КОГДА ГАГАУЗЫ ПЕРЕСТАНУТ БЫТЬ «ЭКЗОТИКОЙ» В ПАРЛАМЕНТЕ? ОТВЕТ ИСКАЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ SHIFT 2019

В Авдарме 13 ноября состоялась международная конференция SHIFT 2019, на которой обсуждались возможности расширения доступа сообществ к процессам управления в Молдове. Конференция, организованная общественным объединением «Пилигрим-Демо» собрала около 100 участников, в том числе международных и местных экспертов, представителей гражданского общества и представителей центральных и местных властей. Участники конференции идентифицировали малопредставленные в политических процессах сообщества и вместе искали ответ на вопрос, как сделать так, чтобы все граждане нашей страны, независимо от расы, гендера и уровня жизни, могли участвовать в управлении государством.

Проблемы лежат на поверхности

Общественное объединение «Пилигрим-Демо» проводит конференцию SHIFT уже в третий раз. Конференции 2016 и 2017 годов были посвящены вопросам повышения качества публичного управления в Гагаузии. Как отметил исполнительный директор «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели, SHIFT — это уникальная платформа, где есть возможность обсудить важные для Гагаузии вопросы, изучить зарубежный опыт и напрямую подискутировать с представителями региональной и республиканской власти. После конференции SHIFT 2017 года, на которой были озвучены рекомендации о повышении уровня прозрачности принятия решений, Народным собранием Гагаузии был принял Закон о прозрачности.

«В этом году у нас было три избирательные кампании, в следующем нас ждет еще две. Несмотря на кризис в стране, необходимо обсудить то, как обстоят дела с избирательными процессами и как сделать так, чтобы выборы и участие в управлении были доступнее для всех категорий населения —  в том числе для национальных меньшинств, людей с ограниченными возможностями, женщин. Основные проблемы лежат на поверхности, сегодня мы постараемся найти решения и разработать предложения, которые лягут в основу законотворческих инициатив, лягут на стол Народному собранию и Парламенту Республики Молдова для изменения ситуации», — отметил Михаил Сиркели, открывая конференцию.

На фото: Михаил Сиркели

Заместитель главы Делегации ЕС в Молдове Урсула Паллаш отметила, что уважение демократических ценностей и верховенства права является основой соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским Союзом.

На фото: Урсула Паллаш

«Это первое из того, что граждане Молдовы ожидают и заслуживают, независимо от их гендера, возраста и этнического происхождения, языка, стандартов жизни», — сказала Паллаш.

Кто есть гагаузы? И снова: где миллиард?

Конференция SHIFT 2019 прошла в две дискуссионные секции. Спикеры представили свои доклады, после чего присутствующие могли высказаться: сделать свои предложения или задать вопросы спикерам или участникам конференции.

На фото: первая секция конференции SHIFT

После выступления спикеров первой секции чаще всего звучали вопросы о том, как поступить, если гражданин столкнулся с ограничением доступа к государственным институтам.

В то же время, были заданы вопросы, вырывающиеся из контекста конференции, но вызвавшие повышенный интерес. Например, директор Независимого центра журналистики Гагаузии Степан Пирон поинтересовался, как определить гагаузов – как малый народ или как национальное меньшинство в составе Республики Молдова.

Спикер первой панели, экс-депутат Парламента Стелла Жантуан выразила мнение, что  каждый представитель этносов и народов должен сам ответить на вопрос: кем он хочет быть.

«Все находятся в одинаковом социальном положении. Мы можем прилагать усилия, чтобы выстроить отношения и сказать власти Молдовы о том, что мы единый народ и хотим жить в неделимой стране, чтобы выстраивать будущее для наших детей и внуков. Я тоже могла бы отнести себя к какой-то группе, но я считаю себя полноценным гражданином Республики Молдова. Я не хочу, чтобы за меня принимали решения и я хочу использовать свои права, данные законом», — отметила Стелла Жантуан.

На фото: Константин Таушамжи

Декан экономического факультета КГУ Константин Таушамжи в очередной раз поинтересовался, где украденный миллиард и что делается для поиска и наказания виновных?

«Кто не хочет в Молдове вернуть украденный миллиард? Вот что волнует гагаузов!», — уверен Таушамжи.

На фото: Сергей Думиника

 

Представитель общины ромов Гагаузии Сергей Думиника поднял тему дискриминации ромов в Гагаузии. Он отметил, что чувствовать себя свободным невозможно, поскольку власти дискриминируют людей по национальной и этнической принадлежности и Гагаузия тому яркий пример.

«Если Гагаузия пытается решить вопрос о полномочиях, нужно посмотреть то, что творится у вас под носом. Если вы не уважаете свой народ, как вас будут уважать за пределами Гагаузии?», — сказал он.

Место женщины рядом с мужчиной или все-таки в политике?

Во второй секции конференции обсуждались вопросы, связанные в вызовами и перспективами Гагаузии в контексте доступа к процессам управления.

На фото: (слева направо) Михаил Сиркели, Екатерина Жекова, Петр Пашалы

Спикер второй секции, депутат Народного собрания Гагаузии Екатерина Жекова выразила мнение, что депутаты НСГ должны задуматься о том, как достичь гендерного равенства и создать условия для привлечения женщин в политику. По мнению Екатерины Жековой, женщины мало представлены в процессах управления, поскольку либо мужчины не голосуют за женщин, либо женщины не выдвигают свои кандидатуры на высшие должности. Депутат убеждена в том, что и финансовый вопрос играет значительную роль в том, что женщины не избираются на высшие политические должности Гагаузии. В частности, был приведен в пример факт того, что депутаты в НСГ не получают заработную плату.

Примар с. Бешгиоз Николай Готишан, выступавший в качестве спикера во второй секции, выразил мнение, что женщина может быть счастливой только рядом с мужчиной, а в управлении государством женщины не могут участвовать в силу неких биологических причин.

Екатерина Жекова ему возразила, напомнив, что ранее он перечислил целый ряд важных законопроектов, принятых этим созывов НСГ – «Здоровое поколение», «Освещенное село», «Закон о капитальных инвестициях», «О гагаузском языке».

«Авторами и соавторами этих законопроектов были депутаты-женщины», — сказала Жекова.

Спикер этой секции, эксперт по выборам Дарья Папроцка считает, что необходимо задуматься над изменением избирательной системы.

«Мажоритарная избирательная система не способствует продвижению женщин», — отметила эксперт.

 «Гагаузская экзотика» в Молдавском парламенте

На фото: Александр Стояногло

Экс-депутат Парламента, эксперт CMI Александр Стояногло в ходе дискуссий заявил, что необходимо создание как можно большего количества таких диалоговых площадок для обсуждения и решения проблем взаимодействия автономии с центром. В то же время, он отметил, что в регионе нужно задуматься над сменой риторики.

«Мы не критично относимся к себе, всегда и во всем виним Кишинев, но ничего не хотим менять»,  — считает Стояногло.

На фото: Владимир Боля

Депутат Парламента Владимир Боля отметил, что больше не хочет видеть гагаузов как «экзотику» в Парламенте РМ.

«Я участвую второй раз в этой конференции, мы все время обсуждаем, нужны ли региональные партии. Я встретил в Гагаузии огромное количество профессионально подготовленных, умных людей и очень больших патриотов Молдовы. В нашей фракции (партии PAS – прим. ред) есть ромы, евреи, но нет гагаузов. Я хотел бы видеть гагаузов в молдавском парламенте, не 2-3 депутата, как экзотическое что –то, а полноценными гражданами нашей страны и политиками, как людей, которые работают в Парламенте, которые понимают, как руководить и строить государство», — сказал парламентарий.

Конференция была организована общественным объединением «Пилигрим-Демо» в рамках проекта «Подготовка гражданского общества для проведения всеобщих и справедливых выборов в Республике Молдова, в соответствии с рекомендациями ЕС и ОБСЕ/БДИПЧ и международными обязательствами в области прав человека» реализуемого консорциумом из следующих организацией: Фонд Восточной Европы, Пилигрим-Демо, Центр Партнёрства для Развития и Тарна Ром при поддержке Европейского Союза.

Конференция SHIFT 2019 года софинансируется Министерством иностранных дел Норвегии в рамках регионального проекта «Giving Voice, Driving Change – from the Borderland to the Steppes» реализуемого Institute for War and Peace Reporting (IWPR) в странах Восточного Партнёрства и Центральной Азии.

Текст: Анна Дмитриева

Фото: Piligrim-Demo/Алексей Чипчиу