«Диалог — лучше автоматов». Как в Комрате отметили 25-летие создания Гагаузской автономии

25-летие принятия Парламентом Республики Молдова Закона об особом правовом статусе Гагаузии отмечается несколько дней в разных городах и даже странах. Торжественные мероприятия проходят в Комрате, Кишиневе, в Стамбуле и Анкаре, России и на Северном Кипре.  22 декабря, за день до официального праздника (Закон был принят 23 декабря 1994 года) в Комрате широко отметили четверть века существования Гагаузии. О том, как прошло торжественное собрание в столице автономии, читайте в репортаже nokta.

Полный зал, но без представителей центральных властей

Один из важнейших праздников для Гагаузии – 25-ую годовщину со дня создания автономии отметили в Комрате 22 декабря, за день до официального праздника. В столице автономии прошло торжественное собрание и концерт с участием гагаузских исполнителей. Четверть века существования Гагаузии отпраздновали в этом году под патронатом Президента Игоря Додона, однако, в Комрат в этом году он не приехал. Его присутствие, как и других представителей центральных властей, ожидается завтра в Кишиневе, на Международной конференции, посвященной праздничной дате.

В солнечное и не по-декабрьски теплое воскресное утро в зале Комратского Дома культуры было особенно многолюдно. Тем, кому не посчастливилось занять место, стояли в проходах, но стулья были подготовлены и в фойе ДК, там же был установлен экран, на котором транслировалось происходящее на сцене.

В первом ряду расположились спикеры сегодняшнего мероприятия – действующие и бывшие руководители Гагаузии. Из действующего руководства Молдовы не было никого, но был экс-президент Молдовы Петр Лучинский, он же возглавлял Парламент страны 25 лет назад и принимал непосредственное участие в принятии Закона об особом правовом статусе.

«Рецепт» конституционного закрепления полномочий Гагаузии

Мероприятие началось с показа короткого документального фильма о событиях тех лет и продолжилось выступлениями официальных лиц.

Первым выступил спикер Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса. Он прочитал речь, в которой не раз упомянул, что мы, жители Гагаузии, в неоплатном долгу перед участниками становления Гагаузии.

Башкан Гагаузии Ирина Влах начала свою речь на гагаузском языке, но через некоторое время перешла на русский. Отмечая важность принятия Закона об особом правом статусе, она привела в пример Приднестровский регион:

«Переговорный процесс между ПМР и Кишиневом идёт уже 27 лет»,- отметила Башкан.

В прочем, говоря о 25-летней истории Гагаузии с Кишиневом, Ирина Влах отметила и ряд противоречивых моментов – систематический отбор полномочий и не соблюдение некоторых норм Закона об особом правовом статусе. Башкан напомнила, что центральные власти «забрали» у Гагаузии таможенную и налоговую службу и отметила необходимость конституционного закрепления положений Закона об особом правовом статусе.

«Как гарант уложения я продолжу этого добиваться», — заявила она, не уточнив, при этом, какие меры будут для этого приниматься и как она продвигала эту идею ранее.

В своей речи Влах сравнила Гагаузию и с другим автономным регионом — Южным Тиролем в Италии, который, по ее мнению, был «захудалым уголком», но со временем стал процветающим.

«В Гагаузии часто говорят об отсутствии национальной идеи. Наша национальная идея — это наша Гагаузия, укрепление ее потенциала и улучшение качества жизни жителей», — сказала глава автономии в завершении своего выступления.

В продолжение темы закрепления Закона об особом правовом статусе Гагаузии высказался первый председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян.

Он предложил конкретный план действий, несколько раз вызвав аплодисменты в зале:

«У меня давно разработан проект закона. Главная задача не только говорить, что добьёмся. Башкан должна создать спецкомиссию, направить этот документ на экспертизу в венецианскую комиссию, чтобы у Башкана было с чем пойти к центральным властям», — предложил Кендигелян.

А что с тремя «гагаузскими законопроектами?»

Единственным, кто со сцены озвучил вопрос о трех гагаузских законах, так и не принятых Парламентом Молдовы, стал спикер первого созыва НСГ Петр Пашалы. Ранее «патрон» праздника, президент Молдовы Игорь Додон обещал, что законодательные инициативы, разработанные рабочей группой Парламент РМ- Народное собрание Гагаузии, будут приняты до 23 декабря.

Петр Пашалы считает, что разногласия между Комратом и Кишиневом усиливаются.

«Три закона не приняты, а существующие нормы на исполняются в полной мере», — отметил он.

А экс-башкан Гагаузии Георгий Табунщик, наоборот, выразил мнение, что «сегодня гагаузская автономия, при всех сложностях, успешно динамично развивается», и особо отметил поддержку Президента Молдовы и спикера Парламента.

Три гагаузских законопроекта упомянул и председатель межпарламентской группы Молдова-Турция Мехмет Алтай.

«Мы внимательно следим за законопроектами», — отметил он.

Мехмет Алтай также сказал, что «мы гордимся, что вы помните роль президента Турции Демиреля в примирении Гагаузии и Молдовы».

«По всей республике таскали шифер, а вы сохранились»

Экс-президент Молдовы Петр Лучинский с радостью отметил, что «то, что мы тогда сотворили живет и развивается».

«Вы должны проанализировать и сделать выводы. На экране нам показали автоматы, но не было выстрелов. (…) Диалог лучше автоматов», — считает Лучинский.

Экс-глава государства не оставил незамеченным многочисленные стройки в Комрате, похвалив хозяйственность гагаузов. «Когда мы проводили приватизацию, по всей республике таскали шифер, а вы сохранились».

После того, как гагаузский народ с праздничной датой поздравили представители Украины и Беларуси, начался праздничный концерт.


Текст, фото: Анна Дмитриева 

заглавное фото: FB/Роман Калак

nokta