Поправки к Закону о прокуратуре, утвержденные правительством: премьер-министр предлагает кандидатов в Высший совет прокуроров

Правительство утвердило новые поправки в Закон о прокуратуре. Таким образом, премьер-министр будет тем, кто представит короткий список кандидатов в Высший совет прокуроров (CSP), передает unimedia.

«Я готова взять на себя эту политическую ответственность, чтобы определить список кандидатов в CSP», — сказала Майя Санду.

Из списка кандидатов СSP выберет кандидатуру, которая должна быть представлена президенту на утверждение.

Депутат ACUM Сергей Литвиненко пояснил, что проект станет законом в течение трех дней, если только предложение о цензуре не будет зарегистрировано в парламенте.

«Что это значит? Если в течение 3 дней предложение о цензуре не будет зарегистрировано в парламенте, проект становится законом и вступает в силу. Если будет зарегистрировано, оно должно быть обсуждено в парламенте максимально скоро, и, если предложение о цензуре получит поддержку как минимум 51 депутата, правительство потерпит неудачу», — пишет депутат.

Еще одно изменение Закона о прокуратуре будет касаться обязанности государственных учреждений предоставлять информацию о кандидатах в Министерство юстиции.

Изменения наступят после того, как сегодня министр юстиции Олеся Стамате заявила, что она издаст приказ об отмене результатов конкурса на должность генерального прокурора. По словам министра, член оценочной комиссии предложил непропорциональную оценку в процессе оценки кандидатов на должность генерального прокурора.

С другой стороны, ПСРМ требует отставки министра юстиции. Социалисты считают, что отмена конкурса означает, что у нынешнего министра юстиции «есть любимый кандидат на эту должность».

nokta

Читайте также Читайте также