Как Европейский союз помог в решении проблем водоснабжения и канализации в Чадыр-Лунгском районе

Почти десять лет назад в некоторые населенные пункты Чадыр-Лунгского района вода доставлялась по старым, изношенным трубопроводам только раз или два в месяц. Жители Бешгиоза, Томая Баурчи и Казаклии были вынуждены запасаться водой, наполняя колодцы, а в мун. Чадыр-Лунга, втором по величине городе автономии, практически отсутствовала канализация.

Ситуация в районе изменилась благодаря проекту «Программа развития водоснабжения и канализационных систем в Республике Молдова«, внедренному при поддержке Европейского союза в 2010-2015 гг. 

В результате внедрения данного проекта, по уровню покрытия услугами централизованного водоснабжения, Чадыр-Лунгский район занял одно из первых мест в Молдове, отмечается в исследовании «Модернизация местных публичных услуг в Республике Молдова«. 

Безвозмездный грант в размере 5 млн евро

В 2010 году между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Правительством Молдовы был подписан проект по обеспечению водоснабжением четырех сел Чадыр-Лунгского района и строительству канализации в мун. Чадыр-Лунга.

Кредитором данного проекта является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который выделил кредит в размере 1/3 от общей суммы инвестиций.

А Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Программа Добрососедства Европейского союза выделили грант, который покрыл 2/3 от общей суммы регионального проекта по развитию водоснабжения и канализации.

Общая стоимость проекта составила 7,5 млн евро, из которых 5 млн евро были предоставлены в виде гранта, остальные 2,5 млн выделили в качестве кредита под 1% на 15 лет с льготным периодом в три года.

«Ставка была 1%, из которых 0,5% гарантии Правительства Молдовы и 0,5 гарантии Нацбанка. Плюс Libor — международная процентная ставка, которая является плавающей.

В ходе переговоров, мы доказали, что Гагаузия находится в зоне проблемного водообеспечения: сумма кредита уменьшилась, но увеличилась грантовая составляющая«, — отметил Виталий Кюркчу, председатель Центра стратегических инициатив Гагаузии и экс-глава Управления экономического развития автономии, в эфире программы Nokta Talk.

Более 70% населения четырех сел обеспечены водой

Директор компании АО «Апэ-Термо» в мун. Чадыр-Лунга, которая отвечает за возврат кредита по проекту, Дмитрий Стоянов подчеркнул, что данный проект значительно увеличил качество жизни людей в населенных пунктах Чадыр-Лунгского района.

«На тот период канализационные сети были небольшой протяженности. Согласно проекту, были проведены более 60 км новых канализационных сетей. Был охвачен практически весь муниципий Чадыр-Лунга.

Сегодня люди поняли, насколько важна канализационная система, а подключение к ней благоприятно повлияло на качество жизни горожан«, — заявил Дмитрий Стоянов.

Отметим, что в рамках «Проекта регионального развития предприятий водоснабжения в Республике Молдова» в мун. Чадыр-Лунга было проложено около 67 км канализационных сетей, построено семь локальных канализационных насосных станций, работающих в автоматическом режиме, что позволило расширить канализационную сеть и увеличить число абонентов.

Была заменена одна из чугунных ветвей напорного коллектора в муниципии на полиэтиленовую (от ГКНС до очистных сооружений), что улучшило экологическую ситуацию и уменьшило риск загрязнения поймы реки, приобретено семь единиц автотранспорта, двенадцать скважинных и шесть центробежных насосов для системы водоснабжения.

Благодаря проекту, в селах Чадыр-Лунгского района Томай, Баурчи, Бешгиоз и Казаклия было расширено водоснабжение. На данные момент, покрытие услугами централизованного водоснабжения в Томае составляет 83% населения, в Баурчи — 70%, в Бешгиозе — 77%, в Казаклии — 73%.

Тем не менее, населенные пункты Томай и Бешгиоз не стали передавать свои сети в управление АО «Апэ-Термо», а в адрес самого предприятия со стороны не раз звучали обвинения в необоснованном повышении тарифов.

 «Вода у нас техническая, а жители города платят за неё, как за питьевую«, — заявил примар мун. Чадыр-Лунга Анатолий Топал.

«Люди забыли, что когда-то была проблема с водой»

Жительница села Бешгиоз Мария Сейз рассказывает, что до реализации проекта в населенном пункте вода в село поступала два раза в месяц.

«До внедрения данного проекта, вода в село поставлялась два раза в месяц. Наполняли колодцы, что составляло неудобство. Теперь вода практически есть в каждом доме.

Это значительно облегчает жизнь населения. Конечно, намного увеличилось и потребление воды. Люди не беспокоятся, что нужно наполнять колодцы, привозить откуда-то воду«, — отмечает жительница села Бешгиоз.

По словам жителя села Томай Михаила, люди уже и забыли, что когда-то сталкивались с проблемой нехватки воды.

«До этого было очень проблематично. А сейчас у нас бесперебойная подача воды. Подключены около 100 % сетей. Люди и забыли, что когда-то была какая-то проблема«, — рассказал Михаил.

Виталий Кюркчу, председатель Центра стратегических инициатив Гагаузии и экс-глава Управления экономического развития автономии, подчеркнул в эфире программы Nokta Talk, что «без этого проекта данные сельские населенные пункты и сам город Чадыр-Лунга не смогли бы построить инфраструктурные сети в течении полутора-двух лет«.

фото: albumul „Proiectele Uniunii Europene în Republica Moldova”

Алина Михалкина

Nokta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f
Реклама