«Историю надо не любить, а знать»: В Чадыр-Лунге прошла акция памяти жертв репрессий 1940 года

Вчера в муниципии Чадыр-Лунга прошла акция памяти жертв политических репрессий 1940 года «Навсегда ушедшие».

Мероприятие было проведено инициативной группой «Потомки» совместно с общественным объединением репрессированных граждан «Доорлук» (мун. Чадыр-Лунга) в рамках проекта ОО «Piligrim-Demo» при поддержке Международного фонда по поддержанию демократии NED.

фото: Nokta

В акции у памятника жертв политических репрессий в Чадыр-Лунге приняли участие потомки лиц, подвергшихся сталинским репрессиям, из Чадыр-Лунги, Томая и Дезгинжи, представители гражданского общества, заместитель председателя Чадыр-Лунгского района Георгий Радов, преподаватели и учащиеся образовательных учреждений Чадыр-Лунги — всего более 30 человек.

Присутствующие на акции памяти «Навсегда исчезнувшие»
фото: Nokta

Общественное объединение репрессированных граждан «Доорлук» представляла врио председателя, исследователь истории края Светлана Капанжи.

Светлана Капанжи
фото: Nokta

Членами инициативной группы «Потомки» были зачитаны имена и фамилии уроженцев гагаузских сел, арестованных и приговоренных к расстрелу или исправительно-трудовым лагерям в 1940 году. По данным, которые обнаружила в архивах Молдовы исследователь истории края Светлана Капанжи, 80 лет назад из населенных пунктов нынешней Гагаузии  было репрессировано 79 человек.

Кирилл Келеш, потомок депортированных, зачитывает список репрессированных граждан в 1940 году фото: Nokta

«Многие имена были впервые открыты. 14 человек — жители и уроженцы Комрата. Из Чадыр-Лунги — 8 человек. Их было не так мало. Считалось, что в 1940 году были арестованы единицы. Данные указывают на то, что было не так. Репрессированные граждане были обеспечены и образованы, сумели построить карьеру и бизнес, были готовы работать с новой властью, но оказались неугодными. Подверглись репрессиям все вне зависимости от национальности: гагаузы, болгары, русские, молдаване, украинцы. Всех их реабилитировали в 1989 Указом Президиума Верховного совета СССР«, — заявила для Nokta Светлана Капанжи.

Среди репрессированных были образованные люди своего времени: примары, сотрудники примэрий, адвокаты, юристы, служащие полиции, коммерсанты и крупные землевладельцы — те граждане, которые оказались «неугодными» новой советской власти.

«Историю надо не любить, историю надо знать. Знать, как жили наши предки. Об этих репрессиях вообще не знали, были закрыты архивы. Но все тайное становится явным«, — заявил присутствующий на акции Константин Курдогло, автор 4-х томов свидетельств о репрессиях и депортациях на территории автономии в 1940-1950 гг.

Константин Курдогло

В рамках акции были розданы буклеты с краткой информацией о репрессированных в 1940 году гражданах, их память присутствующие почтили минутой молчания.

фото: Nokta

Nokta