Главная  —  Экономика   —   Кто в Молдове больше всех потребляет…

Кто в Молдове больше всех потребляет газа и как снизить его потребление — мнение эксперта

Своим видением ситуации с потреблением газа и с тем, как снизить зависимость от природного газа в республике, поделился на своей странице в фейсбуке научный сотрудник Института энергетики, член Наблюдательного совета АО «Молдовагаз», исполнительный директор Национального совета по энергетике Константин Боросан.

По его информации, в 2020 году в Молдове было израсходовано около 1.091 млн м3 природного газа. Крупнейшими потребителями природного газа являются:

  • производители электрической и тепловой энергии — около 40%,
  • жилой сектор, в котором природный газ используется в основном для отопления жилья, — около 37% ,
  • сектор государственных и коммерческих зданий для отопления офисов — около 10%,
  • промышленный сектор, использующий природный газ в технологическом процессе — около 8% —
  • остальные — около 4% природного газа.

Далее он объясняет, что предпринимают власти, чтобы снизить потребление в государственном секторе.

В энергетическом секторе крупнейшими потребителями природного газа являются ТЭЦ — АО «Termoelectrica» в Кишиневе и АО «CET Nord» в Бельцах. Правительство Молдовы, совместно с партнерами по развитию, реализует несколько проектов для снижения потребления природного газа в процессе выработки электро- и теплоэнергии.

Сокращение потребления природного газа достигается за счет установки когенерационных единиц с более высоким КПД, что позволяет производить такое же количество электроэнергии и тепла, но с меньшим количеством природного газа.

Кроме того, поставщики тепла должны предлагать в своих ежегодных инвестиционных планах проекты интеграции возобновляемых источников энергии, такие как — производство тепловой энергии из биомассы, получаемой на электростанциях, и сжигание твердых бытовых отходов. Производство тепла из биомассы и отходов позволит заменить еще один объем природного газа и снова снизить зависимость от газообразного топлива. Преимущество систем центрального отопления заключается в том, что они позволяют рекуперировать энергию биомассы и отходов, в отличие от индивидуальных блочных и квартирных систем отопления, использующих только природный газ.

Еще один шаг — повторное подключение общественных зданий к системе центрального отопления (SACET). «В муниципиях Кишинев и Бельцы, где есть SACET, здания должны быть подключены к центральному отоплению! Почему? Потому что это помогает снизить зависимость от природного газа! Как? Благодаря высокоэффективной когенерации электричества и тепла в SACET! В процессе когенерации на ТЭЦ помимо производства тепла происходит также производство электроэнергии, что в конечном итоге снижает зависимость нашей страны от природного газа и электроэнергии, приобретаемой за рубежом», — объясняет Константин Боросан.

Высокое потребление природного газа в жилом секторе вызвано тем, что здания построены с очень низкими стандартами энергоэффективности. Классические меры по теплоизоляции зданий обеспечивают двукратное снижение энергопотребления! Поэтому власти утвердили новые строительные нормативы по энергоэффективности, которые должны соблюдать при проектировании и строительстве новых зданий.

Кроме того, в декабре 2021 года возобновился процесс продвижения законопроекта о кондоминиумах. Какое отношение кондоминиум имеет к энергоэффективности? Закон обяжет всех владельцев принимать необходимые меры для тепловой реабилитации и повышения энергоэффективности, чтобы обеспечить минимальные требования к энергоэффективности. Общее собрание собственников будет иметь право утверждать условия заключения контрактов на работы, необходимые для повышения энергоэффективности, и выделяемый на это бюджет, а также, при необходимости, утверждать размер взносов собственников на эти необходимые расходы. На уровне каждого товарищества совладельцев в кондоминиуме будет создан ремонтно-строительный фонд, за счет которого будут проводиться работы по тепловой реабилитации и энергоэффективности зданий. Объединения совладельцев кондоминиума получат право устанавливать на крыше здания системы возобновляемой энергии для собственного потребления.

По его словам, высокое потребление природного газа в бюджетной сфере также обусловлено низкими энергетическими характеристиками зданий, занятых государственными организациями, а также низкой ответственностью управляющих.

«Отсутствие осведомленности и безответственность подтверждается анализируемыми данными по потреблению энергии и энергоресурсов в период с момента объявления чрезвычайного положения на рынке природного газа. К сожалению, мы обнаружили, что, когда наша страна получала только 2/3 от необходимого объема природного газа, некоторые государственные учреждения потребляли энергию иррационально. Открытые окна! Максимальная температура в выходные дни! Свет, горящий ночью, когда здания были пустыми», — написал Константин Боросан на своей странице в Facebook.

По его мнению, высокое потребление природного газа в промышленном и коммерческом секторах обусловлено в том числе неэффективными старыми технологиями, используемыми в технологическом процессе. Тема потребления энергии в секторах национальной экономики также является предметом экономической конкурентоспособности. Чем меньше энергии будет потребляться при производстве товаров и услуг, более конкурентоспособным будет продукт на рынке.

Возможно, это изображение (текст «Потребление газа в Республике Молдова в 2020 г., млн м3 Ⅲ 107 A 407 1 091 млн м3 440 --- 88 30 14 Энергетика Промышленный сектор Жилой сектор Сельскохозяйственный сектор Потери в газовых сетях Транспортный сектор Государственный и хозяйственные постройки»)
Источник: facebook.com/constantin.borosan

nokta