(ФОТО) Масленица: между народными традициями гагаузов и религией

Масленица – народный праздник, который гагаузы отмечают с размахом. Люди готовят kıvırma и pidä (гагаузские плацинды), жарят блины, приглашают гостей и раздают pomana (поминальное угощение). Но, что стоит в основе этого праздника и как его отмечали наши предки? Читайте в репортаже nokta.
Масленица несет два смысла: народный и церковный. В народе масленицу связывают с наступлением весны. С церковной точки зрения – это последняя неделя перед Великим постом.
«Связь с предками и прощание с зимой»: Народные традиции в Масленицу
Суббота перед началом масленичной недели называется Поминальная суббота. В этот день у гагаузов принято раздавать pomana (поминальное угощение). В народе считают, что это делается для того, чтобы почтить память предков. По словам доктора филологических наук Евдокии Сорочану, у гагаузов вообще на любых праздниках стараются держать связь с предками. Народ верит в то, что предки помогают из другого мира.
«Мы все время раздаем калачи, хлеб. Для чего? Это связь нашего мира с потусторонним миром, с высшими силами, с нашими предками. По представлениям народа, они нам помогают, они помогают создать те блага, которые есть на земле, поэтому нам эта связь нужна», — рассказывает Сорочану.
В течение всей масленичной недели гагаузы едят молочные продукты, яйца, готовят всевозможные мучные изделия, главным образом, слоеные сырные пироги: pidä, kıvırma, gözlema и др.
Масленица связана с проводами зимы и наступлением весны. В этот период принято чистить дома и выбрасывать все старое и ненужное.
«Все выбрасываем, очищаем, готовимся. И мы встречаем весну тем, что мы сначала все убираем, чистим, затем собираемся вместе, едим вместе. Таким образом, кушая вместе, мы как бы устанавливаем связь с нашими предками, и они нам помогают в будущем урожае. И обязательно яйцо как символ весны. Символ новой зарождающейся жизни», — говорит Сорочану.
В один из дней масленичной недели устраивался праздничный стол, за которым встречались лишь женщины. После традиционного застолья начиналось шумное катание на санях.
Три дня после масленицы гагаузские женщины и девушки держат жесткий пост – trimur. Женщины в эти дни вообще ничего не едят. Все это делалось для глубокого очищения.
«Не будет этого глубокого очищения — не будет нормального возрождения к жизни. Для того, чтобы жизнь продолжалась, чтобы дальнейшая жизнь была плодородной: и дети бы рождались, и скотина бы рождалась и растения дали бы большой урожай — надо очиститься», — рассказала Евдокия Сорочану.
В последний день масленичной недели отмечается Прощеное воскресенье – день очищения и искупления грехов. Ритуал прощения между соседями совершается у костров, которые разжигают на улицах. Согласно традициям, в этот день нужно прыгать через костер, чтобы очиститься от грехов.
«Подготовка к Великому посту»: религиозная составляющая праздника
Согласно церковным обычаям на этой неделе уже следует воздерживаться от мяса. Эта неделя дается для того, чтобы подготовить людей к Великому посту.
«В прошлое воскресенье в последний раз можно было вкушать мясо. Церковь готовит нас как духовно через Евангелие, так и физиологически. Наши тела тоже готовятся к этому через еду. Наш организм готовится к более слабой еде», — говорит протоиерей Иоанн Гаргалы.
Последний день Масленицы или воскресенье перед Великим постом еще называют Прощенное воскресенье.
«Люди просят прощения друг у друга, чтобы вступить в пост, сбросив с души груз обид и других негативных эмоций», — говорит архимандрит, Виктор Копущу.
«Слово масленица – мирское слово», — говорит протоиерей Иоанн Гаргалы. Корни этого праздника языческие и часть традиций сохранилась еще с тех времен, когда гагаузы еще не были православными.
«Корни этого праздника языческие. Печь блины, прыгать через огонь — это язычество. Нигде в Церковном уставе не было написано, что нужно вкушать много блинов, объедаться. Также в Церковном уставе нет указаний, что в этот день нужно зажигать большой костер для того, чтобы прыгать через него, чтобы сжечь грехи. Это суеверие. Это чистой воды язычество. Церковь этого не поддерживает», — сказал протоиерей Иоанн.
Несмотря на то, что церковь не принимает все народные традиции гагаузов, характерные для Масленицы, народ продолжает их соблюдать.
Фото: Музей истории и этнографии, с. Бешалма
nokta