей всех возрастов.

  • Например, бесплатные летние курсы «профессий будущего» (графический дизайн, веб-разработка, ИИ, языки программирования) для учителей, чтобы затем они уже могли преподавать эти предметы в своих школах.

Одна из программ организации – мероприятия по профориентации для учащихся школ.

«14 июля – по сути, осталось совсем немного до поступления, – рассказывала об одном из таких мероприятий спикер, – И 80% из аудитории, которая у нас была на этом мероприятии, не знали, куда будут поступать. Вот просто чтобы вы понимали, насколько сегодня дезориентированы дети. И это не то чтобы страшно, но им реально нужна помощь. А мы не всегда им можем помочь, потому что мы и сами не понимаем, куда идем. Они точно знают, что большинство профессий уже устарело, при этом они не очень себе представляют, какие профессии есть сейчас, и никто из нас не представляет, какие профессии будут через пару лет.

<…> В такой сложной ситуации из нас (взрослых) не был никто. Мы всегда знали, что, вот, получаем образование, отучились пять лет, и двадцать лет можно просто ничего не делать, сидеть за столом. Сейчас так не получается, сейчас все должны учиться постоянно, каждые полгода, я бы даже сказала».

Помимо занятий в классах, Tekwill организовывал и поездки с учащимися в офисы успешных IT-компаний страны – для знакомства со сферой в рамках того же профориентирования.

«Ребята приезжают и видят перед собой совершенно другое рабочее пространство, которое здесь они нигде не видели. Когда они приходят на работу к своим родителям и видят, что мама или папа сидит за столом с 8 до 5 – это немного скучно, сегодняшней молодежи это уже не так подходит.

И тут – Orange, или Amdaris, или Simpals. Это какое-то сумасшедшее, яркое рабочее пространство, где горизонтальное подчинение, где нет этой иерархии, где тебе никто не диктует, как сделать, но ты максимально мотивирован сам. Где есть комнаты отдыха и очень много тимбилдингов – всё это вообще как будто из другого мира».

После таких примеров, по словам Митиогло, детям уже не хочется становиться частью «старого мира» и работодателей, которые не поспевают за глобальными переменами.

_____________________________

Как утверждают участники форума, на сегодняшний день официально в Молдове работает всего 11 социальных предприятий, однако есть и инициативы, которые не зарегистрировались как социальное предприятие, но «делают то же самое» – их 50. Одна из главных целей EcoVisio и их партнеров – информировать и вовлекать молдавский бизнес в области устойчивого предпринимательства: социального, зеленого и импакт-бизнеса.  

Форум социального предпринимательства организован ХАБом социальных предпринимателей (AO EcoVisio) и финансируется Европейским Союзом и со-финансируется Швецией через Фонд Восточной Европы, в партнерстве с Ассоциацией европейского бизнеса и Центром Contact.