Главная  —  Политика   —   Почему избиратели в Гагаузии предпочитают голосовать…

Почему избиратели в Гагаузии предпочитают голосовать за левые промосковские партии? Мнение эксперта

В Гагаузской автономии началась подготовка к выборам в Народное собрание, назначенные на 19 сентября. Жители региона должны будут избрать прямым голосованием 35 местных депутатов из 35 округов сроком на четыре года.

По сообщениям прессы, больше всего наблюдают за гонкой по избирательному округу №1 в Комрате, где уже зарегистрированы три кандидата: Николай Дудогло, Ирина Зеленская и Сергей Кюлафлы, говорится в репортаже Radio Europa Libera Moldova.

Избирательная кампания в законодательный орган в Гагаузской автономии все еще довольно вялая и, вероятно, активизируется ближе ко дню выборов, отмечает политический обозреватель из Комрата Михаил Сиркели, исполнительный директор неправительственной организации «Пилигрим-Демо».

Он уточняет, что выборы в Народное собрание автономии проводятся по мажоритарной избирательной системе в 35 одномандатных округах, в которых местный депутат будет избираться прямым голосованием. Михаил Сиркели говорит, что традиционно в кампании активно участвуют почти исключительно левые партии, особенно Блок коммунистов и социалистов, который занимает доминирующее положение в автономии, набрав более 80 % голосов на недавних досрочных парламентских выборах в Молдове. Пытается проявить себя и Гражданский Конгресс, левая партия, недавно созданная бывшими лидерами ПКРМ, которые позиционируют себя как один из конкурентов блока ПКРМ-ПСРМ в борьбе за голоса жителей автономии, но которой удалось получить менее 3 % на парламентских выборах.

«Остальных партий в регионе практически нет. Конечно, крупнейшая правая партия сейчас занята другим — формированием правительства. Я не знаю, будет ли он вообще баллотироваться на этих выборах».

Михаил Сиркели говорит, что он даже не ожидает более активного участия Партии действий и солидарности в избирательной кампании в Гагаузии, даже если этой правой, проевропейской партии удалось впервые для Республики Молдова получить подавляющее число голосов на национальном уровне на недавних досрочных парламентских выборах. Аналитик объясняет, что избиратели автономии предпочитают левые, промосковские партии, и более активное участие партии с другими геополитическими взглядами только подогреет настроение:

«Здесь, в автономии, правые партии должны работать через своих партнеров, которых в настоящее время не существует, то есть через местных политических игроков, которые исчезли в 2010-2012 годах после активного участия бывшего лидера демократов Влада Плахотнюка в политике автономии, который уничтожил практически все местные политические силы и создал условия, когда есть место только для одной партии … Я думаю, что это формула для правых партий в регионе. Если они примут непосредственное участие, это не принесет пользы ни им, ни политическому процессу в Гагаузии».

Независимо от результатов выборов в законодательные органы автономии Михаил Сиркели сомневается, что отношения между Кишиневом и Комратом могут слишком сильно измениться. Он считает, что власти автономии скорее будут стремиться создать проблемы новому центральному правительству:

«Гагаузия, по результатам досрочных выборов в Республике Молдова, является регионом, который больше всего не верит в необходимость борьбы с захваченным государством и коррупцией. Это очень хорошие условия для тех, кто служит захваченному государству и обогащается за счет коррупции. Я думаю, что Гагаузия и дальше будет использоваться для этого, чтобы создавать проблемы на пути борьбы с коррупцией».

«Мы уже убедились, что это делается путем голосования за законы, которые противоречат реформам в Республике Молдова. Например, в 2012 году, когда в Молдове проголосовали за закон о недискриминации до подписания Соглашения об ассоциации, Гагаузия проголосовала за свой местный закон, который фактически был направлен против ЛГБТ-сообщества. Боюсь, что для этой цели будет использован особый политический статус автономии, чтобы саботировать реформы на национальном уровне».

Политолог из Комрата Михаил Сиркели также считает, что центральные органы власти, особенно избирательные, должны более активно участвовать в выполнении своих обязательств по обеспечению свободных и справедливых выборов по всей стране, в данном случае в Гагаузской автономии.

«Было решено, что Республика Молдова как государство не должна слишком вмешиваться в эти выборы. Почему-то это считается внутренним делом Гагаузии, но под этим экраном мы видим определенные нарушения международного права и международных стандартов в области свободных и справедливых выборов. Например, всего за несколько дней до начала избирательной кампании Народное Собрание внесло изменения в Избирательный кодекс Гагаузии. Прежде всего, с моей точки зрения, Народное собрание не имеет ни морального права, ни легитимности изменять избирательный закон после истечения срока его полномочий в январе. Во-вторых, мы знаем, что не рекомендуется вносить поправки в избирательный закон менее чем за год до выборов. В нашем случае за два дня до кампании было изменено законодательство, и было установлено, что избиратели могут голосовать на основании прописки, а не на места жительства. Изменилась система избирательных органов, что невероятно. Каждый раз у нас возникают недопонимания со списками избирателей. По данным ЦИК Республики Молдова, в автономии проживает 130 тысяч избирателей. Цифра относительно стабильная, сильно не меняется. А в Гагаузии, когда у нас выборы примаров или Народное собрание, у нас около 106-109 тысяч избирателей. Неизвестно, где разница в 20 000 избирателей … Этими цифрами манипулируют, чтобы обеспечить более выгодные условия для определенных кандидатов на выборах».

Выборы в Народное собрание Гагаузии изначально были запланированы на 16 мая, но были отложены после того, как 31 марта парламент Молдовы ввел чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19.

фото: Sergiu Culeac (RFE/RL)

nokta