Главная  —  Репортажи   —   «Бойтесь равнодушных». К чему призвали участники…

«Бойтесь равнодушных». К чему призвали участники круглого стола, посвященного учреждению Дня памяти жертв голода 1946-1947 гг.

Во вторник, 1 октября в столице Гагаузии прошел круглый стол по обсуждению законодательной инициативы депутатов Народного Собрания Гагаузии «Об учреждении Дня памяти жертв голода 1946-1947 годов». В мероприятии приняли участие как авторы законодательной инициативы, депутаты Народного Собрания Гагаузии Екатерина Жекова и Елена Карамит, так и сторонники инициативы: ученые, общественные и политические деятели автономии, декан и студенты Комратского Государственного Университета. В вопросе необходимости учреждения Дня памяти жертв голода 1946-1947 гг. в Гагаузии участники круглого стола проявили единодушие и солидарность, однако развернутой дискуссии в рамках мероприятия не случилось — оппоненты законодательной инициативы не пришли.

Установление дня памяти жертв голода 1946-1947 гг. — фактор уважения гагаузов к самим себе

На повестке дня круглого стола был поставлен один вопрос «Нужно или нет учреждать День памяти и поминать умерших в голод 1946-1947 гг?». Предваряя мероприятие, авторы законодательной инициативы Екатерина Жекова и Елена Карамит обратились к присутствующим, рассказав о самой сути инициативы, исходящей из желания и стремления почтить память безвинно умерших в голод 1946-1947 гг., вновь подчеркнув, что гагаузские населенные пункты в период этой трагедии потеряли до 30 % своих жителей.

«Такой день нужен в Гагаузии, если мы считаем себя народом, если мы хотим знать свою историю, правдивую историю, документальную историю, основанную на фактах и рассказах очевидцев«, — заявил участник круглого стола Константин Курдогло, преподаватель теоретического лицея села Баурчи, автор книги «Голод в Гагаузии», собравший более 200 свидетельств жертв голода 1946-1947 гг.

Исследователь истории края акцентировал внимание на первоочередной задачи — сохранении нашей истории для потомков:

«Память народа никогда не забудет ту трагедию, что испытали наши родители, наши деды и то поколение, которое попало под пресс практически репрессий«.

Константин Курдогло приводит следующие данные: «в голод погибла треть населения сел«, а в некоторых населенных пунктах нынешней Гагаузии умерло до половины жителей. Он отметил, что Единый день памяти необходим, хотя бы по той причине, что в селах Гагаузии уже установлены памятники и мемориалы жертвам голода 1946-1947 гг.

«Если народ не знает свою историю — он не состоялся, как личность, точно также как и человек«, — заявила в своем выступлении Валентина Янишоглу, общественный деятель, подчеркнув, что «те депутаты, которые выступают против этого (установления Дня памяти жертв голода — прим. nokta), у них тот же менталитет, та же психология, которая была у тех людей наших, которые были на местах. Они тоже не стали сигнализировать сразу о том, что люди умирают, они тоже боялись этих властей«.

«Я знаю цифру 50 %, потому что на севере Молдавии погибло 3 % от голода, а на юге 50 % и среднюю сделали 25-30 %… На тот момент гагаузов было где-то 140 тысяч, осталось 70 тысяч«, привела данные Валентина Янишоглу, добавив, что «если мы не признаем, что это была трагедия нашего народа, мы даем посыл другим странам, другим обществам: «Да, вот с нами можно так поступать«.

На чьей стороне власть?

Молчание исполнительной власти Гагаузии, в том числе и башкана Гагаузии Ирины Влах, по поводу установления Дня памяти жертв голода 1946-1947 гг., также было отмечено участниками сегодняшнего круглого стола.

«Я бы хотел, что б инициатором была власть. Очень важно власть на какой стороне. Власть приняла сегодня позицию нейтральную«, — так начал свое выступление декан экономического факультета Комратского Государственного Университета Константин Таушанжи, который вместе с Леонидом Добровым в 1996 году впервые в Гагаузии организовал конференцию, посвященную голоду 1946-1947 гг.

А в вопросах почитания памяти, признания ошибок и примирения бывших палачей и жертв, Константин Таушанжи призвал брать пример с Германии и Израиля. Однако, он выразил мнение, что вражда между потомками жертв и палачей ужасных событий голода 1946-1947 гг. на сегодняшний день в Гагаузии не преодолена.

Также г-н Таушанжи призвал организовать открытое заседание НСГ в лицее им. Гайдаржи, объявить голод 1946-1947 гг. — Голодомором (морили голодом), объявить День памяти жертв голода 1946-1947 гг. выходным днем и установить памятники и обелиски в населенных пунктах и столице Гагаузии, а также призвал избирателей повлиять на своих народных избранников, заседающих в Народном собрании Гагаузии.

«Танцы на костях умерших от голода»

«Мы должны стыдиться того, что наше сегодняшнее поколение не берёт на себя смелость увековечить память о тех людях, которые ушли от нас, стали безвинными жертвами. Этим жертвам надо поставить памятник. День памяти я поддерживаю… и в каждом селе должны установить такой порядок, чтоб вспоминали этих людей поименно. По другому, мы не сформируем свое самосознание, как народ«, — заявил преподаватель Комратского университета Петр Пашалы.

«Это величайшая трагедия, которая произошла с гагаузским народом… Если мы не осознаем масштаб того, что произошло, мы имеем шанс повторить это в будущем… Если мы не установим этот день, мы рискуем осквернить себя тоже. А разговоры против я расцениваю, как танцы на костях умерших в 1946-1947 гг. Не признавая этот голод трагедией, мы себя оскверняем. И создаем риск того, что будущие поколения также будут себя осквернять тем, что не будут это признавать величайшей трагедией«, — заявил участник круглого стола Михаил Сикрели, председатель общественного объединения «Пилигрим Демо», отметив признание голода 1946-1947 гг. в качестве фактора формирования национального самосознания гагаузов.

«И, конечно, хотелось бы услышать позицию властей. Если человек набрал 92 %…, то это не даёт только определенные привилегии, это накладывает и определенные обязанности. Обязанности и обязательства быть ответственным перед историей, быть ответственным перед теми, кто живет сегодня, и быть ответственным перед теми, кто ещё не родился среди гагаузов, выражать свою позицию по очень важным и принципиальным вопросам. А голод 1946-1947 гг., с моей точки зрения, это принципиальный вопрос. И уходить от ответа, спрятав голову в песок, я думаю, это не позиция. Тем более для человека, который набрал 92 %«, — добавил Михаил Сиркели.

Если мы не примем такой день, некому будет знать о том, что произошло

Председатель гагаузской общины Республики Молдовы Николай Терзи также высказался за учреждения Дня памяти жертв голода 1946-1947 гг., призвав присутствующих и общественность не искать виновных той трагедии: «Мы должны взять вину за то, что наши предки делали, и в виде покаяния, сказать, что да, это было и закрыть эту тему… Надо сделать этот день днем поминовения. И рядовой гражданин, и руководство должно идти и отдать дань безвинно погибшим людям в то тяжелое время«.

Сергей Захария, депутат Народного собрания Гагаузии и ректор КГУ признался, что на это заседание пришел, как житель Гагаузии, которому небезразлично, что происходит с нашим народом и с нашими людьми. Он упомянул о том, что эта трагедия коснулась не только гагаузского народа, но и всех народов, проживающих на территории нынешней Гагаузии.

«Я не хочу быть равнодушным к этим событиям. Я хочу, чтобы мой ребенок, мои дети знали об этих событиях. Я хочу, чтобы дети, которые учатся в школах, в высших учебных заведениях, знали, что такая страница трагичная есть в нашей собственной истории… Это не должно нас разъединять, это должно нас объединять«, — добавил Сергей Захария.

Общественный деятель, председатель движения «Аркалык» Леонид Добров напомнил, что вопрос голода поднимался в 1996 году, затем депутатами Екатериной Жековой и Еленой Карамит в 2018 году (тогда не хватило голоса одного депутата) и сейчас, в 2019 году: «Данный вопрос настолько вплотную подошел к его реализации, что если сейчас, вдруг, депутаты не смогут единогласно проголосовать за утверждение этой даты, то тогда вообще непонятен будет смысл присутствия самих депутатов Народного собрания Гагаузии. Смысл, что они гагаузы, что у них были родственники, которые, вероятно, тоже погибли во время голода«.

В заключении Екатерина Жекова напомнила присутствующим, что до недавнего момента тема голода 1946-1947 гг. и значимости этой трагедии признавалась не только широкой общественностью, но и представителями исполнительной власти: в 2010 году было поддержано и профинансировано издание книги Константина Курдогло «Голод в Гагаузии (1946-1947 гг.)», в 2014 году в селе Бешгиоз возвели часовню, на открытии которой присутствовал тогдашний башкан Гагаузии Михаил Формузал и депутат Парламента Ирина Влах, нынешний башкан автономии, в 2012 году был открыт мемориальный комплекс в селе Казаклия, воздвигнутый на собранные жителями средства.

«Мы с вами находимся на острие времени, когда если мы не примем такой день, некому будет знать о том, что произошло«, — обратилась к присутствующим депутат Екатерина Жекова.

Текст, фото: Алина Михалкина