Главная  —  ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ 2019: КАНДИДАТЫ ПО ГАГАУЗИИ   —   «ДПМ предложила и я согласился». Интервью…

«ДПМ предложила и я согласился». Интервью с кандидатом в депутаты Парламента Федором Минку

Редакция nokta.md подготовила ряд интервью с кандидатами в депутаты Парламента Республики Молдова от 24 февраля 2019 года по округам АТО Гагаузии. Каждому из кандидатов было задано пять основных вопросов. На вопросы журналистов ответил кандидат от Демократической партии Молдовы по одномандатному избирательному округу №45 (Комратский район) Федор Минку.

— Вы баллотируетесь в Комратском округе от не самой популярной в регионе Демократической партии, если учитывать результаты последних выборов Парламент в 2014 году. Рассматривали ли вы возможность баллотироваться в качестве независимого кандидата?

-Нет, я не рассматривал данный вариант в качестве независимого кандидата, потому что мне было предложено баллотироваться по округу №45 от ДПМ, и я согласился.

-Какие действия предусматривает партийная программа ДПМ для укрепления и сохранения статуса и полномочий АТО Гагаузии?

-Ну, во-первых Гагаузия в составе Молдовы, это первое. Во-вторых, соблюдение Конституции, это главное, а том, что Молдова независимое государство, не с кем объединяться не будет и в этом суть Гагаузии сохранить статус автономии, то есть всё, что заключено в Конституции и в Законе об особом правовом статусе Гагаузии.

-Если вы пройдете в Парламент, какими будут ваши первые законодательные инициативы?

-Ну, во-первых, нужно пройти  в Парламент, а, во-вторых, прежде всего учесть основные законы, сохранить независимость Молдовы в экономическом и политическом плане и укреплять статус автономии, как это должно быть. То, что было потеряно Гагаузии за последние годы, 8-10 лет, восстановить.

-Предыдущие депутаты ДПМ в Парламенте Корнел Дудник и Николай Дудогло заявляли, что во время депутатской деятельности у них возникали разногласия с партийным руководством в вопросах, касающихся Гагаузии и отношений РМ с Российской Федерацией. Есть ли у вас разногласия с руководством ДПМ по этим темам или вы поддерживаете партийную позицию?

— У меня не может быть никаких разногласий, потому что я не являюсь членом ДПМ. Мне предложили баллотироваться как беспартийному, поэтому для того, чтобы у меня были разногласия, я должен принимать участие в этих вопросах. Пока таких вопросов не возникало. Думаю, если перспективы будут, то я смогу высказать свою точку зрения.

-Вы были одним из соратников Николая Дудогло, который заявил, что он вышел из ДПМ. Возглавляемое им движение «Новая Гагаузия» фактически было партийным филиалом Демпартии в Гагаузии. После его выхода из ДПМ продолжаете ли вы сотрудничать с активистами «Новой Гагаузии»  или вам пришлось формировать новую партийную ячейку?

-Вы знаете я как гражданин сотрудничаю со всеми, кто проживает здесь. Если готовить о некой политической деятельности нужно входить во все эти структуры. Я человек свободный и независимый, поэтому я не вижу каких-либо проблем в общении. Ну а время покажет!

Беседовала Надежда Млечкова

Больше информации о кандидате вы можете узнать в профиле Федора Минку.