Главная  —  Политика   —   Реинтеграция Приднестровья будет стоить Кишинёву €500…

Реинтеграция Приднестровья будет стоить Кишинёву €500 млн в год — Гросу

Игорь ГросуПредседатель парламента Игорь Гросу. Скриншот видео

Реинтеграция Приднестровского региона обойдётся Молдове в полмиллиарда евро ежегодно, сообщил спикер парламента Игорь Гросу.

Гросу говорит, власти уже некоторое время работают над планом реинтеграции и обнародуют его, когда «придёт время», передает слова спикера парламента TV8. В парламенте признают, что для покрытия больших расходов на включение региона в правовое поле Молдовы и интеграцию со всеми структурами государства понадобится помощь внешних партнёров.

«Вы знаете, что зарплаты и пенсии на левом берегу смехотворны. И опять же — это лишь некоторые затраты. Посыл тут очень простой — Республика Молдова не может себе позволить достичь этого в краткосрочной или среднесрочной перспективе, опираясь только на собственные ресурсы. Нам понадобится поддержка извне. Другой момент — российская армия должна отправиться домой и военная техника тоже должна отправиться домой», — заявил Гросу.

«Может ли этот план быть утвержден до конца сессии? Ну, мы утвердим его и обсудим публично, когда сочтем нужным. Очевидно, что существуют различные сценарии, анализируются политические, экономические и социальные затраты на реинтеграцию», — цитирует Гросу TVR.

Председатель парламентской комиссии по безопасности Лилиан Карп заявил, что реинтеграция может быть осуществлена только после вывода с территории Молдовы российской армии. Депутат предполагает, что эту тему могут косвенно затронуть во время мирных переговоров между Россией и Украиной.

При этом Гросу подчёркивает, что Молдова может присоединиться к ЕС и без завершения процесса реинтеграции, однако «речь идёт о двух процессах, которые движутся со своими скоростями и один от другого не зависит».

Бывший вице-премьер по вопросам реинтеграции Георгий Балан заявил, что Молдове необходим фонд для реинтеграции, чтобы оплата этого процесса не ложилась исключительно на плечи молдавских налогоплательщиков.

«Безусловно, необходим план, и не просто технический план, который касается только немедленного строительства реинтеграции, но и четкое политическое видение молдавских властей того, как они видят развитие процесса реинтеграции. Необходимо создать фонд для реинтеграции, чтобы этот процесс не ложился исключительно на плечи молдавских налогоплательщиков. Политические и демилитаризационные аспекты также должны быть тщательно проанализированы. Конечно, без демилитаризации и демократизации в регионе будет трудно осуществить процесс реинтеграции», — говорит Балан.

Эксперт по безопасности Евгений Муравский считает, что вывод российских войск из Приднестровья должен быть одним из пунктов переговоров о прекращении войны в Украине:

«Это выгодно и нам, и Украине. Конечно, им не выгодно иметь рядом армию РФ. И я считаю, что если наша дипломатия сработает хорошо и Российская Федерация все же будет вынуждена прекратить свое вторжение в Украину на выгодных для Украины условиях, то я верю, что мы сможем добиться и вывода российских войск».

Ранее на этой неделе еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос заявила, что переговоры о вступлении в ЕС могут завершиться через четыре года, до истечения мандата нынешней Европейской комиссии, которая заседает до 2029 года. Кос добавила, что вступление в ЕС и урегулирование приднестровского вопроса – это два разных процесса, и ЕС не позволит европейскому будущему Молдовы стать «заложником» в этом конфликте.

Напомним, Евросоюз выделил 60 млн евро на поддержку Приднестровья до конца отопительного сезона — при условии соблюдения в регионе прав человека.

Читайте также:

nokta