Частная инициатива или большая геополитика? Кто и зачем собирает в Гагаузии подписи за открытие консульства России в Комрате

В населенных пунктах автономии проходит сбор подписей за открытие консульства Российской Федерации. Организаторы кампании говорят, что все делается на волонтерских началах и в их планах встретиться с Путиным лично, чтобы передать подписи из Гагаузии. В посольстве РФ в Молдове никак не комментируют эту инициативу, как и в молдавском МИДе. Что это — попытка вновь вовлечь маленькую Гагаузию в игру большой геополитики или бескорыстная инициатива — разбираем в репортаже nokta. 

Обращение к Путину и «символ вековой дружбы»

Палатка небесного цвета на центральной площади Комрата и русские частушки из аудиоколонок: в середине марта в столице автономии стартовала кампания по сбору подписей за открытие консульства Российской Федерации в столице автономии. Волонтеры форме лазоревого цвета предлагали проходящим людям поставить свою подпись на белом бланке. Девушка волонтер хорошо поставленным голосом быстро и безапелляционно объясняла заинтересованным гражданам, зачем нужно консульство России в Гагаузии. На вопрос, связана ли инициатива с Посольством РФ в Кишиневе, ответила: «А как же! Мы все подписи относим сразу в Посольство«.

На палатке и форме волонтеров логотип «Голос Гагаузии». Из одноименной газеты, раздаваемой тут же на площади, можно узнать, что «Голос Гагаузии» — это печатный орган неформального общественного движения граждан — общественной инициативы с таким же названием.

«Печатный орган» администрирует и сайт в интернете, где можно обнаружить «Обращение жителей Гагаузии к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину«, которое начинается следующим образом:

«Народ Гагаузии на протяжении веков был искренним и преданным другом России и российского народа. Начав свою новейшую историю на нынешней территории юга Молдовы, гагаузы всегда пользовались покровительством, защитой и поддержкой России«.

В самом обращении вслед за аргументами о «коммерческой деятельности«, «экспорте гагаузской продукции на рынки России» и «жителях региона, обладающих гражданством Российской Федерации«, говорится о символизме открытия консульского представительства: «Не в последнюю очередь консульство России в Комрате станет символом вековой дружбы между нашими народами и доказательством приверженности пути на сохранение и развитие наших братских связей и в будущем«.

25 тыс. подписей и реакция Посольства

Представители инициативной группы заявляют, что за три месяца им удалось собрать 25 тыс. подписей. География сбора подписей обширна — почти все населенные пункты Гагаузии запечатлены на фото и размещены на сайте.

«Очевидно, что это послание, поддержанное жителями Гагаузии, должно быть представлено торжественно и публично. В этой связи наша команда ведет согласованную работу с Посольством Российской Федерации в Молдове, планируя представить оригинал обращения и пакет с подписями для передачи руководителю братской России«, — говорится в пресс-релизе «Голоса Гагаузии».

Дипломатические же представители «братской России» пока никак не комментируют сбор подписей за открытие консульства в Комрате. 26 мая журналист nokta отправила на электронный адрес Посольства Российской Федерации в Республике Молдова запрос о роли дипломатического представительства в осуществлении данной инициативы:

  1. Одна из волонтеров организации «Голос Гагаузии» заявила, что все подписи, собираемые за открытие Консульства РФ в Комрате, относят напрямую в Посольство Российской Федерации в Кишиневе. Как вы можете это прокомментировать?
  2. Координирует ли Посольство Российской Федерации, в том числе оказывает ли финансовую поддержку, организации «Голос Гагаузии»?
  3. Чем обусловлена необходимость открытия Консульства РФ в Комрате, если такая необходимость существует?
  4. Обсуждался ли вопрос открытия Консульства РФ в Комрате на двухстороннем молдо-российском уровне между соответствующими Министерствами иностранных дел и руководством АТО Гагаузия?

Ответ на момент публикации материала не был получен. А пресс-секретаря Посольства РФ в Молдове Анатолия Лошакова либо нет на месте, либо его телефон не отвечает.

«Частная инициатива» на «личные средства»

Лидер инициативной группы по сбору подписей за открытие в Гагаузии консульства России — Александр Ротарь, уроженец Вулканешт. В интервью порталу nokta Александр отмечает, что инициатива является частной, не связана с политической партией или иностранным государством, а волонтеры собирают подписи исключительно на добровольных началах.

«Наша основная задача — сперва собрать подписи. После того, как мы соберем подписи, мы естественно отнесем их в наши институты власти. Тогда и возникнут дискуссии, а почему нет, в чем проблема, в чем сложность.

Почему турецкое консульство есть в Гагаузии, а российского нет? Почему в Тараклии болгарское консульство есть, почему в Кагуле, Бельцах румынское консульство есть? Тем более, у нас в регионе очень много граждан, которые имеют двойное гражданство«, — заявил Александр Ротарь в конце мая в интервью порталу nokta.

Сбор подписей подразумевает транспортные расходы, печать информационных материалов, проведение кампании. Мы спросили Александра, на какие деньги «живет» инициатива об открытии консульства России в Комрате. Он ответил, что «на личные средства«.

Также Александр Ротарь заявил, что «с середины июня мы пойдем с этой инициативой во все институты власти«.

И с самом деле, в преддверии заседания Народного собрания Гагаузии 11 июня, Александр Ротарь предложил депутатам НСГ поставить свою подпись за открытие консульства Российской Федерации в автономии. Он заявил, что эта идея «объединяющая» и направлена на «решение конкретной проблемы«.

В Исполкоме Гагаузии заявили, что региональные власти к инициативе отношения не имеют.

«Исполнительный комитет к данной инициативе отношения не имеет«, — заявил журналисту nokta пресс-секретарь башкана Ирины Влах Андрей Ведутенко.

Комментарий МИДЕИ

В свою очередь, представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы воздержались от комментария по поводу инициативы за открытие консульства России в Комрате. По словам пресс-секретаря МИДЕИ Даниела Водэ, открытие консульского представительства иностранного государства на территории нашей страны регламентируется Венской конвенцией о консульских отношениях 1963 года.

«МИДЕИ не комментирует данную инициативу. Вопрос об открытии консульства иностранного государства на территории Молдовы рассматривается в соответствии с положениями Венской конвенции по запросу соответствующей стороны«, — заявил представитель МИДЕИ.

Согласно ст. 4 Венской конвенции о консульских отношениях:

  1. Консульское учреждение может быть открыто на территории государства пребывания только с согласия этого государства.
  2. Местонахождение консульского учреждения, его класс и консульский округ определяются представляемым государством и подлежат одобрению государством пребывания.

Эксперт: В стенах НСГ и Исполкома и так достаточно российской агентуры

Исполнительный директор общественного объединения «Пилигрим-Демо», журналист Михаил Сиркели отмечает, что открытие консульства России в Комрате может не иметь перед собой цели помощи гражданам этой страны или лицам с двойным гражданством.

«С точки зрения помощи гражданам России, проживающим здесь, российское государство особо о своих гражданах не заботится. Это заметно по отношению к гражданам России в Центральной Азии.

Не думаю, что основной целью открытия консульства является забота о гражданах.

Цель могла бы быть в том, чтобы, с точки зрения геополитики, иметь некий инструмент влияния здесь на ситуацию, сбора данных и информации, влияния на выборы и остальные политические процессы в Гагаузии для продвижения интересов России. Но российской агентуры здесь и так достаточно в стенах Исполнительного комитета и НСГ, зачем им ещё консульство — непонятно«, — отметил эксперт.

По его словам, средства на идеи, подобные сбору подписей в Гагаузии за открытие консульства России, могут выделить люди, близкие к администрации президента России.

«Человек мог обрисовать идею государственным структурам Российской Федерации, обосновать её необходимость, ему могли выделить деньги и он сейчас их осваивает, как это часто бывает с российскими деньгами здесь.

Российские деньги в Молдове, как правило, идут на поддержку каких-либо политических инициатив«, — заключил Михаил Сиркели.

фото (символ): Администрация Вулканештского района

nokta

 

 

 

 

Репортёр
Алина Михалкина
f
Реклама