«Это был стресс-тест для нашей демократии» — топ главных политических событий 2024 года в Молдове по версии nokta
Президентские выборы и референдум, старт переговоров о вступлении в ЕС и анонс европейской помощи Молдове в размере 1,8 млрд евро — журналисты nokta Михаил Сиркели и Марина Бзовая, а также приглашенный эксперт Андрей Курэрару поделились мнением о главных событиях на политической арене Молдовы в уходящем году.
«Этот стресс-тест показал бреши в безопасности»
Без сюрпризов, главными политическими событиями 2024 года в Молдове эксперт сообщества WatchDog в сфере безопасности и в области публичной политики Андрей Курэрару называет президентские выборы и еврореферендум.
— Результаты данного референдума изменили Конституцию республики Молдова. Народ решил, что мы идём по пути европейской интеграции, есть конституционные гарантии этому курсу. Несмотря на внешнее вмешательство в процессы, результаты были довольно-таки позитивные. Мы видим, что рейтинг президента довольно высокий даже в такой ситуации, где более 138 тыс. человек потенциально [продали свои] голоса. Это такой стресс-тест нашей демократии, который, к сожалению, повторится в 2025 году. Надо к нему готовиться.
Этот стресс-тест показал те бреши, которые есть у нас в безопасности электоральных процессов: тот же подкуп голосов, использование церкви в данном процессе, разных инфлюенсеров, дезинформация, а также незаконное финансирование выборных процессов. Это то, что мы увидели в публичном пространстве.
Вторым важным политическим событием я бы назвал план Фон дер Ляйен по развитию Республики Молдова на следующие три года — это 1,8 млрд евро инвестиций, которые будут приходить в нашу страну, если мы будем реализовать те критерии, которые будут поставлены перед нами в процессе европейской интеграции. Это минимум 100 тысяч рабочих мест, помощь сотням предпринимателей, чтобы они начали свою работу, а также почти 500 действующих фирм будут получать помощь для того, чтобы экспортировать больше в Евросоюз. Это инфраструктурные проекты, это проекты, связанные с медициной — две новые больницы в Бельцах и в Кагуле.
А также это помощь в создании энергетической безопасности и помощь в достижении нашей цели — чтобы к 2030 году 30% электроэнергии мы сами генерировали для себя. Сейчас есть дни, в которые мы генерируем более 15%. Я думаю, что в связи с энергетическим кризисом это особенно важно.
И третьим событием я бы назвал сам энергетический кризис, искусственно созданный Российской Федерацией в Республике Молдова. Это ещё один стресс-тест для Республики Молдова. Насколько сможет правительство с ним справиться, что мы можем предложить нашим гражданам, которые проживают на левом берегу, как мы можем им помочь? Как мы можем помочь гражданам, проживающим на правом берегу, в связи с тем, что будут намного больше стоить и электроэнергия, и отопление? Все [эти вопросы возникли], потому что РФ не приняла план экспортировать газ через Трансбалканский коридор, чтобы дать возможность Приднестровью дальше выживать, и чтобы они нам продолжали продавать электроэнергию.
Если этот кризис в 2025 году продолжится долго, возможен гуманитарный коллапс в регионе, и Республика Молдова должна будет взять на себя содержание региона на какой-то период времени, потому что те экономические условия, которые созданы там, не дают возможности этим людям с теми зарплатами, которые есть в регионе, просто жить в открытой экономике, где надо платить за газ и за электричество по европейским и даже по молдавским тарифам.
«Референдум поставил точку в разговорах, куда мы движемся»
Журналист и директор nokta Михаил Сиркели также назвал главными событиями уходящего года президентские выборы и референдум. А ещё старт переговоров о вступлении Молдовы в Евросоюз.
— Начало переговоров, можно сказать, завершает 20-летний, а может, даже и 30-летний период стремления Республики Молдова в Европейский союз. В той или иной степени, в том или ином виде все правительства Республики Молдова работали на то, чтобы сблизить её с Евросоюзом. Наиболее активно и ярко выраженно этот процесс начался в 2004-2005 году, когда Молдова подписала план действий по интеграции в Европейский союз.
Следующий этап — это уже 2014 год, договор об Ассоциации, и, наконец, в 2022-м году Молдова подала заявку на вступление в ЕС, получила в 2023-м статус кандидата и в 2024-м официально начала переговоры. Это очень важный процесс устремления Республики Молдова. Этот процесс шел непросто. В Республике Молдова достаточно много людей, которые этот процесс не поддерживают, но медленно, но уверенно Молдова идет в этом направлении. И это очень важный этап нашей истории.
Что касается референдума, он, с моей точки зрения, поставил точку в разговорах, куда мы движемся. Народ высказал свое слово, референдум прошел в рамках закона, в рамках Конституции, набрал необходимое количество голосов «За». Это тоже важное событие, которое мы также прошли не так просто, это было нелегко. Мы видим очень большое противодействие России, дезинформацию, финансирование различных политических игроков, которые дискредитировали и продолжают дискредитировать процесс европейской интеграции. Не нужно забывать, что аннексия Крыма и война в Украине началась потому, что Украина хотела в Европейский союз.
Это было как раз аккурат тогда, когда Украина была готова сделать шаг вместе с Республикой Молдова к подписанию Договора об ассоциации, и Янукович отказался, и начался Майдан. После того как Янукович бежал из страны, Россия начала реализовывать следующий этап, то есть аннексию Крыма, и развязала войну на Донбассе. Понятное дело, что Россия не хочет отпускать свои бывшие колонии и делает всё для того, чтобы они не уходили, не отдалялись от России. Вот и Республика Молдова не исключение. Россия использовала Гагаузию, Приднестровье и все возможные рычаги, чтобы противодействовать европейской интеграции Республики Молдова. Поэтому тот факт, что мы прошли через этот референдум, подтвердили европейскую интеграцию и внесли соответствующие изменения в Конституцию — это очень важный шаг.
«Если смотреть по цифрам, это оптимистичные результаты»
— Президентские выборы — тоже важный шаг. Молдова подтвердила, что она готова голосовать за политические партии и политиков, которые ведут Молдову в Европейский союз. Майя Санду переподтвердила свой мандат. Опять же на этих выборах и на референдуме, которые проходили параллельно, вскрылись очень большие проблемы. Мы увидели, как Россия действует, какие гибридные методы она использует. И потом выборы в Румынии это подтвердили, что цель и жертва всех этих атак — не только Молдова, но уже и страны Европейского союза. Пройдя через это, мы смогли идентифицировать основные проблемы и противодействовать им. Это, с моей точки зрения, тоже важное событие.
Результаты выборов и референдума, которые многие считают очень тревожными (обе победы были одержаны лишь благодаря диаспоре), Михаил Сиркели, в свою очередь, считает хорошими.
— Если смотреть чисто по цифрам, мне кажется, что это вполне себе оптимистичные результаты. Санду всего на 2% меньше набрала [чем в 2020 году] — и это через 4 года после того, как Молдова прошла через все эти кризисы. Сначала была пандемия, потом война, кризис беженцев, газовые кризисы и так далее. Несмотря на все это, Майя Санду переподтвердила свой результат. Если в абсолютном количестве смотреть, в 2020 году она набрала 943 тысячи голосов. В 2024 году она набрала 930 тысяч голосов. То есть на 13-14 тысяч меньше всего лишь.
Просто опять же, как говорят в политике, восприятие создает реальность. Были созданы какие-то нереальные ожидания, плюс пропаганда до сих пор пытается представить, что референдум проигран, потому что вот диаспора вытащила. Да, но диаспора — это часть Республики Молдова. И вон в Румынии мы видим, что диаспора до сих пор влияет, которая целиком и полностью проголосовала за Кэлина Джорджеску. Ты не можешь исключить диаспору из политического процесса. Она есть, они граждане Республики Молдова, поэтому имеют право на голос.
Но опять же, это был инструмент, который использовала пропаганда пророссийская для того, чтобы представить, что якобы референдум был проигран и оставить такое горькое послевкусие после этого референдума. Хотя если смотреть по цифрам, все очень оптимистично, с моей точки зрения.
«Я не думала, что старт переговоров нам дадут так быстро»
Рассуждая о важности президентских выборов, главный редактор nokta Марина Бзовая напоминает о том, что в Молдове как парламентской республике полномочия президента ограничены, однако остаётся важным, какой лидер у страны, которая стремится в Евросоюз.
— Это лицо нашей страны, и я считаю важным, что у нас такое умное, образованное лицо с ценностями, которые разделяю и я в том числе. Это персона, которая представляет нашу страну за рубежом. А в условиях, когда страна испытывает какие-то трудности и находится в кризисе, способность Санду получать поддержку и, в том числе, материальную помощь для Молдовы особенно важны. Ее скромность как человека, узнаваемость в мире и щедрость как главы государства, мне кажется, и сыграли роль в ее победе.
Что касается референдума о курсе на евроинтеграцию, это исключительно важно по многим причинам. Во-первых, чтобы определить количество людей в стране, которые разделяют эти ценности. Во-вторых, чтобы прекратить какие-то дискуссии ненужные в том плане, что всегда оппоненты продвигали тезисы «надо спрашивать людей», «а вот зачем поехали туда-то», «зачем говорить о евроинтеграции Молдовы, если народ страны ее не разделяет». Поэтому, чтобы никто не выступал от имени «всего народа», нужно было провести этот референдум и убедиться, действительно ли народ не разделяет идею евроинтеграции, или понять, какая часть народа согласна или нет с внешнеполитическим курсом страны.
Можно сказать, что результаты этого референдума радуют в том плане, что победил здравый смысл. Было очевидно, что добиться победы и президенту, и позиции евроинтеграционной будет очень сложно в условиях такой нечестной борьбы, которая была на протяжении всего года. Особенно очевидно для нас (журналистов nokta) это стало ещё весной, когда пошли эти первые съезды «Победы» в Москве, когда был выдан такой большой кредит доверия со стороны кремлевских властей Шору и его сторонникам здесь, в Молдове. Было понятно, что польется большой поток кремлевских денег как только создали этот фонд «Евразия», когда заявили о «поддержке», о ежемесячных выплатах гагаузам.
И было очевидно, что с этим будет очень сложно бороться, потому что люди, которые принимают эти деньги, должны будут каким-то образом отблагодарить. А «отблагодарить» — это значит голосовать так, как укажут. Это помимо того, что велась платная агитация и обещались выплаты в том числе за результаты голосования.
И то, что удалось перебить эти купленные голоса, — это действительно большая победа. И когда говорят о том, что диаспора проголосовала за нас — это не так, потому что диаспора голосовала не только за европейский курс и Майю Санду, там были и другие голоса. Это во-первых. А во-вторых, если вычесть купленные голоса внутри страны, то перевес и в пользу евроинтеграции, я уверена, был бы гораздо выше, и выборы президента завершились бы победой Майи Санду еще в первом туре.
Говоря о старте переговоров о вступлении в ЕС, который был дан в июне, Марина Бзовая считает его не только символической вехой, но и наглядным показателем развития страны.
— Я не думала, что этот старт нам дадут так быстро. Учитывая, что мы прошли всего за два года путь от получения статуса страны-кандидата к началу переговоров, это значит, что мы уже основные рекомендации выполнили и теперь находимся в стадии, когда идут переговоры по отдельным направлениям. И все зависит теперь от скорости выполнения этих требований в каждом отдельном блоке. Никто, наверное, не сможет дать прогнозы, с какой скоростью эти переговоры закончатся и когда приведут к вступлению в ЕС. Власти называют сроком 2030 год. Кто-то считает, что это невыполнимо, а я думаю, что выполнимо. Все зависит от политической воли. Поэтому исключительно важны выборы, которые состоятся в следующем году.
Я понимаю, что с массой вызовов придется столкнуться: как внешних, так и внутри страны. Всем нам, кто желает европейского (а значит, цивилизованного) будущего нашей стране, нужно будет приложить массу усилий.
Читайте также:
- Экономические итоги 2024 — прогнозы, которые сбылись
- «Миссия nokta — быть голосом здравого смысла в Гагаузии» — история Михаила Сиркели (и наша тоже)
nokta