Главная  —  Молдова +   —   1946-1947 Был Голод. Его Отзвуки Слышны…

1946-1947 Был Голод. Его Отзвуки Слышны И До Сих Пор.

Что происходит с человеческим организмом, когда его лишают пищи? Мозг запускает мощные механизмы выживания, и человеку хочется поесть любой ценой.

Во время голода, организованного с 1946 по 1947 год, в Советской Молдове в пищу шло всё: лобода, кора дуба, суслики, улитки, змеи, мыши. В течение 150-170 дней голодания, а именно такое количество времени человек может прожить без постоянного и здорового источника пищи, в человеческом организме происходят сильнейшие физические и психические изменения. Мозг запускает мощные механизмы выживания, и у человека возникает желание добыть пищу любой ценой, даже если это будет мясо его собственных детей.

6 июля этого года исполнилось 70 лет с начала второй и самой большой волны сталинских депортаций в Бессарабии. Операция, получившая секретное название «Юг», совпала с периодом голода, организованного в МССР. Психоаналитики утверждают, что эти события оставили в сознании нашего народа очень глубокий след. Мы росли с бабушками, дедушками, родителями,  которые воспитывали нас тому, что «если есть кусок хлеба на столе, это уже счастье». Поэтому мы привыкли не просить слишком многого – справедливости, культуры, демократии. Только бы был  мир и хватало еды.

***

Мы собрали свидетельства выживших в период голода 1946-1947 годов и попытались выяснить, что значит «умереть от голода». Чтобы понять, что происходит с телом и психикой человека, когда его лишают пищи, мы побеседовали со несколькими специалистами:

Серджиу Мунтяну, врач-диетолог

Виктория Дамашкан, эндокринолог

Вера Будан, практикующий психолог

Зинаида Боля, кандидат психологических наук

«Во время голода мне было 8-9 лет. Я был ужасно худой, с огромным, как у паука, животом… Мы ели лебеду и … больше ничего. Наше счастье, что мы держали корову и изредка пили молоко. Отец несколько раз ездил в Украину, на сахарный завод, оттуда он привозил выжимки, которые мы смешивали с травой и варили. И хотя мы были едва живы от голода, я с трудом глотал эту кашу, уж очень она была противная на вкус. […] Отец был плотником, и когда он что-то пилил, мы собирали опилки, а моя мама лепила из них какое‑то подобие еды. О вкусе даже говорить не хочу, думаю, вы сами представляете, что это был за вкус… Тогда власти начали раздавать понемногу соевой муки, и мы из нее варили мамалыгу, по сей день не забыть». Георге Томашенко, Русень, Единецкий район «Книга Голода», Лариса Туря

Основным источником жизненной энергии является глюкоза, потому что мозг без углеводов не работает. (Глюкоза содержится в широком спектре продуктов – начиная с хлеба, семечек, риса, картофеля и заканчивая фруктами, овощами, крупами, макаронными изделиями – прим.ред). Запасы углеводов находятся в печени и мышцах. Первое, что делает организм, когда его лишают пищи, – он посылает эти запасы в кровь для обеспечения мозговой деятельности, и происходит это очень быстро, в течение всего нескольких часов, даже не дней. В принципе, первые три дня голодания представляют собой наиболее острую стадию. За этот отрезок времени происходит большая часть метаболических изменений. После четырех дней голодания организм в качестве источника энергии начинает использовать жир, поскольку запасы сахара в крови истощаются. Следовательно, в последующий период жировая ткань уменьшается.

«Те, кому вообще нечего было есть, отправлялись бродить в поисках хоть чего-то съедобного. Людям приходилось есть желуди, глухую и жгучую крапиву, мальвы, одним словом, всю зелень, что росла в округе. Мы ели и лягушек, и змей, – да, да, снимали шкуру, выбрасывали ее, а мясо съедали, а куда деваться? Женщины проявляли больше стойкости, силы и смелости перед лицом невзгод и смерти. Они взвалили на свои плечи самую тяжкую ношу. Помню, мама ходила на берег Рэута собирать мидии. Она чистила их прямо там, на берегу, а если сил не хватало, приносила их домой, поливала кипятком, после чего мы их съедали». Ион Тодераш, Гура-Каменчий, Флорештский район «Книга Голода», Лариса Туря

Один из механизмов защиты организма – снижение скорости обмена веществ. Следовательно, примерно через неделю голодания организм включает летаргический режим, и все органы погружаются в полусонное состояние. Также наблюдается потеря чувства жажды. Поэтому, помимо истощения, у людей начинается обезвоживание. Чем дальше, тем больше начинают усиливаться апатия и депрессия. Кроме того, дефицит белка вызывает резкое снижение иммунитета (иммуноглобулины, то есть антитела, также являются белками), и человек становится более восприимчивым к различным инфекциям.

«На болотцах, что рядом с Прутом, мы выкапывали корни тростника, камыша, рогоза, приносили их домой и, немного подсушив, несли их на помол. Из этой смеси мы пекли лепешки, потому что, понимаете ли, эти корешки были сладковатые на вкус, именно поэтому мы их и добывали. Но хуже всего было то, что как только их поешь, сразу начинаешь опухать. Когда есть стало больше нечего, люди перестали двигаться, они целыми днями сидели по домам, не выходили во двор, редко кто появлялся на дороге, все совсем обессилели. Нас было шестеро в семье, и после того, как мы страшно истощали, то начали опухать. Началась всеобщая дистрофия, и вся деревня слегла обессиленная». Георге Водэ, Вэлень, Вулканештский район «Книга Голода», Лариса Туря

Через 3-4 месяца, на последнем этапе, организм начинает задействовать белки из сердечной мышцы и внутренних органов. Следует знать, что белок является основой деятельности большинства жизненно важных органов. Мозг защищается до последнего момента и не позволяет использовать вещества, из которых он состоит. На 5-м месяце организм обезвожен, полностью иссох. Человек превращается в скелет и готовится к смерти.

«Макуха была самым вкусным деликатесом. […] У нас была ручная мельница, и это было нашим спасением: на ней мы размалывали зерна, что находил дедушка, затем мололи кукурузные кочерыжки, которые сначала дробили молотками. Вдобавок ко всему кидали туда опилки дубовой древесины. Мама смешивала все это и варила что-то вроде каши, я даже не знаю, с чем ее можно сравнить. […] Мне было девять лет, я знал, что человек может умереть, но я еще не понимал, что это значит. Большинство людей умерли у меня на глазах, весной, когда пшеница и ячмень начали слегка затвердевать. У людей не было сил ждать, пока зерна созреют, они мололи их неспелыми, смешивали с сорняками, чтобы было побольше, с лебедой, с пыреем, пекли горячие лепешки, не могли дождаться, пока те остынут и съедали их. Многие сжигали желудки, кишки или же опухали до неузнаваемости. Страшная вещь: смотришь, как он идет, но не как ходят люди, а на четвереньках, и ест траву». Павел Бэлан, Кэлинешть, Фалештский район «Книга Голода», Лариса Туря

Однако, если люди потребляют определенные витамины и минералы, но без белков, организм проходит примерно через те же самые фазы. В этом случае наблюдается опухание всего тела с отеками рук, ног и лица (синдром Квашиоркора). Это происходит потому, что организм получает витамины и минералы, но не получает белок, который удерживает жидкость в сосудистом пространстве и не позволяет ей проникать в ткани. Людоедство, потребление мышей и прочего не причинит вреда здоровью, если мясо подвергается тепловой обработке.

Продовольственный кризис начался в МССР в 1945 году, по большей мере, будучи спровоцированным налоговой политикой советского государства. Засуха тех лет усугубила тяжелую ситуация для крестьян. Советские власти обязали крестьянские хозяйства сдавать государству все: семена подсолнечника, картофель, сено, фрукты, овощи, мясо, молоко, брынзу, шерсть, яйца. Рейды по сбору продовольствия в деревнях Молдовы были жестокими и безжалостными. «У нас все вымели подчистую», рассказывают сегодня старики, на детство которых выпали эти страшные времена. В феврале 1947 года в МССР было зарегистрировано более 240 тысяч случаев алиментарной дистрофии (патологическое состояние, характеризующееся общим истощением организма в результате нарушения питания – прим.ред.), согласно данным, включенным в сборник документов «Голод в МССР (1946-1947)», вышедший под редакцией Анатола Цэрану.

Длительный голод вызывает серьезные изменения и на уровне психики. Специалисты утверждают, что в таких кризисных ситуациях у человека обостряются животные инстинкты. Часть людей, по своим моральным убеждениям, не станут совершать ничего предосудительного и скорее предпочтут смерть, чем утратят человеческое достоинство. Однако есть и другие люди, с иной психической структурой, и в момент помешательства они способны пойти на самые чудовищные действия, такие как каннибализм. Многие дети и подростки выжили, несмотря на то, что они ничего не ели в течение многих дней и даже недель, а еда, которой они питались, была очень скудной. Они спасли свои жизни, поедая травы, сорняки и другую пищу, что им удавалось раздобыть, что обеспечило их минимумом минералов и витаминов.

Людмила Горчаг, родилась в 1934 году и пережила голод и депортацию

Сегодня выжившие от голода с болью вспоминают прошлое. «Я бы не стала сейчас есть то, что ела тогда», говорит 84-летняя Людмила Горчаг, которая встретила нас во дворе своего ухоженного дома в коммуне Чореску. «Сейчас я сварю что-то наподобие каши, которую наша мама варила во время голода. Я такой кормлю домашнюю птицу», говорит нам пожилая женщина.

Детство Людмилы пришлось на голодные годы, а юность она провела в Сибири, куда ее депортировали вместе с мамой и братьями. Однако она не утратила таких качеств, как доброта и великодушие.

С января по 15 февраля 1947 года в МССР было зарегистрировано 39 случаев каннибализма, эти данные есть в сборнике документов «Голод в МССР (1946-1947)», вышедшем под редакцией Анатола Цэрану. Один из них был зафиксирован в протоколе допроса, проведенного представителями закона 21 и 22 февраля 1947 года и опубликованного в том же документе. Некоторые историки утверждают, что это был не единичный случай, но официальных данных, подтверждающих это, не обнаружено.

Внимание! Этот материал может негативно повлиять на ваше эмоциональное состояние.

Вопрос: Во время предыдущих допросов вы сообщили следствию противоречивые факты: в одном случае вы сказали, что вместе с женой зарезали сына Николая, а во втором – что вы зарезали жену вместе со своим отцом; следствие требует, чтобы вы дали честные правдивые показания.

Ответ: […] Когда моя жена вышла, то есть ушла в другую комнату, отец начал убеждать меня зарезать моего сына Николая, чтобы употребить его в пищу, сначала я не соглашался, а когда его жена вернулась в комнату, я рассказал ему о разговоре с отцом в присутствии матери, на что жена и мать согласились,[…] отец перерезал ребенку шею, после чего мы разрезали его на куски, сварили и съели вместе, всей семьей. Прошло четыре дня, мы с женой и отцом в отсутствие матери договорились ее зарезать, и когда она вернулась в комнату и села на кровать, жена схватила ее за руки и повалила. […] И мясо моей матери мы ели все вместе.

Вопрос: Какое участие принимал ваш отец в убийстве матери?

Ответ: Когда убивали мать, его там вообще не было, но когда мы ее разрезали, он был в доме и смотрел на нас. После убийства матери прошло 7 дней. Мы с женой сговорились убить моего отца […], я перерезал ему ножом горло, часть мяса пустил на еду, а остальное закопал в снегу, где его потом и нашли.

Вопрос: Что заставило вас убить сына, мать и отца?

Ответ: Я убивал, потому что мне не хватало еды и я употребил их в пищу.

Каннибализм – явление, встречающееся в экстремальных условиях. Практикующий психолог Вера Будан говорит, что у психического режима выживания есть только одна задача – сделать абсолютно все, чтобы сохранить нам жизнь. «Это блокирует мораль, и социальные законы утрачивают роль фильтра поведения. И совсем необязательно, чтобы люди, решившиеся на такое, ранее страдали психическими расстройствами. Однако боль от осознания того, что они сделали, не даст им жить нормальной жизнью после того, как они «очнутся», разъяснила специалист.

Эксперты говорят, что с психологической точки зрения можно сформулировать несколько гипотез на тему того, зачем был устроен организованный голод. Во-первых, это позволило репрессивной системе создать некую форму манипуляции. Население довели до весьма примитивного состояния архаичного существования, когда человек живет только своими основными потребностями, связанными с инстинктом выживания: потребностью в пище, крыше над головой, сне и т.д.

«Люди были вынуждены деградировать к этой примитивной, основной потребности, связанной с их конкретным физическим выживанием здесь и сейчас. Такое состояние обесчеловечивающей деградации может привести к отмене других потребностей: национального самосознания, культурной причастности,  необходимости поиска смысла, жажды свободы, общественного сознания, эстетических потребностей и т.д.», объясняет кандидат психологических наук Зинаида Боля. Таким образом, доведенным до крайности человеком легче управлять.

Психоаналитики говорят, что очень важно представить, как человек, переживший этот голод, будет воспринимать все, что за этим последует, в когнитивном и эмоциональном плане. Голод 1946-1947 годов длился достаточно долго, чтобы поселить в людях это состояние бессилия.

«Само собой, по окончании этого тяжелого периода помощь со стороны советского государства воспринималась как усилия по спасению. Хлеб превратился в орудие спасения, и для репрессивной системы было важно, чтобы люди знали и помнили, кто дал им этот хлеб, кто их спас», — уточняет Зинаида Боля.

Голод, организованный более 70 лет назад, оставил глубокий след, который отпечатался и в умах следующих поколений. «В нашем коллективном сознании, особенно это касается сельского населения, часто бытует такое мнение: «Есть на столе кусок хлеба – уже хорошо». То есть, не надо капризничать, не надо слишком многого требовать – справедливости, культуры, демократии. Достаточно того, что у нас есть хлеб. Мы, как сообщество, помним, как это бывает, когда нечего поставить на стол. Нас заставили пережить подобного рода травму »,  – говорит в заключение доктор психологии.

Фото 5 с легендой: Власти изымают зерно у крестьян. Село Дурлешты, июль 1947 г. Источник: sergey-v-fomin.livejournal.com

Данные в цифрах

  • 120-180 людей ежемесячно умирало в деревнях
  • 240.000 дистрофиков (цифра зарегистрирована в феврале 1947 г.)
  • 200.000 людей умерло от голода (цифры колеблются от 150 до 200 тысяч погибших)

 * Данные взяты из сборника документов «Голод вМССР (1946-1947), вышедшего под редакцией Анатола Цэрану и опубликованной  в 2017 году

АВТОР

Дойна Стимповски

для Moldova.org