COVID, труд, май: Как пандемия негативно повлияла на рынок труда в Гагаузии

Каждый новый кризис, в первую очередь, — это удар под дых мировой, национальной и региональной экономике. Вносятся поправки в бюджет, корректируются цифры и сводятся балансы, а за миллионами и тысячами условных единиц – судьбы тысяч реальных жителей Гагаузии, для которых сегодня и сейчас COVID-19 означает потерю стабильного заработка, жизнь на пособие для безработных или работу в удручающих условиях труда. 

COVID-19 и рынок труда в Молдове

По данным Нацбюро статистики, число граждан Молдовы, находящихся в неоплачиваемом отпуске, увеличилось в 3,5 раза в первом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«COVID-19 начал оказывать влияние на рынок труда ближе к концу первого квартала года, когда в стране было введено чрезвычайное положение (начиная с 17 марта). Хотя эта чрезвычайная ситуация охватила (как период квартала) только последние 2 недели марта, результаты исследования высвечивают некоторые новые ситуации, появившиеся на рынке труда с началом этой пандемии», — сообщается в пресс-релизе Национального бюро статистики от 19 июня 2020 г.

В первом квартале 2020 года число людей, которые заявили, что их положение на работе из-за COVID-19 было затронуто, составило 33,2 тысячи человек или 4,1% от общей численности занятого населения страны.

Более 60% из них, составили люди, которые, имея работу, в указанный период времени не посещали место работы или приостановили трудовую деятельность.

В Гагаузии, как и по всей Молдове, в период ЧС многие предприятия были закрыты на карантин в связи с заражениями работников COVID-19, не работали рынки и многие магазины.

Эксперты: 100 тыс. безработных в стране к концу года

В начале апреля 2020 года правительство Молдовы одобрило законопроект, в соответствии с которым во время действия ЧС лица, в том числе вернувшиеся из-за рубежа и получившие статус безработного в территориальных подразделениях по трудоустройству, могут получить ежемесячно пособие по безработице в размере 2775 лей, даже если у них нет страхового стажа, необходимого для получения пособия по безработице в соответствии с действующим законодательством.

А уже к концу апреля 2020 года в одной только Гагаузии, Управлением занятости населения автономии было обработано более 1300 заявлений от желающих встать на учет по безработице.

Уже сейчас исследования показывают, что количество безработных в Молдове может увеличится до 100 тыс. человек к концу 2020 года.

«Численность работников в реальном секторе снизится на 12,7% (около 59,4 тыс. человек), а на рынке появится значительный избыток рабочей силы, характеризующийся, в том числе, ростом безработицы. Ожидаем, что в 2020 г. число безработных может приблизиться к 100 тыс. человек», — говорится в исследовании Агентства международного сотрудничества Германии (GIZ) в рамках проекта консультирования правительства РМ.

Журналист и фабрика: где правда?

Один из самых громких инцидентов, связанных с правом на достойные условия труда в период пандемии, также случился в Гагаузии, в мун. Чадыр-Лунга.

В марте 2020 года несколько работников текстильной фабрики в Чадыр-Лунге направили редактору региональной газеты «Знамя» Наталье Чеботарь информацию о нарушениях, допущенных работодателем при обеспечении достойных условий труда для работников.

Работники фабрики жаловались на то, что они выполняют свою работу в людных и плохо проветриваемых помещениях, а работодатель не сразу начал соблюдать санитарно-гигиенические меры. Сотрудники попросили редактора не раскрывать свою личность, чтобы их не уволили и не санкционировали.

Исполнительный директор фабрики Людмила Серт заявила для Noktа, что меры на производстве начали предпринимать с 16 марта.

По её словам, производство периодически останавливалось в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в регионе, однако заболели коронавирусом всего 10 сотрудников предприятия.

Тем не менее, вследствие произошедшего инцидента и его огласки филиал фабрики в Чадыр-Лунги был закрыт.

«С 1 июня фабрика в Чадыр-Лунге закрыта. Все сотрудники фабрики перевозятся в Конгаз. Ранее Конгаз работал в одну смену, там наше собственное здание. Сейчас они работают в две смены. Сотрудники из Конгаза работают в первую смену, а во вторую работают все сотрудники из Чадыр-Лунги. Остались три филиала при сохранении того же количества работников — 1 350 человек«, — заявила Людмила.

Людмила Серт подтвердила, что проблема недовольства сотрудников условиями труда существовала на самом деле, однако исходила от работников, которые на предприятии больше не работали.

«На 1000 с лишним человек кто-то будет недоволен. Две-три женщины были обижены на производство«, — заключила директор.

«Говорить о проблемах – означает стать изгоем»

Инцидент с фабрикой в Чадыр-Лунге с уходом производства из муниципия ещё не завершен. Представитель фабрики подал жалобу в Инспекторат полиции Чадыр-Лунги на редактора региональной газеты Наталью Чеботарь, которая со слов работников фабрики решилась написать том, что на производстве существует риск инфицирования коронавирусом нового типа.

«Говорить о проблемах – означает стать изгоем и быть обвиненным в закрытии фабрики. Но радует то, что люди, обладающие критическим и, главное, самостоятельным мышлением, способны делать собственные выводы», — сказала для Nokta Наталья Чеботарь.

Редактора обвинили «в клевете» и выписали штраф в размере 2 400 лей. На её защиту встало сообщество журналистов Молдовы.

«Мы считаем, что правоохранительные органы необоснованно санкционировали журналистку, которая в силу правовых положений выполняет свою задачу по информированию граждан по вопросам, представляющим общественный интерес. Однако Закон о свободе выражения мнений гласит, что защита чести, достоинства или профессиональной репутации не может превалировать над свободой граждан получать информацию, представляющую общественный интерес«, — сообщалось в пресс-релизе Ассоциации независимой прессы.

Наталья протокол опротестовала, но судебное заседание было отложено и до сих пор не состоялось из-за эпидемиологической ситуации.

Определенные опасения вызывает тот факт, что депутат НСГ из Конгаза Михаил Манолов 16 июня заявил о вспышке коронавируса в его населенном пункте. Очагом заражения, по словам депутата, является фабрика упомянутого предприятия в Конгазе, где сотрудники работают в две смены.

Гагаузия: «Людей массово увольняют, нарастает агрессия»

Параюрист одного из населенных пунктов Гагаузии заявляет, что ситуация с людьми, оставшимися без работы, близка к катастрофической.

«Обстановка стала ещё хуже, чем в конце весны. Люди очень обозлены. Просто увольняют людей и все. До 30 июня их отправляли в отпуск за свой счет, а очень многих просто уволили. Не выплачивают зарплату, говорят, что не чем. Организации говорят, что в бюджете нет денег. Им отвечают, мы вам позвоним«, — заявляет параюрист.

По его словам, ситуация с массовыми увольнениями характерна как для бюджетных учреждений, так для частного сектора.

Люди обращаются к параюристу за помощью в оформлении документов на пособие по безработице и консультацией, как встать на бирже труда. Подавляющее большинство обратившихся составляют мужчины и женщины среднего возраста.

«Бюджетников почти поголовно всех увольняют, нанимают новых. Жалуются пенсионеры.

Особенно некуда выйти на работу, даже в частном секторе. Мужчины психуют, они остались без работы. Зарплату не выплатили и уволили. Нарастает агрессия у людей. Очень страшно«, — рассказывает параюрист одного из населенных пунктов автономии.

Никто не может предсказать, как долго придется восстанавливаться национальным и региональным экономикам после волн пандемического кризиса.

В свою очередь, закрытие предприятий влечет высвобождение на биржу труда огромного количества трудоспособных людей, которые не могут трудоустроиться, соответственно, не могут обеспечивать семьи, выплачивать кредиты и закупать необходимые товары и услуги.

Другая часть населения изо всех сил держится за свое место работы, даже если условия труда оставляют желать лучшего.

 

 

 

 

 

 

Репортёр
Алина Михалкина