Главная  —  Репортажи   —   «Дело на миллион»: Коронавирус и бюджетные…

«Дело на миллион»: Коронавирус и бюджетные средства Гагаузии

Перчатки, ЧРБ Чадыр-Лунга Источник фото: Ирина Влах. Официальная страница

С приходом пандемии COVID-19 весь мир стал похож на театр боевых действий, тревожные сводки с которого поступают ежедневно. Есть невидимый, но от этого не менее беспощадный враг, есть потери и есть бойцы первой линии – медперсонал больниц.

Как долго больницы Гагаузии смогут противостоять коронавирусу, зависит в том числе и от обеспечения защиты врачей и медсестер. Настойчиво звучат тревожные сигналы о том, что медучреждения автономии остро нуждаются в дополнительных средствах на закупку масок, защитных очков и халатов.

Тем не менее, информацию о миллионных расходах из бюджета на эти цели трудно найти в открытом доступе. 

«Мы ходим и стучимся в Исполком, капельку средств дает Минздрав»

В конце июня месяца глава Районной больницы Чадыр-Лунги Наталья Попазогло заявила, что существует необходимость в защитных средствах, но своими силами медучреждение их приобрести не в состоянии, не хватает средств.

«Нам чуть-чуть, капельку дает Минздрав, остальное нам приходится за свои деньги приобретать. А у нас своих денег нет, потому что мы хронические должники», — сообщила для Nokta Наталья Попазогло.

источник фото: Ирина Влах. Официальная страница

В таких условиях, заявила глава ЦРБ Чадыр-Лунга, приходится обращаться за дополнительной помощью к региональным властям. Помогают также пожертвования дарителей.

«Мы ходим, стучимся в Исполком, опять нам дают субсидии, чтоб мы купили то, что необходимо. Чтоб мы не остались без средств защиты», — подчеркнула она.

А в эфире GRT от 19 июня 2020 года Наталья Попазогло рассказала, что в больнице зарегистрировано больше 40 случаев заражение COVID-19 среди врачей, среднего и младшего медперсонала больницы.

«Я сегодня полдня ищу, где бы взять костюмы. Один костюм, чтобы вы понимали, стоит и 170, и 160 лей. Один костюм, в котором заходишь и потом его сожжешь. 69 тыс. лей нужно на приобретение костюмов на одну неделю, чтобы продержаться», — заявила в эфире GRT менеджер ЦРБ Чадыр-Лунга.

защитные костюмы, ЦРБ Чадыр-Лунга
источник фото: Ирина Влах. Официальная страница

COVID-19 и миллионы

Стоит отметить, что три районные больницы Гагаузии в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах, как и аналогичные медучреждения в Молдове, заключают контракты с Национальной компанией медицинского страхования (НКМС), выступая в данном случае поставщиками медицинских услуг.

В свою очередь, НКМС выплачивает больницам ежемесячные авансы в размере 80% от суммы, предусмотренной на соответствующий период в договорах на оказание медицинских услуг.

В июле этого года НКМС перевела 450 млн лей в качестве авансовых платежей медучреждениям страны, с которыми заключен контракт на предоставление медуслуг.

Помимо этого, 276 млн лей были выделены в мае 51 больничному медучреждению, предназначенному для лечения пациентов с COVID-19. Средства пошли на зарплату медработникам, покрытие расходов, связанных с лечением пациентов с COVID-19, закупку медикаментов, питание и другое.

В период пандемии, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты распределяла среди медучреждений гуманитарную помощь, полученную от внешних доноров и международных партнеров. С начала пандемии Молдова получила пожертвования на сумму свыше 101 млн лей от внешних доноров и на сумму свыше 23 млн лей от внутренних доноров.

Сколько денег Исполком Гагаузии потратил с начала пандемии?

В свою очередь, учредителем трех больниц Гагаузии выступает Исполнительный комитет автономии, в его компетенцию входит выполнение текущих и капремонтов в больницах, а также закупка оборудования.

В период ЧС в Молдове в связи с пандемией коронавируса нового типа, дополнительные средства больницам Гагаузии были выделены из резервного фонда автономии.

В целях покрытия непредвиденных расходов образовать в центральном бюджете Гагаузии резервный фонд Исполнительного Комитета Гагаузии в сумме 7 325,0 тыс. леев (в т.ч. 4 000 тыс. леев на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций) и резервный фонд Народного Собрания Гагаузии в сумме 2 675,0 тыс. леев//Закон № 48 от 17.12ю2019 г. о бюджете Гагаузии на 2020 год

Руководитель Главного управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева заявила 7 июля 2020 г. на 38-м заседании Народного собрания автономии, что из средств резервного фонда, которые предусмотрены на ликвидацию ЧС, уже были израсходованы 4 млн лей.

«Принято решение, когда мы увеличивали в прошлый раз резервный фонд на 3 млн лей, но они пока не профинансированы. Объявлен тендер на приобретение медицинского оборудования для трех райбольниц и один миллион на Управления здравоохранения для проведения мероприятий. Это средства резервного фонда на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, который был изначально предусмотрен в размере 4 млн лей в бюджете, а потом пополнен на 3 млн. лей. Использованы пока 4 млн лей», — заявила депутатам НСГ Татьяна Дойчева.

Что касается приобретения медицинского оборудования, о котором говорила депутатам член Исполкома Татьяна Дойчева, то тендер был размещен на сайте achizitii.md.

Ориентировочная стоимость для двух аппаратов ИВЛ и одного рентгенологического аппарата без НДС указана 1 666 666 лей. Информацию для Nokta подтвердила и специалист по госзакупкам Исполкома Марианна Раду.

В данный момент проходит оценка предложенных поставщиками оферт.

В свою очередь, информация о совершенных закупках на сумму 1 млн лей, которые, по словам Татьяны Дойчевой, администрирует Главное управление здравоохранения и социальной защиты Гагаузии, в открытом пространстве не обнаружилась.

Как сообщил для Nokta специалист управления по госзакупкам Александр Односталко, ведомство закупает средства защиты в объемах, затраты на которые не превышают 200 тыс. лей.

По словам Александра Односталко, закупки относятся к контрактам малой стоимости, которые не предусматривают проведения тендера, а информация о них не публикуется на сайте achizitii.md.

tender.health — платформа для соблюдения прозрачности закупок

Однако, в Молдове былы запущена открытая платформа tender.health, позволяющая анализировать данные о закупках в сфере здравоохранения для борьбы с COVID-19 в стране.

Платформа появилась благодаря инициативе Коалиции общественных организаций за соблюдение принципов прозрачности и эффективности в использовании общественных денег в условиях пандемии и прогнозируемых последствий COVID-19 в Республике Молдова.

На сегодняшний день, на платформе tender.health (она находится в стадии разработки) опубликована только информация об одной закупке Районной больницы Чадыр-Лунги от 7 апреля 2020 года на 7 тыс. лей, информация о закупках районных больниц Комрата и Вулканешт отсутствует.

tender.health была разработана Позитивной Инициативой при экспертной поддержке членов Коалиции и в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова и Центром по государственным централизованным закупкам в здравоохранении (CAPCS)

Эксперт: у региональных властей нет печатного станка

Эксперт Виталий Кюркчу полагает, что ситуация с нехваткой средств в больницах Гагаузии существовала и раньше.

«Система страхования оплачивает все текущие расходы медицинских учреждений Гагаузии, однако, что касается строительства, выделения капитальных вложений и т.д., то Национальная компания медицинского страхования и Минздрав рассчитывают, что это будет покрываться региональными органами власти автономии или за счет зарубежных грантовых программ.

Поэтому то, что они ежегодно недополучают ресурсы, как заявляют директора больниц, – это действительно так. Это происходит в том числе потому, что они обслуживают жителей ближайших населенных пунктов других районов (Тараклийского, Кантемирского, Кагульского, Бесарабского)«, — заявил Виталий Кюркчу.

Эксперт отметил, что решение проблемы нехватки денег прежде всего связано с необходимостью выстраивать хорошую коммуникацию между директорами трех больниц автономии, Главного управления здравоохранения с Минздравом и НКМС.

«Получается, что нам не хватает денежных средств для эффективного полноценного функционирования системы здравоохранения, и руководство больниц считает, что органы власти Гагаузии должны нам помочь. Но текущее обеспечение функционирования больниц должно обеспечиваться Национальной компанией медстрахования. Если введен режим пандемии в связи с Ковид, то, соответственно, – это означает, что увеличены и текущие расходы.

Менеджеры медучреждений должны работать с Минздравом, с НКМС по увеличению смет расходов. Мало того, что НКМС не финансирует ни строительство, ни ремонтные работы, они хотят переложить и текущее финансирование на региональные власти. Спрашивается, зачем мы платим обязательное медстрахование. Вообще система взаимоотношений между НКМС и Исполнительным комитетом Гагаузии должна быть пересмотрена в сторону реального покрытия расходов по всем страховым случаям, т.е. реально обратившимся пациентам за получением медицинского обслуживания.

Исполком Гагаузии ранее и сейчас покрывает расходы на строительство, на проведение коммуникаций, инфраструктуры, на приобретение медицинского оборудования и его доставку, но у него нет печатного станка. У местных и региональных властей Гагаузии в этом году много проблем: люди простаивали месяцы без работы, засуха сильнейшая, надо оказать помощь уязвимым группам«, — заключил эксперт.

Материал подготовлен в рамках кампании «Требуй отчёта бюджетных средств», реализуемой Ассоциацией прессы.