«Пионеры» креативных индустрий в автономии. С какими вызовами сталкиваются ремесленники в Гагаузии
Национальным и региональным трендом Республики Молдовы становится развитие туризма. В Гагаузии идея туристической привлекательности автономии транслируется на уровне властей региона, а одним из компонентов туристической индустрии, как правило, выступает культурное наследие гагаузов. Народных мастеров и ремесленников автономии, которые играют важную роль, как в сохранении культурного наследия, так и в позиционировании Гагаузии на национальной и международной арене, чаще всего приглашают для участия в мероприятиях «событийного туризма», как например, Хедерлез и День вина в Комрате, где они представляют собственные изделия.
В последнее время народные мастера и ремесленники пытаются самостоятельно находить возможности для сбыта своей продукции, в том числе и в интернет-пространстве, спрос на аутентичное возрастает, региональным и местным НПО был реализован проект по развитию профессиональных навыков у местных ремесленников и составлена карта ремесел Гагаузии с указанием контактов народных мастеров, а Информационно-туристической центр в Комрате предоставляет информацию о ремесленниках туристам и местному сообществу.
Ремесленники Гагаузии, публичная власть и «событийный туризм»
Ремеслами наши предки активно занимались еще в начале и середине ХХ веков, некоторые ремесла в Гагаузии до сих пор передаются в рамках одной семьи от отцов к сыновьям.
В тоже время, в последние двадцать лет во всем мире возрастает влияние на мировую экономику креативных индестрий, неотъемлемым компонентом которых выступают народные ремесла.
А о важной роли ремесел в процессе сохранения культурного наследия Гагаузии можно судить по наличию специального законодательного акта — «Закона АТО Гагаузия о народных художественных промыслах и ремеслах», принятого 11 декабря 2007 г. Однако, обязательства публичной власти по продвижению народных ремесел, согласно данному закону, остаются на усмотрении самой публичной власти.
Сотрудник Управления культуры Гагаузии Ирина Сары на вопрос о поддержке ремесел и ремесленников ответила, что их приглашают на каждый фестиваль, проводимый в автономии, где они имеют возможность представить и реализовать свою продукцию, и посоветовала связаться с Николаем Кройтором – председателем Ассоциации «Народные мастера Гагаузии». Николай подтвердил, что народных мастеров и ремесленников приглашают принять участие в проводимых на территории автономии мероприятиях, иногда Исполком выделяет средства на их участие в международных выставках (в частности, несколько раз члены Ассоциации народных мастеров Гагаузии принимали участие в выставке в Анкаре, последний раз – три года назад), а на этой неделе ремесленники и народные мастера Гагаузии войдут в состав делегации, которая представит автономию на выставке «Fabricat in Moldova».
Всего в Ассоциации «Народные мастера Гагаузии» – 82 действующих члена, некоторые из ремесленников и народных мастеров проживают на данный момент за рубежом, а в состав Ассоциации входят также 15 мастеров из Кагула и 12 – из Кишинева.
«Отношение к народным мастерам на данном этапе преимущественно положительное», — резюмирует Николай Кройтор, добавляя, что примэрия и администрация Чадыр-Лунгского района выделили средства на приобретение палаток для участия ремесленников и их изделий в выставках и фестивалях.
Где найти гагаузские сувениры?
Помимо вопроса о поддержке ремесленников со стороны публичной власти, отдельно стоит вопрос отсутствия в автономии сувенирных магазинов, предлагающей изделия местных мастеров: бондицы, чотры, декоративные сусаки, ковры и изделия ковроткачества, народную одежду и т.д.
«С самого начала, когда у нас появился информационный центр, мы говорили о том, что было бы неплохо иметь в нашем центре выставочную полку, где у нашего ремесленника была бы возможность выставить свою продукцию. Но мы столкнулись с тем, что не имеем права здесь реализовывать. Это очень большое упущение и мы будем стараться это изменить, потому что сюда попадают многие туристы, большинство туристов проходят через наш центр: индивидуальные туристы, туристические фирмы, агенты. Мы предоставляем информацию, где находятся магазины с сувенирной продукцией, но, на данный момент, мы не можем сказать, что эта продукция предоставляет именно Гагаузию, потому что, в основном, это китайская продукция. Там продаются магнитики, но, например, сусак, разрисованный или выжженный, мы не везде найдем. Чотры – есть, но этот продукт не каждый турист может позволить по цене, даже чотры машинного производства – дорогостоящие. Очень мало продукции именно наших ремесленников в магазинах», — рассказывает Вера Гарчу, директор регионального информационного туристического центра в муниципия Комрат. Она рассказывает, что даже местным жителям автономии, желающим приобрести продукцию ремесленников из разных населенных пунктов, приходится ждать фестивалей.
В этом контексте большим подспорьем для народных мастеров и ремесленников стал проект Европейского центра «Pro-Europa» в Комрате и ОО Vector-Progres, с. Авдарма «Сохраняя традиции, развиваем экономику», направленный на развитие предпринимательских способностей в контексте креативной экономики у творчески развитых молодых любителей и профессионалов. Проект был реализован в рамках программы грантов 2019 для молодежных организаций, при финансовой поддержке Министерством образования, культуры и исследований Республики Молдова.
«Творческих людей в Гагаузии много, они все чем-то занимаются, но это только на уровне хобби. Если это – не хобби, то навыков о том, как это сделать более профессионально практически нет. В основном, у каждого человека есть дополнительная работа помимо своего ремесла, возможность писать проекты и развивать ассоциацию не всегда есть… В контексте ремесленников, мы поняли, что нужно обучение, как из своего хобби, своего ремесла сделать небольшой бизнес, потому что человек вкладывает свое время, ресурсы и т.д. и это во всем мире ценится. У нас, к сожалению, из-за различных причин, может, не такого высокого экономического положения, в меньшей степени (ценится). Всем это нравится, это красиво, но не каждый человек готов платить. А если появляется человек, который платить готов, всегда стоит вопрос: где найти и сколько стоит. На вопрос, где найти людям сложно ответить, а на вопрос, сколько стоит, сами ремесленники не могут ответить, потому что не хватает навыков», — рассказывает исполнительный директор центра «Pro-Europa» Ирина Селезнева.
В рамках проекта были организованы воркшопы как для творческих и креативных ребят, так и для преподавателей Детских домов творчества Гагаузской автономии и Тараклийского района, с акцентом на видах творческого бизнеса, формировании цены на свой товар, стратегий продвижения своего бизнеса. Помимо этого, сотрудники центра разместили открытое объявление к ремесленникам подать заявку с описанием и фотографией своего ремесла, с дальнейшим включением ремесленников, описаний и фотографий их продукции, а также их контактов в карту ремесел Гагаузии. Блог и интерактивная карта ремесел Гагаузии были запущены НПО совместно с Региональным туристическим информационным центром автономии. По задумке авторов, интерактивная карта ремесел Гагаузии поможет найти туристам гагаузских ремесленников для приобретения памятных сувениров, а бумажный вариант карты планируется распространять среди туристов, в туристическом центре и культурных объектах автономии.
Карта разработана в рамках проекта «Сохраняя традиции, развиваем экономику» и внедряется ОО Европейским Центром «Pro Europa» в партнерстве с ОО «Vector-Progres» в рамках программы грантов 2019 для молодежных организаций, при финансовой поддержке Министерством образования, культуры и исследований Республики Молдова. Источник: infocentre.travel.blog
Истории ремесленников Гагаузии: детские воспоминания и онлайн-продажи
Тридцать ремесленников представлены на карте, и это не все народные мастера Гагаузии, признают и сами авторы проекта. Помимо традиционных народных промыслов и ремесел, таких, как изготовление чотры и сусаков, ковроткачество и изготовление бондиц, представлены работы мастеров по квилингу (прим.ред. — мастерство бумагокручения), вязанию крючком, изготовлению декоративных цветов. Ремесло, как и раньше, адаптируется к новым тенденциям, а желание людей самовыражаться посредством творчества и рукоделия до сих пор является востребованным и притягательным, совмещая эстетику, ручной труд, внимание к деталям и личные истории, стоящие за каждой работой.
Каждый из ремесленников пришел к своему ремеслу не случайно. Так, Лидия Тодиева из Чадыр-Лунги, создавая и воссоздавая народные костюмы и кукол, опирается на собственные воспоминания детства. «Я очень давно изучаю историю костюма, уже лет десять, все копаюсь в этом, и жду, когда же кто-то возьмется и сделает нормальные наши костюмы. Я знала заранее, что это нелегкий труд и ответственность… Я отталкиваюсь с тех лет, когда я была маленькая, от того, что рассказывала моя бабушка 1903 года рождения, помню, как она сама шила себе платья, как она одевалась, как она ходила в церковь, как она завязывала платок, она настолько строго к этому относилась, не дай Бог, верхняя пуговичка будет расстегнута, локти будут видны, а о коленях вообще речь не шла… Мною двигало желание воссоздать наш национальный гагаузский костюм».
Лидия Тодиева в окружении воспитанниц Дома творчества и
кукол в национальных гагаузских костюмах её авторства
Бабушка Лидии Тодиевой — Елена Минаевна Капанжи (в девичестве Кулева), на фото сидит рядом с супругом Георгием Семеновичем Капанжи
фото: из архива Лидии Тодиевой, Татьяна Лазарева
Сама Лидия дает интервью в мастерской Дома творчества, коллекция костюмов, которая является визитной карточкой Фестиваля гагаузского костюма в городе Вулканешты, хранится не в самых подходящих для этого условиях, так как возводимый в Чадыр-Лунге при поддержке Азербайджана Культурно-образовательный центр еще не сдан в эксплуатацию. Сетует Лидия и на то, что аутентичных гагаузских костюмов мало сохранилось, а современные интерпретации порой искажают традиции народного костюма. «Я не упускаю в интернете ни одной фотографии гагаузочки, каждый элемент «хватаю», собираю каждый элемент по крупицам и очень берегу каждую информацию», — рассказывает народная мастерица.
Работы Лидии Тодиевой
Несмотря на то, что промышленное производство гагаузских народных костюмов так в автономии и не налажено, в последнее время набирает рост интерес гагаузской диаспоры к своим корням. Лидия Ивановна рассказывает, что эмигрировавшие гагаузы стремятся к самоидентификации на чужбине и заказывают местным мастерицам наряды с элементами гагаузского народного костюма на свадьбы: «Многие из заказчиков, кто живет за границей, очень сожалеют, что мы не вывозим нашу культуру и не показываем её».
Лидия Тодиева говорит, что у молодых людей, девушек, которые посещают Дом творчества есть интерес к народной одежде, но, через некоторое время они вырастают, уезжают учиться дальше и редко кто возвращается обратно в Гагаузию.
Интерес детей и подростков к ремеслам отмечает и руководитель Ремесленной школы в городе Комрат Петр Капаклы. Ремесленную школу посещают более 50 человек, само учреждение находится в резиденции башкана, предоставленной в пользование школе нынешней главой автономии. В помещениях, отремонтированных на выделенные Исполкомом средства, дети изучают лепку из глины, технику создания гобеленов и шитье. Петр представляет молодое поколение ремесленников Гагаузии, ему близка идея пересечения бизнеса и ремесел, тем более, что в эпоху современных технологий процессу монетизации в интернете подвержены и традиционные отрасли, как народные промыслы, а спрос на аутентичное и самобытное растет с каждым годом.
Ремесленная школа мун. Комрат: ученики, изделия, интерьеры и кот Глобус
фото: Алина Михалкина, Zanaat Evi (Ремесленная Школа)
«Мы попробуем через интернет-магазины продвигать, торговать и показывать, как это работает. Не только обучать творчеству, но и обучать, как реализовывать изделия по всему миру. Сейчас это актуально, потому что раньше у ремесленников не было такой возможности, а сейчас есть возможность продавать по всему миру. Специалисты говорят, что на сегодняшний день около 80% продукции хэндмейд продается через интернет. И детей это очень мотивирует… Нельзя преподавать теорию столько лет и не рассказывать, как это можно продвигать, это — жизнь», — рассказывает Петр.
Однако, реализовать планы по монетизации своей продукции на законных основаниях ученикам Петра на сегодняшний день достаточно сложно: Ремесленная школа является ветвью Дома творчества муниципия Комрат. Петр отмечает то, что для желающих связать свою карьеру и будущее с ремеслами в автономии нет пока пространства для обучения народным ремеслам и промыслам на профессиональном уровне: «Конечно хочется не просто работать, как Дом творчества, не только увлекать чем-то, но у меня такая цель и миссия: мы хотим выращивать ремесленников… Я открыл организацию «Ремесленники Гагаузии» с той целью, чтоб собрать наших ремесленников, не просто в рамках ассоциации, но хочу продвигать, сайт открыть, где будет и интернет магазин и информационная часть, где можно и купить онлайн, и с ремесленниками познакомиться, и обучать ремесленников, как пользоваться интернет-магазином».
Петр признается, что спрос на продукцию народных ремесленников существует, например, наборы для традиционной игры «Kuran», которые он изготовляет, все были распроданы перед новогодними праздниками.
Петр Капаклы и изготовляемые им наборы для традиционной игры «Kuran»
фото: Пётр Капаклы
Вклад ремесел в экономику: региональное развитие и новые рабочие места
Опыт мирового сообщества показывает, что наиболее традиционная часть креативной индустрии – ремесла — в ХХI веке во всем мире переживают новую волну возрождения, своеобразный ремесленный бум.
Это становится актуальным и для Республики Молдова: ремесла, наряду с дизайном являются двигателем современной молдавской креативной экономики: согласно докладу ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), экспорт художественных промыслов из Республики Молдова возрос примерно в два раза — с 13 млн долларов в 2005 году до 30 млн долларов в 2013 году.
Возникнув как маркер перехода от земледелия к ручному производству, ремесла и ремесленники стали символом средневековых городов, их объединения — цеха – прообразом профсоюзов, а стандарты производства – синонимом качества и добротности производимой продукции. В начале Нового времени и промышленной революции ремесла уступают свое место в экономике «бездушным машинам», вновь возрождаются в XIX веке и до сих пор проявляют удивительную гибкость, существуя на стыке традиций, культурного наследия, креативных и туристических индустрий.
Эксперты выделяют два подхода к взаимодействию публичных властей и народных мастеров: активное финансирование креативных кластеров и комплексов, распространенное в Западной Европе и американская модель, ориентированная на предпринимательские навыки и изобретательность ремесленников. В рамках европейской модели, муниципалитеты, правительственные и региональные структуры и международные доноры рассматривают свои финансовые расходы на развитие креативного сектора как инвестиции в создание новых рабочих мест (прежде всего для молодежи) и укрепление социальной ткани.
Пока большая часть ремесленников и народных мастеров автономии пребывает в двойственной ситуации: с одной стороны, их труд и изделия народного промысла являются востребованы в Гагаузии в контексте идеи туристической притягательности региона, а с другой стороны, большинство из ремесленников являются энтузиастами своего дела, для них ремесло – это хобби, потому что превратить любимое дело в постоянный источник дохода – проблематично.
Несмотря на то, что спрос на их изделия возрастает, для того, чтобы выйти на более профессиональный уровень ремесленникам автономии необходима поддержка и ресурсы, которые ассоциации народных мастеров не в состоянии привлечь самостоятельно. Не наблюдается пока интереса и со стороны экономических агентов: в столице Гагаузии нет специализированного магазина, где представлены на продажу аутентичные памятные сувениры из автономии. Работу по популяризации ремесел проводит неправительственный сектор, информацию предоставляет информационно-туристический центр, однако, в отсутствии долгосрочной поддержки со стороны публичной власти и бизнеса, народные ремесленники автономии интегрируются в креативную индустрию посредством постоянных заказчиков, их рекомендаций, социальных сетей и телефонных контактов. Насколько устойчивым окажется этот подход покажет время.
фото (символ): сделано в рамках проекта «Сохраняя традиции, развиваем экономику», работа Петра Капаклы, infocentre.travel.blog
Текст: Алина Михалкина