Пропаганда в церкви Гринэуць: священник Молдавской митрополии провел трёхчасовую политическую проповедь

В церкви села Гринэуць Рышканского района, откуда ранее силой выдворили священника, пытавшегося перевести приход в Бессарабскую митрополию, прошла трёхчасовая проповедь с политическими обвинениями и критикой властей.
Сергей Иванов, настоятель из Вэрзэрешть Ниспоренского района, произнёс трёхчасовую проповедь перед прихожанами, в которой назвал Молдову «несостоявшимся государством», где не уважаются права человека, и критиковал руководство страны пишет TV8. Митрополия Молдовы назначила Иванова на смену священнику Константину Туртуряну, который намеревался перевести приход в Бессарабскую митрополию.
Во время выступления Иванов поставил под сомнение соблюдение воли общины из Грынэуць и обвинил власти в отсутствии справедливости.
«Если в парламенте голосуют 50+1 и это в законе, и мы должны это уважать, то в Грынэуць, если голосуют 99% «за», почему это не уважается? Почему — потому что так хочет Туртуряну, или хочет Майя, или кто-то другой? Это неправильно, во всём должно быть равновесие, этот закон должен действовать для всех», — заявил священник Молдавской Митрополии.
Во время проповеди Иванов пытался убедить прихожан, что в основе конфликта в Грынэуць лежат не религиозные разногласия, а политические интересы. Он заявил, что в Молдове некогда была «лучшая Конституция», принятая первым парламентом, однако нынешний, по его словам, голосует «по указке». Сославшись на Закон о свободе совести, мысли и вероисповедания, священник отметил, что государство обязано защищать права религиозных общин, но в Грынэуць этого якобы не происходит.
Священник также обвинил президента в том, что она «ничего не делает для объединения двух стран», но при этом «создаёт почву для раздора» из-за вопроса о переходе прихода в Митрополию Бессарабии.
После завершения службы, отвечая на вопрос журналистки TV8 о том, известно ли ему, что пропаганда наказывается по закону, священник Сергей Иванов заявил, что не считает свои высказывания пропагандой: «Я не занимаюсь пропагандой. Вам только кажется, что я занимаюсь пропагандой».
Константин Туртуряну: «Мысли вернуться в Митрополию Молдовы нет»
Константин Туртуряну, ранее силой выдворенный из церкви в селе Гринэуць, подчеркнул, что мыслей вернуться в Митрополию Молдовы у него нет. Он признался, что сознательно избегал и не слушал проповедь Сергея Иванова, чтобы «не провоцировать на грязные слова и ненависть», ведь, по его словам, «они только этого и ждут».
Священник отметил, что не хочет повторять сказанное, «потому что тогда все опять возбудятся от ненависти, даже если я скажу что-то правильное — всё равно раззадорятся». По словам Туртуряну, он знает о намерении оппонентов подать в суд, и считает этот вариант «самым лучшим путём в наше время — пусть подают в суд законным образом, получают решение суда, и тогда мы положим конец всему».
При этом он осудил действия, которые назвал вандализмом: «Думаю, мы живём в другое время, чем они себе представляют. Они должны смириться с мыслью, что возвращения в Митрополию Молдовы не будет, есть только путь вперёд, и мы стараемся законным способом добиться мира и спокойствия в нашем приходе. Все видят и говорят нам, все замечают манипуляции, которые происходят по воле других людей, управляющих ими из-за кулис».
Туртуряну также подчеркнул, что в церкви нельзя разжигать ненависть.
«Церковь всегда молится за всех — и за государство, и за тех, кто находится у власти, и за армию. В моей голове не укладывается, чтобы я говорил плохо о ком-то. Каждый ошибается, но каждый несёт ответственность, и наказывать должны не мы, а закон. Я верю, что государство знает, что ему делать, я не могу сказать, у меня в голове и в сердце не помещается, чтобы я говорил в церкви слова ненависти. Я защищал храм от того, чтобы туда входили и творили беззаконие, кричали, как это сделали они тогда. (…) Это уже очень печально, что происходит в церкви, и они даже не осознают этого».
Служба в шатре
Константин Туртуряну сейчас проводит богослужения в шатре, но уверен, что конфликт удастся урегулировать. Он подчёркивает, что не намерен отступать и будет добиваться возвращения прихода к «церкви-матери, церкви нашего народа».
«И мы все это знаем — и учителя истории, и все знают, не нужно отрицать факт, что так было, что нас разлучили [с Румынией — ред.]», — говорит священник.
«Живём, ждём решения суда, молимся как можем сейчас, совершаем литургию в шатре. Все хотят мира и спокойствия — все христиане, интеллигенция села, учителя, люди, которые за границей, которые видели — все хотят мира и спокойствия», — заключил священник.
Кто такой Сергей Иванов
Сергей Иванов — настоятель церкви в селе Вэрзэрешть Ниспоренского района. Сообщается, что он был приглашён прихожанами в село Грынэуць, где его встретили с цветами, хлебом и солью.
В прошлом портал Stopfals.md называл Иванова «распространителем фейков как о коронавирусе, так и об агрессии России против Украины». Во время пандемии он распространял дезинформацию о том, что власти якобы предлагали деньги родственникам умершего человека, чтобы назвали причиной смерти COVID-19.
Центр журналистских расследований зафиксировал, что после начала войны в Украине Иванов регулярно публиковал в Facebook пророссийские и антикиевские сообщения, включая конспирологические теории о «биологических лабораториях в Украине» — те же самые, что распространяет российская пропаганда.
Читайте также:
- (ВИДЕО) В Кишиневе арестовали священника — у него нашли гашиш и марихуану
- Из одной митрополии в другую — и обратно: церковные метания дьякона Стурзы
nokta