Главная  —  Репортажи   —   Почему в краю винограда на полках…

Почему в краю винограда на полках ягоды из Перу? — парадоксы молдавского рынка объясняют эксперты в эфире nokta

Фото символ: gradinamax

Почти половина продукции, производимой в Молдове, — это продукты сельского хозяйства либо переработанные из них. Тем не менее в сезон мы можем найти на полках не молдавские фрукты и овощи, а зарубежные. О том, насколько эффективно и прозрачно происходит экспорт и импорт и как это влияет на цены, в эфире Nokta Forum рассказали эксперты.

Экспортировали больше, чем надо, из-за отсутствия системного подхода  

В Молдове нет системного подхода, который бы уравновесил экспорт и импорт товара. Как следствие, мы экспортируем осенью товара настолько много, что весной этот же товар нам приходится завозить из других стран. Пример привел эксперт, глава Фонда стратегических инициатив Гагаузии Виталий Кюркчу. 

—  Прошлой осенью молдавский рынок был переполнен луком. В связи с тем, что нехватка лука была в Украине, Румынии, мы экспортировали, а пришла весна, и мы импортировали этот лук из Египта. 

Из-за того, что на уровне государства нет статистического и системного подхода к производству сельскохозяйственной продукции, программы субсидирования оказываются малоэффективными.

— Я вспоминаю период с 2009 по 2014 год. Сначала были сады, например, черешни, потом стали их вырубать, сегодня мы опять видим, что в связи с высоким спросом на этот продукт, стали опять эти плантации увеличиваться. В июнь-июль (этого года) объем черешни экспортировался свыше 13 тысяч тонн, в основном за границу. 

Иностранные продукты в сезон своих из-за отсутствия взаимодействия между министерствами 

Зачастую на прилавках магазинов можно найти сезонные фрукты и овощи иностранного производства. Это следствие отсутствия взаимодействия министерств, считает Виталий Кюркчу.

—  Минсельхоз ведает вопросами сельхозпроизводства, переработки, а Минэкономики занимается вопросами развития политик в области стимулирования экспортной, импортной, внешнеэкономической деятельности, тарифных вопросов. И вот здесь нет четкого взаимодействия. Мы видим, что в августе, когда мы начали собирать виноград, мы заходим в торговые сети и видим виноград из Перу, Италии и т.д. 

По мнению эксперта, “этот парадокс” связан с тем, что сельхозпроизводства в тех странах получают совсем другую финансовую поддержку, стимулируются элементы экспорта и субсидируются производства.

— Затраты на то, чтобы привести виноград из Перу, и цена молдавского винограда почти одинаковые. Это парадоксы молдавского рынка. 

Монополизация рынка из-за отсутствия системы ценообразования

Крупные производители закупают сельхозпродукцию у мелких производителей, а потом диктуют цены. По мнению эксперта в сфере экономики Вячеслава Ионицэ, причина тому — отсутствие государственной политики ценообразования.

— Есть сотни мелких производителей яблок и 3-4 закупщика, которые устанавливают монопольно несправедливую цену. Должен быть совет по ценам, где собираются продавцы и устанавливаются цены. У нас нет механизма ценообразования, поэтому у нас идет некорректное формирование цен. 

По мнению Ионицэ, Совет по конкуренции должен показать, что у нас нет рынка конкуренции и цены формируются нечестно, но из-за того, что это не происходит, монополисты чувствуют свою безнаказанность.

— Они знают, что им от этого ничего не будет. Когда будут назначать штраф в размере 10% от объема продаж, вот тогда это заработает.

Сколько лабораторий, столько и показателей

Эксперт зернового рынка Юрий Рижа отметил, что молдавское зерно испытывает трудности с экспортом на европейский рынок, так как стандарты качества в Молдове ниже, чем в ЕС. Поэтому производители работают с трейдерами, которые не требуют высокого качества продукции, к тому же, у разных лабораториях можно получить разные результаты анализа качества.

— На экспорте Молдова сталкивается с большими требованиями по качеству. Что касается Евросоюза, там применяются стандарты качества по ISO, а к молдавским продуктам применяются стандарты ГОСТа. И всегда возникает спор между трейдерами и производителями, обычно показатели ISO* выше. Возникает ситуация, что, сколько лабораторий, столько и показателей, и это создает определенные неудобство. И часто сельхозпроизводитель продает свой товар тому, кто менее требователен к параметрам качества, чтобы быстрее продать. 

*ISO (International Organization for Standardization) — Международная организация по стандартизации.

Удары России по молдавскому экспорту

Вячеслав Ионицэ также рассказал, как снижался уровень экспорта молдавской сельхозпродукции в Россию.

— В 1998-2000 годах в России был огромный кризис, тогда мы экспортировали 60% нашей продукции в Россию, но нам пришлось сворачивать экспорт в эту страну.

Второй удар — 2006 год, когда Путин обиделся на нас, что мы хотим вступить в Евросоюз. И второй раз он обиделся по винодельческой промышленности.

Третья обида была в 2014 году. У нас экспорт в Россию рос и достиг пика в 2014 году, и вот обиделись за договор о торговле с Евросоюзом, и тогда ударили третий раз. На сегодняшний день экспорт в Россию упал ниже 10%. В этом году будет на уровне 5-6%. 

Яблоки — сельхозтовар, который до сих пор очень уязвим в плане экспорта в Россию. По данным эксперта, за последние 20 лет производство яблок в нашей стране выросло вдвое, с 300 до 600 тысяч тонн в год, в среднем. Но проблема в том, что, наращивая производство, мы не наращивали рынок сбыта. 

— Мы думали 20 лет, как производить больше яблок, но не думали, как их продавать. Мы даже после подписания договора об ассоциации* не утвердили каталог для того, чтобы правительство могло субсидировать яблоки европейских сортов. Только в 2021 году это сделали.

* Соглашение об ассоциации Молдова — Евросоюз, которое заложило основы для более тесной политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и Молдовой. 

nokta