Главная  —  Политика   —   «Пропаганда не про геополитику, а про…

«Пропаганда не про геополитику, а про недоверие» — эксперты о расколе общества в Молдове

кремлеботы печатают фейки, башня кремляИллюстрация: CNN

В Молдове геополитический раскол часто объясняют языковым или этническим фактором, однако социологи утверждают: ключевую роль играет уровень доверия в обществе. В программе Nokta Forum эксперты Василий Кантаржи и Андрей Курэрару рассказали, как российская пропаганда использует недоверие и страх для углубления раскола и деморализации электората.

Откуда берется раскол: что показывают опросы

В Республике Молдова давно наблюдается раскол общества, и в основном он идет по геополитической линии Запад/Восток, а чаще всего — Европа/Россия. В последнее время складывается впечатление, что российская пропаганда и риторика «российских прокси» в Молдове становится всё агрессивнее, углубляя этот раскол сильнее. А что об этом говорят социологические исследования?

В программе Nokta Forum ведущий Михаил Сиркели попросил сравнить в этом контексте соцопросы разных десятилетий главу социологической компании CBS-Research Василия Кантаржи.

— Я хотел бы подчеркнуть несколько моментов, — отвечает социолог. — Раскол — это понятие отрицательное, но на самом деле нет обществ, которые не расколоты по какому-то признаку, и это нормальное состояние любого общества. Поэтому нельзя воспринимать как должное различия в геополитических взглядах на основе языковой или этнической принадлежности. У нас принято считать, что если человек относится к румыноговорящей группе, то, скорее всего, он проевропеец, а если относится к русскоговорящей, то с большой вероятностью он [антиевропеец]. [Наши опросы] фиксируют как раз это, но так было не всегда.

Как рассказывает Кантаржи, опросы начала 2000-х годов показывали, что не было четкой корреляции между геополитическим предпочтением и языком, на котором говорил человек.

— Это говорит о том, что нельзя говорить, что априори румыноязычные в силу ряда каких-то причин тяготеют к Европе, а русскоязычные наоборот. Соответственно, надо понимать, а почему такой раскол случился? И вот здесь мы как раз упираемся в пропаганду. Здесь, опять же, появляется другой стереотип, что пропаганде подвержены в большей мере русскоязычные, нежели румыноговорящие. Что опять же не соответствует действительности. Вся проблема в специфике потребления, это главный маркер, то есть из каких источников человек предпочитает информироваться. И здесь языковой фактор уже начинает играть определенную роль.

Хотя опять же надо понимать, что и в той, и в другой языковой группе есть свои меньшинства по взглядам. Мы найдем румыноговорящих, которые тяготеют к России, и русскоговорящих, которые за европейскую интеграцию. И чисто математически, я вот сильно удивился, когда я это заметил, оказалось, что геополитические взгляды коррелируют больше всего не с языковыми или этническими параметрами, а с таким интересным понятием, как доверие.

То есть фактор, который статистически больше всего позволяет предсказать, смоделировать геополитические взгляды — это то, насколько каждый отдельный человек доверяет институтам, доверяет своему социальному кругу, доверяет обычным людям. Поэтому, когда мы говорим про пропаганду, пропаганда — это зачастую не про геополитику. Пропаганда, как мы знаем, борется за такие вещи, как раскол общества, как сеять недоверие, сеять враждебность, страх, отрицательные эмоции в целом.

Пропаганда как инструмент деморализации общества

Андрей Курэрару, эксперт WatchDog, который регулярно мониторит нарративы роспропаганды в Молдове, подтверждает слова Кантаржи.

— Мы видим две тенденции для двух разных сегментов электората.

Это мобилизация для пророссийского электората и вот эти сигналы, что они не одни, их много и они могут реально выиграть на следующих выборах. И тенденция по деморализации проевропейского электората, по установлению этого недоверия к проевропейским партиям, к тому, что есть какие-то результаты по [направлению] европейской интеграции, что интеграция невозможна, что пока мы войдем в Евросоюз, он самоуничтожится и т.д.

<…> Нам пытаются продать, что вся эта европейская мечта — это сон, а не реальность, несмотря на то, что мы уже говорим о конкретных годах, когда Республика Молдова может стать членом ЕС. Более того, если будет еще прецедент Черногории, то это становится еще более реально в ближайшей перспективе.

Курэрару поясняет: Черногория может стать членом ЕС до конца следующего года, сняв «табу на вступление новых членов» и повлечь за собой волну интеграций. Это может иметь значительные позитивные последствия для Молдовы.

Читайте также:

nokta