Главная  —  Репортажи   —   Реформа не для людей. Эксперты раскритиковали…

Реформа не для людей. Эксперты раскритиковали правительственную «оптимизацию» публичного управления

 

Реформа публичного управления, которую проводит Правительство, реализуется непрозрачно, а её результаты зачастую идут вразрез с интересами населения. Представители исполнительной власти в ответ на критику говорят, что реформа получила положительные отзывы иностранных экспертов. Представители местных властей в свою очередь задаются риторическим вопросом: для кого проводятся реформы и чьё мнение нужно ставить во главу угла?  

 

Реформа без консультаций

 

На днях в Кишинёве состоялась презентация мониторингового отчёта, подготовленного экспертами IDIS Viitorul и посвящённого оценке реализации Правительством реформы публичного управления. В ходе обсуждения представленного анализа многие эксперты раскритиковали исполнительную власть, отметив, что Правительство при проведении реформы не консультируется с местными сообществами, что приводит к неэффективным действиям.

Виорел Пырван, один из авторов, проводивших мониторинг внедрения реформы, отметил, что власти, приступив к регионализации некоторых публичных служб, в частности, казначейства и территориальных агентств Национальной компании медстрахования, не проконсультировались с мнением местных властей.

«Непонятно, на чём основывались эти решения, когда отсутствует видение относительно будущего сокращения числа примарий и реорганизации районов. Так же экспертам в области публичного управления непонятно, по каким критериям проводилось сокращение министерств, существует ли оценка влияния этой оптимизации», — цитирует Пырвана Europa Liberă.

Эксперт так же обратил внимание, что информация о реформе либо не обнародовалась, либо публиковалась на нескольких интернет-порталах. Между тем, публичные слушания по этому вопросу не должны сводиться к публикации в интернете, а должны предполагать консультации с участием всех заинтересованных сторон, которых затрагивает реформа, в том числе, Конгресс местных властей (CALM).

Реформа центрального публичного управления подразумевает и административно-территориальную реорганизацию. Обязательства в этой части обозначены, в том числе, в меморандуме, подписанном правительством с МВФ. По оценке Виорела Пырвана, проанализировавшего ход исполнения меморандума, из всех обязательств были реализованы менее трети.

 

«Экономим, но теряем всё»

 

Эксперт Конгресса местных властей Виорел Русу в ходе презентации отчёта IDIS Viitorul обратил внимание, что проводимые реформы должны ориентироваться на доступность услуг гражданам.

«Как мы можем проводить реформу публичного управления, когда институциональная структура определяется одним игроком. Есть лишь один арбитр в лице центральной власти. Очень многие услуги, как легко заметить, становятся недоступными для граждан. С одной стороны да, мы как бы экономим, но с другой, если посмотреть в перспективе, мы теряем население, мы теряем всё», — отметил Русу.

В ходе дебатов, организованных IDIS Viitorul прозвучали и другие замечания относительно качества реформы правительства. Эксперты сошлись во мнении, что реформа публичного управления рискует либо провалиться, либо привести к пустой трате внешних средств, как это было в 2005-2006 гг.

 

Для кого реформы?

 

С большинством критиков не согласен Юрий Чокан, директор Центра внедрения реформ при Государственной канцелярии. Его аргумент в пользу реформы состоит в том, что зарубежные эксперты хвалят правительство за оперативность внедрения взятых обязательств. Он так же сообщил, что руководит группой технических специалистов, которые наблюдают за ходом проведения реформ. Что касается критики относительно того, что реформа не прошла через полноценные публичные консультации, то, по мнению Чокана, эти замечания нужно переадресовать официальным лицам, принимающим решения.

Директор Конгресса местных властей Виорел Фурдуй с подходом Чокана, мягко говоря, не согласен. В интервью порталу nokta он отметил, что насколько бы важным не было мнение зарубежных экспертов, главным ориентиром должны быть интересы жителей Молдовы.

«Так для кого всё же проводятся реформы в этой стране: для людей или для иностранных экспертов? Когда же мы начнём проводить реформы для нас, для жителей Молдовы, что бы они нас хвалили? Или это не главное? Может спросите хотя бы нескольких примаров о реформе казначейств? Для кого была эта реформа? Увидите, как они вас «похвалят»… от Штефан Водэ до Фалешт, которые едут сотни километров и часами ждут, что бы зарегистрировать пару договоров. Иностранные эксперты могут нам помогать, но не заменять наш разум и наше право принимать решения», — подвёл итог Виорел Фурдуй.

 

nokta