8 или 15 млн лей? Сколько фермеры Гагаузии могут получить из бюджета автономии в засушливый год

Из-за засушливого года и отсутствия осадков фермеры Гагаузии стали самой уязвимой категорией производителей автономии. Согласно данным Исполнительного комитета, климатические условия, сложившиеся в 2020 году, нанесли ущерб агрохозяйствам Гагаузии на 196 млн лей. Согласно неофициальным данным, сумма ущерба приближается к 1 млрд лей.

Несмотря на то, что фермеры просят о помощи ещё с весны, механизмы поддержки агропроизводителей из регионального бюджета до сих пор не утверждены в автономии.

«8 миллионов — реальная сумма»

11 сентября 2020 г. в Народном собрании Гагаузии прошли публичные слушания о проекте Закона АТО Гагаузия «О некоторых мерах поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от стихийных бедствий в 2020 году».

«Хочется отметить, что нашими общими усилиями, мы все-таки получили какие-то продвижения в плане помощи государства… Любая помощь оценена высоко сельхозпроизводителями. Они ждут этой помощи, надеются, потому что ситуация очень тяжелая. Вторая группа хлебов у нас тоже очень сильно пострадала. Поэтому мы просим поддержать проект о выделении хотя бы 500 леев за гектар пострадавшим»,- заявил один из присутствующих на слушаниях предприниматель Гагаузии.

Проект закона предусматривал минимизацию последствия стихийных бедствий путем перенаправления бюджетных средств, запланированных на выплату субсидий сельхозпроизводителям в соответствие с Законом АТО Гагаузия «О принципах субсидирования сельскохозяйственных производителей АТО Гагаузия», на оказание целевой финансовой поддержки агрохозяйствам Гагаузии, пострадавшим от стихийных бедствий.

Плановые ассигнования Фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей составляли на начало года 10 млн лей, к сентябрю их остаток составил свыше 8 млн лей.

«Для бюджета Гагаузии в условиях этого года 8 млн это немаленькая сумма, это большая сумма… Для тех площадей, которые пострадали в этом году, с другой стороны, эта сумма — маленькая. Вот эта сумма, 8 млн, реальная сумма, которую можно было бы дать для сельхозработников, чтобы как-то уменьшить последствия этой засухи», — заявил в рамках публичных слушаний руководитель Главного управления агропромышленного комплекса (ГУАПК) Андрей Димитриогло.

На публичных слушаниях было принято решение проект направить в Исполнительный комитет Гагаузии.

«Сегодня нужна помощь, завтра она будет уже не нужна»

Спустя четыре дня, 15 сентября 2020 г., вопрос об оказании помощи аграриям рассматривался на заседании Народного собрания Гагаузии первым вопросом.

В частности, депутаты рассмотрели и обсудили вопрос «О внесении дополнений в ст. 30 Закона АТО Гагаузия «О принципах субсидирования сельскохозяйственных производителей АТО Гагаузия».

Исполнительный Комитет инициировал дополнить 2 части Закона следующим содержанием:

«Средства Фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей АТО Гагаузия используются в установленном порядке для оказания финансовой поддержки сельскохозяйственным производителям, пострадавшим в результате стихийных бедствий в 2020 году путем выделения денежных средств для частичного погашения обязательств перед собственниками земельных участков».

«Сегодня нужна помощь, завтра она будет уже не нужна», — так высказался о критической ситуации в сельском хозяйстве автономии Николай Драган, глава постоянной комиссии НСГ по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природным ресурсам и экологии.

«Подсолнечник, кукуруза, многолетние насаждения пострадали… 83% всех посевов подсолнечника пострадали в той или иной мере, 16,9 тыс. га кукурузы… По первой и второй группе хлебов и многолетних насаждений на 100% пострадал урожай на площади 40,9 тыс. га из 140 тыс. га сельхозкультур», — начал свое выступление глава (ГУАПК) Андрей Димитриогло.

Когда аграриям Гагаузии ждать помощи из бюджета автономии?

Выступление главы ГУАПК Гагаузии прервали некоторые депутаты НСГ. Например, депутат Сергей Чернев заявил, что о плачевной ситуации в сельском хозяйстве известно давно, но Исполком не предложил до сих пор анализа о том, как пострадали аграрии и сколько им нужно для покрытия убытков.

«У нас только одно среднее хозяйство влетело на 10 млн лей», — отметил депутат от Вулканешт.

Депутат Сергей Чимпоеш обратил внимание, что 8 млн лей это крайне мало для аграриев, которые потеряли 100% урожая и не могут выплатить деньги своим квотчикам. Он заметил, что в бюджете Гагаузии есть больше денег.

«Фонд поддержки предпринимательства – 15 млн лей, деньги не выделялись, Фонд субсидирования сельского хозяйства – 10 млн лей. Итого 25 млн лей, где эти деньги?», — задался вопросом депутат Чимпоеш.

Депутат Георгий Лейчу заметил, что, если депутаты примут этот нормативный акт в предложенном виде, это даст исполнительной ветви региональной власти возможность бесконтрольно распоряжаться этими деньгами.

«Слишком много средств ушло вне внимания НСГ. Мы этим законом предлагаем выделить немалую сумму денег вне внимания НСГ. Прежде всего нужно определить, по каким принципам будут выделяться эти средства», — отметил Лейчу.

В свою очередь, заместитель председателя Исполкома по социальным вопросам Олеся Танасогло отметила, что бюджет Гагаузии всего 1 млрд лей: «Наш бюджет всего лишь 1 млрд, и то мы не собираем».

20 голосами депутатов на 39-м заседании НСГ было принято решение отложить рассмотрение вопроса оказания помощи аграриям Гагаузии для доработки с последующим его рассмотрением в 10-дневный срок.

Депутат НСГ: Мы не знаем, что делает Исполком

«Депутаты поднимают проблему ещё с марта месяца о том, что сельское хозяйство оказалось в очень сложном положении, нужна реальная поддержка. Вместо того, что бы предлагать какие-то идеи, Исполнительная власть предлагала приостановить действие закона о субсидировании сельского хозяйства.

У нас фонд субсидирования сельского хозяйства — 10 млн лей, он утвержден и заложен в бюджет этого года, плюс 15 млн лей из Фонда поддержки предпринимательства. В совокупности, из этих двух фондов формируются 25 млн лей. Там не надо согласие НСГ, они утверждены в бюджете, законы приняты. Исполнительному комитету надо их распределять.

Мы не знаем, что они делают. Я дал запрос в Исполнительный комитет, чтобы они представили, кому из этих фондов были выделено сколько средств на 15 сентября этого года, чтоб понимать состояние дел», — заявил для Nokta депутат Сергей Чимпоеш.

В итоге, в 10-дневный срок от заседания НСГ, 25 сентября, доработанный законопроект относительно предоставления помощи аграриям региона рассмотрен депутатами пока не был.

Законопроект: Компенсацию фермеры получат только в 2021 году

Андрей Димитрогло, руководитель ГУАПК Гагаузии сообщил на заседании Исполкома от 28 сентября 2020 г. о  том, что 315  сельхозпроизводителей Гагаузии уже получили компенсацию по ущербу от засухи от Агентства по интервенции и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) на сумму 54 млн лей.

«По первой группе хлебов Гагаузии сумма компенсации составляет 54 млн леев… По второй группе хлебов проведена большая работа. Здесь очень сильно пострадала кукуруза, она более влаголюбивая… Из 16 тысяч га, которые были засеяны всего лишь к уборке остались 3 тысячи га, остальные 13 тысяч га пострадали, по подсолнечнику из 30 тысяч га — 25 тысяч остались к уборке, 5 тысяч пострадали… Сумма по второй группе пока не известна»,- сказал Димитрогло.

Большинством голосов Исполнительный комитет принял законопроект, предусматривающий предоставление финансовой поддержки аграриям из Фонда субсидирования.

Согласно законопроекту, компенсации по заявкам 2020 года, будут выплачены фермерам только в 2021 году.

фото: Типичная Гагаузия

Алина Михалкина

Nokta