Путин планирует захватить Молдову. Как мы можем противостоять? | Nokta Live TEXT

Михаил Сиркели комментирует выступление Майи Санду по итогам заседания Совбеза об угрозах вмешательства России в молдавские выборы и объясняет, почему с такими масштабами вмешательства государство не может справиться самостоятельно. Читайте текстовую версию аналитической авторской программы Nokta Live.
Про выступление Санду
— 30 июля состоялось заседание Совета безопасности Республики Молдова. По итогам заседания президент Майя Санду как глава Совбеза дала пресс-конференцию, где обозначила основные угрозы, которые стоят перед нашей страной в связи с предстоящими парламентскими выборами. Главная угроза — это, безусловно, вмешательство России в эти выборы, расширение этого вмешательства и увеличение его направлений и инструментов. По словам президента, Россия в контексте предстоящих выборов уже работает в трех направлениях.
Первое — направление так называемого суверанизма, где Кремль предлагает политиков и политические проекты, которые продвигают так называемую суверанистскую повестку, которая, однако, не имеет ничего общего с суверенитетом Республики Молдова.
Второе направление — экстремистское, где Россия как политическую опцию предлагает различных экстремистских политиков и экстремистские идеи.
И третье направление — так называемое проевропейское, где Россия в качестве политической опции предлагает ложных проевропейцев в расчете привлечь голоса проевропейски ориентированных избирателей, которые по тем или иным причинам разочаровались в действиях PAS.
Также президент озвучила инструменты, которые Россия применяет для вмешательства в парламентские выборы. Их, ни много ни мало, 10 штук.
Первый инструмент — финансовый. Размеры вливаний России для финансирования своего вмешательства поражают воображение. В масштабах России это, может, и копейки, особенно в масштабах тех средств, которые Россия тратит на ежедневный обстрел мирных городов Украины и на финансирование своей преступной войны против Украины. По информации, озвученной президентом Майей Санду, Россия только через криптовалюту вливает в свои операции по вмешательству в предстоящие парламентские выборы 100 миллионов евро.
И речь идет только о криптовалюте, помимо этого, есть и другие способы вливания денег. Например, завоз денег через так называемых челноков. Кстати говоря, раньше Женя Гуцул занималась челночеством в интересах ОПГ Шора, за что она может получить до 9 лет лишения свободы.
Еще один способ вливания денег Кремля в Молдову для вмешательства в наши выборы — это микрокредитование. Речь идет о том, что на людей, которые передали копии своих паспортов сетке Шора для получения так называемой помощи, в российском банке «Промсвязьбанк» оформляют кредиты без их ведома и присутствия. Таким образом, люди становятся должниками перед российскими банками, что, согласитесь, не выглядит как социальная помощь.
Это не мои выдумки и не выдумки Совета безопасности. Это подтверждают СМСки, которые получают люди на свои телефоны из России, где говорится, сколько людям доступно средств из тех кредитов, которые на них оформлены. Люди на радостях обналичивают эти средства через менял и попадают в долговую ловушку перед российскими банками. Вот такая вот хитрая незамысловатая схема у Кремля вовлечь людей в электоральную коррупцию — еще и сделать их должниками.
Про дипфейк Анжелы Караман
— Следующий инструмент, который применяет Россия — это кампания по дезинформации и манипуляции через лживые новости, дипфейки, рассылку по электронной и обычной почте писем с поддельными документами, чтобы подорвать доверие граждан к органам власти.
Ложная информация в интересах Кремля распространяется через местные, республиканские и зарубежные СМИ. В качестве примера важно обратить внимание на дипфейк, который распространялся буквально на днях, где председатель Центральной избирательной комиссии Молдовы Анжела Караман якобы заявила о том, что Европейскому союзу разрешено вмешиваться в наши выборы. Этот дипфейк был сделан, понятное дело, при помощи искусственного интеллекта, где на видео с какого-то выступления Анжелы Караман наложили речь, которая ей не принадлежит, подделав ее голос.
Караман никогда не делала таких заявлений, однако, никто из тех СМИ и пользователей социальных сетей, которые активно распространяли этот дипфейк, не утруждали себя тем, чтобы доказать, что эти слова принадлежат ей. Среди его распространителей было и общественное телевидение Гагаузии GRT, которое по закону не имеет права распространять ложную информацию. Однако, GRT, которое существует за наши с вами деньги, способствовало распространению этого дипфейка через свои соцсети и, к сожалению, активно вовлекается во все кампании по дезинформации, продвигаемые Кремлем.
Про священников и ботов
— Еще один инструмент — это организация проплаченных протестов, которые призваны искусственно создать ощущение широкого общественного недовольства. Собственно, что мы наблюдаем на проплаченных протестах бабушек Шора и проплаченных бесноватых акциях Ирины Влах, которые кроме шума ничего не создают.
Следующий инструмент — это использование церкви, различных фондов, связанных с Кремлем, а также отдельных священников для манипулирования общественным мнением. Все мы помним крестный ход в Чадыр-Лунге на второй день Пасхи под флагами русских фашистов с надписью «Мы русские, с нами Бог». Мы помним и поездки попов в Анталию, где они получали инструктаж от людей Шора, и потасовку, которую священники Русской православной церкви в Молдове устроили на марше, организованном Genderdoc-M.
В качестве инструментов Россия активно использует Telegram, TikTok, Facebook и Instagram, где активно распространяет нарративы против ЕС, против прав человека, против демократии и против нашего государства в целом. Эти кампании в социальных сетях Кремль организует и координирует за пределами Республики Молдова. Все мы слышали про сеть по дезинформации под названием «Матрешка», про ботофермы, фермы троллей, которые включают тысячи и десятки тысяч аккаунтов.
Через эти аккаунты распространяется много ложной информации, пишутся комментарии под различными публикациями известных в Молдове людей, поддерживающих европейский курс. Таким образом искусственно создается ощущение недовольства в социальных сетях.
Еще один инструмент — это продвижение языка ненависти, призывы к гражданскому неповиновению и к массовым беспорядкам через социальные сети с вовлечением различных инфлюенсеров.
Кремль активно готовится к саботированию процесса голосования в диаспоре. Совет безопасности говорит о том, что готовятся провокации на избирательных участках в диаспоре, готовятся провокаторы под видом наблюдателей с целью снижения явки в диаспоре. Также ведется работа по покупке голосов в диаспоре.
Кремль активно использует криминальный мир Молдовы в целях подготовки бунтов в пенитенциарных учреждениях и за их пределами.
Про общество, привыкшее к российскому вмешательству
— Как мы видим, набор инструментов очень разнообразен и очень опасен. И это еще не весь набор инструментов. Россия пытается взять реванш за проигранные референдум и президентские выборы и поэтому прикладывает все усилия и, как мы видим, не жалеет средств для того, чтобы привести свою агентуру к власти в Республике Молдова. Цель очень проста, и Россия ее не скрывает — это захват Республики Молдова невоенным путем. Самая большая проблема в том, что вмешательство России в наши выборы стало обыденностью. К сожалению, за долгое время российского вмешательства молдавское общество и государство привыкли к нему.
Поэтому, когда представители власти, журналисты или политики говорят о вмешательстве России во внутренние дела, очень много людей реагируют следующим образом: «Оф, да достали вы с вашей «Мына Московей» («рука москвы»)». Более того, агентура Кремля и кремлевская пропаганда любые предупреждения о вмешательстве Кремля, основанные на фактах, переворачивают и говорят «вы все ваши неудачи прикрываете выдуманным вмешательством России».
Но на самом деле, если посмотреть на всю историю существования независимой Республики Молдова, не было выборов, в которые бы не вмешивалась Россия. И, к сожалению, Россия вмешивается не только в политические процессы, но в том числе и в экономические. Более того, в Республике Молдова появилось огромное количество людей, которые стали бенефициарами этого вмешательства. Если раньше это были только политики или в основном политики, то сегодня Россия включила в число бенефициаров этого вмешательства огромное количество рядовых граждан, число которых достигает сотен тысяч.
Политики, которые зарабатывают на этом огромные деньги, не стесняются оправдывать это вмешательство, защищать его, утверждая, что в этом нет никакой проблемы. Например, российская агентура создает свои избирательные блоки не в Кишиневе, а в Москве, хотя собирается участвовать на выборах в Молдове, а не в России.
Все эти инструменты, которые были перечислены президентом по итогам заседания Совбеза, показывают, насколько цинично Кремль и его агентура в Республике Молдова используют демократические свободы, гарантированные каждому гражданину Молдовы, для подрыва демократии в нашей стране с целью привести к власти в РМ свою агентуру, которая в случае, не дай бог, прихода к власти без всякого сомнения начнет ограничивать эти свободы.
«Что это, если не военная операция?»
— Если вдуматься, то Россия использует наши выборы для развертывания своей специальной военной операции для захвата Республики Молдова. Граждане Республики Молдова, свободные СМИ, гражданское общество и страна в целом готовимся к выборам, ждем от конкурентов на выборах соревнования идей, стратегий по развитию нашей страны, а в это время Россия внедряет свою специальную военную операцию, наводняя информационное пространство ложной информацией, ложными нарративами, предлагая в качестве альтернативы и активно финансируя политические проекты и политиков, которые не имеют ничего общего с интересами нашего государства.
Они работают на Россию, являются инструментом России в ее специальной военной операции и помогают ей внедрить свои инструменты по захвату нашей страны. Кто-то может обратить внимание на то, что раньше я называл это вмешательство России «специальной выборной операцией», а теперь — «специальной военной операцией». Дело в том, что по сути это военная операция и есть, потому что Россия ведет в отношении Республики Молдова необъявленную гибридную войну.
Не будем забывать, что сетку Шора, которая также является инструментом России в этой гибридной войне против Республики Молдова, Россия финансирует через «Промсвязьбанк» — банк Министерства обороны РФ. То есть военное ведомство России отвечает за финансирование ее вмешательства в политику и выборы в Республике Молдова. Что это, если не военная операция? Единственное, что не делает Россия в РМ, так это не бомбит и не ведет на территории нашей страны военных действий. Но при этом не стоит забывать, что Россия оккупирует часть нашей территории, где держит свои войска и вооружение.
«Даже лучшая правовая система не смогла бы справиться с такими масштабами»
— Некоторые журналисты после выступления президента Майи Санду по итогам заседания Совбеза начали задаваться вопросом: а где же правоохранительные органы? Почему они не предотвращают это вмешательство? Но, глядя на масштабы российского вмешательства и историю этого вмешательства, а также на количество людей, которые стали не просто бенефициарами этого вмешательства, а его соучастниками, мне, например, сложно представить себе, как правоохранительная и судебная система, даже если бы она была суперэффективной и самой честной на свете, могла бы со всем этим справиться.
Это ведь что-то невообразимое. Сотни тысяч людей вовлечены в сеть Шора и получают незаконные выплаты от банка Минобороны РФ — и, к сожалению, не видят в этом проблемы. Процесс расследования этих бесчисленных случаев электоральной коррупции занимает время. Мы живем в демократическом государстве, где предусмотрены правовые процедуры, призванные защитить граждан от произвола государства в нормальной ситуации. Такие процедуры предусмотрены в каждой демократической стране. Но в нашем случае мы имеем дело с неимоверным вмешательством России, где агентура Кремля активно использует эти процедуры для того, чтобы затянуть дела и утопить их в процедуре.
Это непосильная нагрузка на правовую и судебную системы. Вы только представьте, речь идет о сотнях тысяч людей. Даже если речь идет об административных правонарушениях, понадобится огромное количество времени и сотрудников полиции, чтобы допросить людей, попавших в сетку Шора, составить протоколы и взыскать с них штрафы. А ведь многие из них идут в суд и оспаривают эти протоколы.
Кто-то может сказать: «Да, Михаил, но если бы вынесли приговоры главарям или хотя бы той же Евгении Гуцул, то это отбило бы охоту у всех остальных получать эти незаконные выплаты из России». Вы знаете, это звучит немножко наивно, потому что мне известны случаи, когда люди после допроса в полиции по факту электоральной коррупции на выборах президента и референдуме пошли обналичивать деньги, полученные от ПСБ. По сути, без промедления пошли на рецидив. И многие из них идут на этот рецидив, потому что агенты Кремля убеждают их в том, что им за это ничего не будет и можно не бояться этих протоколов.
«Это то, с чем Молдова не сталкивалась никогда»
— Давайте еще раз посмотрим на то, с чем сталкивается в данный момент Республика Молдова, когда речь идет о российском вмешательстве. Речь идет о колоссальных вливаниях денежных средств в масштабах РМ. Это сотни миллионов долларов. Это огромная инфраструктура как внутри Молдовы, так и за ее пределами, которая работает на внедрение инструментов российского вмешательства — таких как криптовалюта, обход санкций, различные финансовые схемы, огромное количество людей, вовлеченных в российскую сеть влияния. Сотни политиков и десятки политических проектов. Тысячи и десятки тысяч аккаунтов в социальных сетях, купленные инфлюенсеры, проплаченные акции протеста, которые проходят ежедневно.
Это то, с чем Молдова не сталкивалась никогда. И я вам даже больше скажу, ни одна страна в мире не сталкивалась с таким серьезным вмешательством. Могу вас утешить или, может, кого-то — разочаровать, но мало какая из стран с устоявшейся демократией и эффективной судебной системой в состоянии с таким справиться.
Давайте не забывать про Брекзит, где четко просматривается влияние России на результаты референдума по Брекзиту.
Давайте не забывать про то, как в последние десятилетия набрали силы неонацистские партии стран Западной Европы, которые очень дружественны к России и не критикуют ее за агрессию против Украины.
И давайте не забывать про то, как Россия вмешивалась в выборы в Румынии в этом году, и влияние России там тоже было огромным — десятки миллионов долларов, масштабные кампании по дезинформации в социальных сетях. Румынии даже пришлось отменить выборы, чтобы не допустить к власти открытого фашиста и сторонника путина Кэлина Джорджеску, который, кстати говоря, как и кандидат Кремля в Молдове Александр Стояногло, просто исчез из информационного пространства, получив пинок под зад.
«Бывают угрозы таких масштабов, когда должно мобилизоваться все общество»
— Оценивая ситуацию, вовлекаясь в те или иные процессы и ожидая от кого-то каких-то действий, мы четко должны понимать масштаб угрозы. Еще раз повторюсь: мы, с одной стороны, проводим выборы, которые мы не можем не провести, потому что мы живем в демократической стране, мы хотим развивать нашу демократию, поэтому мы не можем сворачивать демократические процессы. Но при этом мы должны понимать, что Россия использует наши выборы как пространство для развертывания своей специальной военной операции. И мы не можем в этом избирательном процессе рассматривать агентуру Кремля как аутентичных участников избирательного процесса.
Они, пользуясь демократическими свободами, вовлекаются в этот избирательный процесс, но не для того, чтобы продвигать наш интерес, а для того, чтобы быть инструментами России в этой специальной военной операции. И это очень сложная дилемма: с одной стороны, мы должны сохранить демократию и свободы, которыми пользуется в том числе агентура Кремля, но при этом не дать Кремлю достичь целей своей специальной военной операции в рамках парламентских выборов. А цель России, как мы все понимаем, — это захват Республики Молдова путем приведения к власти своей агентуры.
Мы также должны понимать, что только правоохранительные органы, только судебная система, правительство и президентура с этим не справятся, даже если они консолидируют все свои возможности. Бывают угрозы таких масштабов, перед которыми должно мобилизоваться все общество. Например, Украина была в таком состоянии в первые месяцы российского вторжения, когда для того, чтобы отразить угрозу захвата Киева, понадобилась мобилизация всех — не только власти, не только армии, но всего общества. Каждый, кто мог, взял в руки оружие, пошел защищать свою страну и вытеснил врага из-под Киева, Сум, Чернигова, Харькова и Херсона. Нам, слава богу, не приходится брать в руки оружие для того, чтобы защитить свою страну. И тут важно помнить, что эту возможность нам обеспечивает Украина и ее доблестные вооруженные силы, поэтому Слава Украине и Слава ЗСУ!
Это дает нам возможность мирным путем, без крови, защитить нашу страну на следующих выборах, дать отпор Кремлю, который делает все, чтобы лишить нас нашей свободы и независимости. Для того, чтобы этому противостоять, во-первых, важно понимать, что и как делает Кремль, важно понимать, кто является его оружием на этих выборах. Важно понимать, что проплаченные Кремлем протесты, политики и политические партии не являются аутентичными, а всего лишь симулякром.
И, конечно же, 28 сентября важно мобилизоваться, выйти на выборы и проголосовать за цивилизованное европейское будущее для нас и наших детей. Каждый из нас может внести свой вклад в отражение российской агрессии. Это единственная возможная опция для сохранения мира и процветания в нашей стране.
nokta