«Где равноудалённость?»: Как мунсовет Чадыр-Лунги пытался дважды принять решение, в котором фигурирует один и тот же экономический агент

Средние и малые предприятия составляют основу экономики малых городов.  С начала пандемии не закрывались только продуктовые магазины и аптеки, затем открылись другие категории магазинов.

Сейчас торговые объекты работают как и прежде, но именно они в период локдауна пострадали больше всего. В Чадыр-Лунге же в это время решали поднять ли ставки местных сборов для некоторых экономических агентов.

Бизнес vs ставки местных сборов в Чадыр-Лунге

Вслед за мун. Кишинэу, где увеличили ставки для торговых объектов больше 200 кв.м. и не закрывавшимся в период пандемии, местный совет муниципии Чадыр-Лунга, «рассмотрев информацию примара муниципия о необходимости изменения местных сборов«, принял 26 мая решение увеличить на 20% ставку местного сбора за размещение торгового объекта на 2020 год всего трем экономическим агентам на территории населенного пункта.

Решение Чадыр-Лунгского совета № 7/16 от 26/05/2020

В решении мунсовета только три экономических агента, которые перечисленны поименно, что является нарушением Налогового кодекса Республики Молдова.

В соответствии со статьей 297 п. а) Налогового кодекса, правомочный орган местного публичного управления, т.е. примэрия, не вправе устанавливать ставки местных сборов поименно – отдельно для каждого налогоплательщика.

Налоговая служба: Решение незаконно

На нарушение законодательства обратил внимание один из трех экономических агентов города, который был внесен в решение мунсовета Чадыр-Лунги. Упомянутый экономический агент также подал предварительное заявление в местный совет.

Предварительное заявление экономического агента от 14/07/2020

Помимо этого, в местный совет было направлено письмо от начальника Главного управления налогового администрирования – Юг М.Бурунчук об отмене решения Чадыр-Лунгского совета № 7/16 от 26 мая.

«В период пандемии и указа правительства из 6 магазинов на территории Чадыр-Лунги не прерывал свою деятельность только 1 магазин площадью 44,6 кв. м.

Через неделю открылись ещё три магазина, однако оставались закрытыми, потому что находятся непосредственно на территории рынка, самый большой — центральный магазин, площадью 164,44 кв. м., и другой, площадью 41, 2 кв. м.

Не был применен принцип равноудалённости, была нарушена статья и явно просматривалась в этом решении предвзятость. Решение было дискриминационным«, — заявил для nokta Олег Кальчишков, предприниматель из Чадыр-Лунги. Его бизнес решение мунсовета затронуло напрямую.

В итоге местный совет мун. Чадыр-Лунга постановил 27 июля отменить данное решение об увеличении ставки местного сбора за размещение торгового объекта на 2020 год некоторым экономическим агентам.

Решение мунсовета Чадыр-Лунги от 21/07/2020

Советник — примару: «У вас призвание собирать налоги»

Однако, спустя неделю, 4 августа муниципальный совет вновь решился прийти к вопросу об увеличении ставок местных сборов для некоторых экономических агентов, к которым относится и упомянутое предприятие, путем изменения своего собственного решения от 17 декабря прошлого года.

Так, на вчерашнем заседании мунсовета Чадыр-Лунги рассматривался вопрос о внесении изменений в решение Чадыр-Лунгского муниципального совета №19/1.2 от 17.12.2019 г. «О введении в мун.Чадыр-Лунга местных сборов на 2020 год, утверждении их ставок и предоставлении освобождений и дополнительных льгот».

В частности, вновь предлагалось увеличить на 20% ставки местных сборов для супермаркетов площадью более 500 кв. м. и для специализированных магазинов бытовой химии и гигиены.

«Если бы они не указали специализацию, то туда попал бы весь город и было бы массовое недовольство. Давление постоянно оказывается на нашу фирму.

Какая разница, покупается туалетная бумага и стиральный порошок в специализированном магазине или нет.

Мы сказали, что будем вынуждены в противном случае уйти, перерегистрировать свое предприятие за пределами Гагаузии, тем самым местный бюджет потеряет цифры со многими нулями.

Мы перерегистрируем предприятие в другом районе, где нас, я думаю, с удовольствием примут. От такого подарка ни один примар не откажется«, -отметил бизнесмен Олег Кальчишков.

Однако, признаются бизнесмены, которые выплачивают налоги именно в бюджет города, они бы не хотели «уходить» из города.

«Мы не хотим этого делать, потому что мы родились здесь, получили образование в Кишинёве, имели возможность остаться там. Мы вернулись сюда, мы любим этот город и нам было бы не совсем приятно действовать такими методами«, — рассказывают Жанна и Олег Кальчишковы.

Советник Иван Курдов заявил на заседании мунсовета следующее: «Действительно, я не вижу эффекта этого повышения. В первый раз, когда поднимался этот вопрос, я заявил, что не согласен с этим повышением и разделением на экономических агентов, которым нужно поднять ставки. Вообще, я не согласен в этом году поднимать ставки. Мы уже утверждали в начале года ставки для всех категорий, к этому вопросу обращаться не надо… В этом году мы должны своими действиями не мешать экономическим агентам«.

Советник Александр Маринов предложил поднять ставку по местным сборам всем категориям торговых объектов в муниципии, не проводя дискриминационного разделения.

«Давайте всем экономическим агентам поднимем ставку, не будем указывать конкретно. Речь идет о 5-6,5 тысячах лей. Если вы хотите поднять экономику и собрать больше налогов, у вас призвание собирать налоги, то поднимем всем налоге«, — обратился к примару Чадыр-Лунги Анатолию Топал мунсоветник Александр Маринов.

Стоит отметить, что после обсуждений на заседании муниципального совета Чадыр-Лунги, вопрос об увеличении ставки местных налоговых сборов был снят с повестки дня 18 голосами советников (1 воздержался).

Nokta обратилась за комментарием к примару муниципия Анатолию Топал, который сообщил, что вопрос был снят с повестки дня по его инициативе. Тем не менее, решение он не прокомментировал, потому что решение принимает совет, а не примар.

«Некоторым экономическим агентам стоит пройти курс культуры и извинится перед сотрудниками примэрии«, — заключил Анатолий Топал, примар муниципия Чадыр-Лунга.

Секретарь мунсовета Олеся Чебанова подтвердила для Nokta, что советники сняли вопрос с повестки дня и больше он не будет рассматриваться.

фото: Чадыр-Лунга

Nokta

Репортёр
Алина Михалкина