«Дресс-код для жертв?»: Общество, право на частную жизнь и изнасилование в Твардице

Согласно статье 28 Конституции Республики Молдова, государство уважает и охраняет интимную, семейную и частную жизнь граждан.

А насколько эти нормы применимы к самим гражданам, уважают ли они права других на интимную, семейную и частную жизнь? И какова вероятность, что переживший насилие человек рискует столкнутся со стигматизацией в обществе, которое, словно через увеличительное стекло, рассматривает его поступки, действия и образ жизни?

«Не похожа на жертву изнасилования»

— «А есть какой-то дресс-код?»

В середине сентября один из телеграмм-каналов опубликовал фотографии девушки, ставшей жертвой группового изнасилования в Твардице, подписав под ними, что «девушка вовсе не похожа на жертву изнасилования«, а якобы «откровенные фото, выставленные ею в социальных сетях об этом не говорят«.

Фотографии были изъяты из личной переписки девушки.

Также авторы поста заключают, что «троих парней уже осудили и они отбывают свои наказания«, несмотря на то, что реальных срок заключения получил только один из насильников.

Публикация была далее опубликована в одном из сообществ социальной сети Вконтакте и вызвала большой резонанс: некоторые откровенно выражали одобрение авторам поста, другие — возмущались раскрытием личных данных в публичном пространстве.

«Какие откровенные фото. Ужасно«, — пишет один из пользователей.

«А как должна выглядеть жертва изнасилования? С зареванным лицом и в мешке вместо одежды? Что за тупые стереотипы относительно поведения жертвы… Первую фотографию точно нельзя назвать откровенной, а вторая взята из переписки… Почему-то вы ничего не написали про гадкий поступок её собеседника«, — возмущается другой пользователь.

«Она вовсе не похожа на жертву изнасилования»- а есть какой-то стандарт поведения или дресс-код?«, — задаются вопросом в другом комментарии.

Тем не менее, оказалось, что общество не готово принять жертв изнасилования, навязывая им особые модели поведения вечно скорбящих. Люди в интернете готовы диктовать потерпевшим, что им носить, как себя вести и что выкладывать или не выкладывать в социальных сетях.

Виктимизация может привести к депрессии

Как заявляет эксперт, психолог Центра по правам женщин Серджиу Тома, любое унижение, виктимизация или высмеивание лица, ставшего жертвой насильственного акта, часто может иметь негативные последствия: еще большее недоверие, принятие поведения, которое лицу не свойственно и за которое он не несет ответственности, стыд и чувство вины и определенные состояния и ухудшение психического здоровья — выраженные депрессией.

«Люди должны понимать, что жестокое обращение — это атака не только на тело, разум или эмоции человека, они — это душевные раны, из-за которых человек, подвергшийся насилию, может потерять уверенность и желание наслаждаться жизнью«, — отмечает психолог.

Как объясняет эксперт Серджиу Тома, интерес общества к личной жизни жертв сексуального насилия связан с тем, что «темы интимного, сексуального или опасного для жизни характера всегда вызывали интерес, потому что люди судят и верят, что их право на мнение может кому-то помочь, но на самом деле люди часто делают это, потому что не понимают, что жертвы насилия могут на самом деле чувствовать и каковы их потребности в данный момент«.

Напомним, что в марте этого года в Твардице было совершено изнасилование тремя лицами в отношении несовершеннолетней девушки. Двое обвиняемых получили условные сроки, третьему дали 7 лет тюремного заключения.

Согласно вынесенным приговорам, первый из подсудимых, по приговору суда первой инстанции, — не выплачивает никакого ущерба, второй — только 20 тысяч лей пострадавшей, а третий — 200 тысяч лей пострадавшей и 25,5 тысяч лей государству.

фото (символ): First Church of Crystal Lake

Алина Михалкина

Nokta