Подкаст «Давай разберемся»: церковь — не место для предвыборной агитации

Издание AGORA продолжает проект «Hai să ne înțelegem» – «Давай разберемся». Новый эпизод подкаста посвятили теме, которая в Молдове вызывает острые дискуссии — роли церкви в политике. Что происходит, когда религия превращается в инструмент предвыборной борьбы, и чем это грозит обществу — обсудили с гостем в студии священником Максимом Мелинти.
Второй выпуск подкаста: церковь и выборы
Во втором выпуске подкаста AGORA журналистка Виктория Думбравэ пригласила в студию настоятеля храма в Гидигиче Максима Мелинти, Они обсудили, где проходит граница между верой и политической агитацией.
Священник рассказал, почему алтарь не может быть политической трибуной, как политики пытаются использовать церковь для влияния на избирателей и какие риски это создает для духовенства и общества.
Пять тем второго выпуска: где вера не должна пересекаться с политикой
1. Закон и запрет на агитации
«Ни один культ не имеет права публично выражаться в поддержку политика или партии. Любое слово или действие с амвона в пользу кандидата — противоречит закону», — указал Максим Мелинти.
2. Когда вера становится товаром
«Когда есть покупатель, всегда найдется и продавец. И если кто-то готов продать веру, найдется тот, кто ее купит для выборов», — отметил священник.
3. «За кого голосовать, батюшка?»
«Верующие действительно спрашивают у меня, за кого голосовать. Я отвечаю: буду молиться за всех, а кто победит — решит Бог, а не я», — рассказал Мелинти.
4. Манипуляции под видом помощи
«Мне жаль наших граждан, которых так легко манипулировать. Под видом помощи они отдают личные данные, не понимая, что их используют в политических целях», — признался Мелинти.
5. Риск пустых храмов
«Через 10–20 лет священники, которые не займутся своей настоящей миссией — учением и заботой о людях, — останутся с пустыми церквями», — предупредил Максим Мелинти.
Полный разговор смотрите в видео-версии на YouTube-канале AGORA.
Читайте также: