Главная  —  Политика   —   Речан ответил на вопросы СМИ в…

Речан ответил на вопросы СМИ в Вулканештах: о съезде депутатов в Гагаузии, газе на левом берегу и слиянии прокуратур

Дорин РечанФото: правительство

Посетив электростанцию в Вулканештах 20 февраля, премьер-министр Молдовы Дорин Речан ответил на вопросы журналистов — в том числе о требованиях гагаузских политиков к Кишинёву, прозвучавших на недавнем съезде депутатов всех уровней в Комрате. Кроме того, премьер коснулся темы поставок газа в Приднестровье, а также затронул слияние прокуратур и сокращение американской помощи.

Требования съезда депутатов в Комрате

На прошедшем в Комрате 15 февраля съезде депутатов всех уровней приняли резолюцию, в которой содержался ряд требований к властям Республики Молдовы. Среди них, например:

  • Внесение Закона об особом правовом статусе Гагаузии в Конституцию страны;
  • Согласование с Народным собранием Гагаузии всех изменений, которые предлагается внести в этот закон.

Отвечая на вопрос СМИ о том, будут ли молдавские власти выполнять эти требования, Дорин Речан заявил, что правительство «взаимодействует с местными властями и гражданами», а не с нынешним руководством автономии. В пример он привёл сегодняшнюю встречу с представителями местного самоуправления.

«Наше правительство продолжит работать с регионами Вулканешты, Чадыр-Лунга и Комрат, но мы ждем, когда в автономии будет избрано легитимное руководство, а не руководство, купленное кем-то. Когда будут выбраны законные представители, мы готовы к диалогу с ними», — указал премьер-министр.

Поставки газа в Приднестровье и глава Moldovagaz

Отвечая на вопрос, будет ли дальше поставляться газ в Приднестровье венгерской компанией MET Group и известно ли, из каких источников финансируются эти поставки, Речан заявил:

«Позиция правительства Республики Молдова ясна: существует предложение, финансируемое за счет бесплатных средств Европейского Союза, которое предусматривает поставку газа в Приднестровье при выполнении определенных условий.

Правительство Молдовы не участвует ни в каких других сделках, мы только контролируем их законность. Пока соблюдается законность, эти сделки могут осуществляться, но мы будем продолжать оказывать необходимое давление, чтобы Приднестровье постепенно начало соответствовать трудовому законодательству Республики Молдова», — добавил премьер.

На юге Молдовы Дорин Речан посещал строительные объекты ЛЭП Вулканешты — Кишинёв вместе с новым министром энергетики — Дорином Жунгиету, который ранее выиграл конкурс на место председателя правления Moldovagaz, но так и не был утверждён мажоритарным акционером — российской компанией «Газпром».

На вопрос, будет ли назначен новый кандидат на пост председателя административного совета Moldovagaz и каким образом будут закупаться газ для следующего отопительного сезона, Дорин Речан ответил:

«Мы подготовились к преодолению кризисного периода, и это очень важно. Мы также продолжим вносить изменения, которые ранее обещали».

Объединение прокуратур и увольнение Драгалин

На вопрос об объединении Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, а также увольнении Вероники Драгалин — Дорин Речан ответил:

«Мы, как общество, должны создать структуру прокуратуры, способную отвечать на новые вызовы. Как показали осенние выборы и референдум, организованная преступность использует коррупцию, в том числе избирательную и политическую, для подрыва государства».

По его словам, власти Молдовы сосредоточены на создании институтов, способных противостоять данным вызовам.

«Нам не нужно воспринимать ситуацию персонально, важно исходить из объективной необходимости, чтобы, наконец, система работала четко: расследование, обвинение, наказание. Как я уже говорил, я не буду комментировать ни политические заявления, ни жесты», — добавил премьер.

Сокращение помощи США

Говоря о возможном сокращении финансирования USAID Молдовы, Дорин Речан заявил:

«Наша задача как правительства — обеспечить, чтобы критически важные проекты получили альтернативное финансирование. Мы постепенно работаем с заинтересованными сторонами — гражданским обществом, организациями, предоставляющими социальные услуги, которые ранее финансировались за счет этих средств, чтобы обеспечить их дальнейшую работу».

Читайте также:

nokta