COVID-19: закрытые детсады Гагаузии и права детей на дошкольное образование

Закрытие в связи с пандемией COVID-19 детских садов в Молдове вошло в противоречие с правом детей на доступ к дошкольному образованию, а также стало испытанием для их родителей.

Согласно данным Главного управления образования Гагаузии, в детских садах автономии числятся 7 752 ребенка. Ни один детсад не открылся в автономии с 1 сентября, а в Комратском районе на 7 сентября Центр общественного здоровья выдал заключения только 4 детсадам из 24, ожидают заключения — 2, остальные — ещё не подали заявку. 

Закрытые сады, отчаявшиеся родители и дети без присмотра

В Гагаузии детсады находятся в ведении местных органов публичной власти. Всего в автономии 54 детских дошкольных учреждения, деятельность которых была приостановлена из-за пандемии коронавируса нового типа.

Закрытие детских садов и неясность относительно их возможного открытия стали предметом общественного негодования в стране и регионе.

В частности, родители были обеспокоены тем, что к 1 сентября региональные и местные  власти Гагаузии не выступили с разъяснениями, что делать родителям, у которых есть дети дошкольного возраста. Это несмотря на то, что 21 августа республиканская КЧС в области общественного здоровья приняла решение об открытии школ и детских садов с 1 сентября. 

Житель Комрата и отец четверых детей записал видеообращение к властям Гагаузии, в котором просил власти принять решение об открытии детских садов. Он также вспоминил случай, когда ребенок, оставшийся без присмотра, умер после падения в уличный туалет. 

Что ответили региональные власти Гагаузии?

Ровно 1 сентября 2020 года в рамках брифинга для прессы заместитель председателя Исполнительного комитета Гагаузии Олеся Танасогло заявила, что все детские сады подали заявки на лабораторные исследования воды, столовых и групп детских садов, однако ни один из них не открыл свои двери для дошкольников.

«Решение об открытии детских садов принимает учредитель, то есть местная власть, которая есть в каждом населенном пункте: примар и местный совет. Это не означает, что только примар и местные советы работают над открытием садов, мы работаем все вместе. Детским садам из бюджета Гагаузии выделены средства на закупку бактерицидных ламп и других дезинфицирующих средств», — сказала Олеся Танасогло.

Как ситуацию комментируют Санэпидемслужба и ANSA?

На данный момент Центр общественного здоровья мун. Комрат проводит санитарные и гигиенические испытания и экспертизу в дошкольных учреждениях Гагаузии.

Как сообщил для портала Nokta.md сотрудник ЦОЗ Макар Стоянов, в Комратском районе ведомство проверило и выдало заключения только 4 дошкольным учреждениям, два детсада ожидают заключения, а остальные до сих пор ещё не подали заявку в ведомство. Всего в Комратском районе, по данным Главного управления образования Гагаузии, насчитывается 24 детсада.

Исследования и экспертизу пищеблоков дошкольных учреждений проводит территориальное подразделение в Гагаузии Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA).

Глава подразделения Михаил Тукан заявил для Nokta, что исследования были проведены практически во всех детских садах, сегодня будут взяты пробы воды в последних двух дошкольных учреждениях автономии.

«Основную проверку в контексте COVID-19 осуществляет Центр общественного здоровья. Мы проверяем только пищеблоки. По нашей линии нет у нас претензий к детским садам», — сообщил представитель ANSA.

Где в Гагаузии уже открыли детсады?

О возобновлении работы детсада с 3 сентября сообщила примэрия села Бешгиоз.

А 7 сентября открылись все 6 детсадов мун. Чадыр-Лунга. Однако они готовы пока принять только детей 5,6 и 7 лет, говорится на сайте примэрии муниципия.

Детские сады в Комрате будут открыты в полном объеме c 12 сентября при соблюдении всех необходимых мер безопасности. Такое решение было принято на заседании муниципального совета Комрата 4 сентября.

С 10 сентября детские дошкольные учреждения откроются в Вулканештах, сообщалось на официальном сайте города.

Заместитель примара Вулканешт Михаил Иванчоглу заявил для Nokta, что забор воды в детских садах уже был произведен ANSA, пищеблоки были осмотрены и были заказаны необходимые средства защиты и дезинфекции.

***

Напомним, что дошкольное образование является обязательным для граждан страны, начиная с подготовительной группы детского сада.

Граждане Молдовы обладают равными правами доступа к дошкольному образованию, а государство берет на себя финансирование образовательных услуг. Вследствие пандемии COVID-19, дети дошкольного возраста и их родители были ограничены в правах доступа к дошкольному образованию.

Nokta

Репортёр
Алина Михалкина