КОМРАТ В ЛИЦАХ. Жизнь, как кружево: История художницы и хореогрофа Галины Андриенко

Рыжий кот сторожит порог дома, где живет Галина Николаевна Андриенко. Спустя несколько минут на порог выходит и сама хозяйка дома: невысокая, светловолосая, в свитере под цвет её голубых глаз.

Жизнь Галины Николаевны, как и жизнь каждого из нас, можно сложить из скупой арифметики: родилась в 1940 году, в 1972 году переехала в Комрат, вплоть до пенсии проработала хореографом, учителем рисования и домоводства в городской школе №6, в этом году ей исполнился 81 год. 

А можно жизнь Галины Николаевны пропеть, как песню, протанцевать, как танец, в котором каждое событие и имя переплетаются, что пряжа на её спицах.

Галина Николаевна показывает свою работу

«История не только обо мне»

«Это история не обо мне, не только обо мне одной, но и обо всех них«, — с самого начала предупреждает Галина Николаевна.

Личную историю этой женщины невозможно отделить от истории её родных и близких. Родилась Галина Николаевна в канун Крещенских морозов в 1940 году в городе Севастополе. Там её отец служил младшим лейтенантом Черноморского флота.

«Только год мы были счастливы, а потом началась война«, — вспоминает Галина Николаевна. Она рассказывает, что её отец, Николай Мельничук, перед уходом на фронт отдал своей супруге Таисии обручальное кольцо: «Когда папа уходил на фронт, он отдал свое кольцо маме и сказал, может, какие-то трудности у вас будут, я не смогу вам помочь«.

Родители Галины Николаевны — Николай и Таисия Мельничук в 1940 г. в Одессе

Согласно архивным документам, Мельничук Николай Степанович, командир 16-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, был убит в октябре 1942 года в районе Новороссийска.

Рядом со старыми фотографиями Галина Николаевна хранит письма отца с фронта. Каждое письмо начинается со слов: «Здравствуйте, дорогие Тасичка и маленькая крошка Галочка«.

Фрагмент письма Николая Мельничука с фронта, 1941 год

Мама Таисия смогла увезти свою дочь из охваченного боями Севастополя.

«Я была завернута в ватное одеяло. Мама остановила машину, груженную кожами. Водитель не хотел нас брать, но мама упросила. Если сейчас не уехать, то все, мы погибнем. Водитель привязал нас канатами сверху, но случайно налетел на столбик у дороги. Машина нас сбросила, меня и маму. Мы съехали с этих кож, я покатилась и ударилась об столб, а следом и мама соскользнула. А водитель даже не почувствовал, уехал дальше«, — рассказывает Галина Николаевна.

Жизнь до Комрата

Затем последовала эвакуация в грузинский город Поти и Сибирь.

Галина Николаевна с матерью Таисией в Тернополе

После войны Галина Николаевна вместе с матерью переехали на запад Украины. В городе Тернополе судьей работала её бабушка — мать отца.

«У бабушки было два высших образования, одно — юридическое. Её муж погиб во время войны в катакомбах, в Одессе, а её партия направила в Западную Украину, где вплоть до начала 1950-х годов существовало сопротивление«, — рассказывает женщина.

Галина Николаевна рассказывает, что её бабушке приходилось выносить тяжелые приговоры.

«Законы тогда были очень суровые. Вот семья — отец вернулся с войны калекой, в доме шестеро детей. Мать ночью собрала колоски на поле, пять килограмм. Они бы и так пропали на том поле. Пришла домой, смешала с чем-то, с травой, и сделала лепешки.

Приговор от шести до восьми лет. Бабушка потом ходила и кормила этих детей. Сердце у неё не выдерживало. Она и ушла рано, в 62 года умерла«, — вспоминает Галина Николаевна.

В центре бабушка Галины Николаевны

Мама Галины Николаевны работала там в Тернополе хореографом, повторно вышла замуж. Сама Галина Николаевна в Тернополе окончила школу, педагогическое училище, и вместе с первым мужем уехала в Киргизию. Там у неё родилась дочь, а потом она с дочерью ушла от мужа и переехала к двоюродной сестре в закрытый город Владивосток.

Работала при доме офицеров, там же во Владивостоке познакомилась во своим вторым супругом — мичманом Тихоокеанского флота Вячеславом Андриенко.

О супруге она вспоминает с теплотой и любовью, он ушел из жизни в 2008 году. Вместе с мужем они оформили дом: греческий зал с литографиями супруга и картинами Галины Николаевны, голубой коридор с вышитой репродукцией картины Микеланджело «Мадонна Дони» и  розовый будуар с огромной, в человеческий рост вышивкой «Иисус Пастырь».

Галина Николаевна показывает свою картину «Рождество»
Галина Николаевна с одной из своих работ

«Дату, даже каждого совместного года жизни, надо отмечать. Мы прожили вместе 43 года. Есть жизнь на работе, общение с приятными людьми, неприятными, борьба, преграды — это совсем другая жизнь. И внутри отдельное государство — это совместная жизнь«, — рассказывает Галина Николаевна.

«Я такая натура, я не хочу сделать плохо»

По приезду в Комрат в 1972 году Галина Николаевна стала преподавать в городской школе №6. Она работала там в разные годы хореографом, учителем труда и домоводства, вела хоровой кружок.

«Я возвращалась ночью и вязала, я же должна была показать детям, как правильно. Учила их сочетать цвета. Я ведь перфекционистка.

Я так относилась к работе, даже лучше, чем к дому, потому что я дом почти не видела«, — рассказывает женщина.

Незавершенная картина Галины Николаевны изображает жизнь в античном городе

Тонкое чувство цвета и гармонии присутствует во всем, к чему прикасается Галина Николаевна. Один за другим она берет с полок собственноручно связанные шерстяные свитера, кофты, платья, жилетки и раскладывает на диване. «Это вся моя жизнь«, — счастливо улыбается Галина Ивановна.

Вспыхивают алые розы, переливаются воздушные ирисы, тигр пристально смотрит раскосым взглядом из джунглей — это не вещи, это картины.

«Мне все говорят, это как машинная работа«, — отмечает Галина Ивановна с гордостью.

Она до сих пор носит красочную одежду, рассказывает, что её даже на Комратском рынке окликают: «женщина в кофточке«.

Рассказывает Галина Николаевна, как однажды сама нанесла на стену в школе репродукцию картины Шишкина «Сосновый бор» обыкновенными красками: «Красок в тюбиках не было. Дали мне деньги на краску, я купила небольшие банки, размешала краску, разные оттенки зеленного. Очень красиво было, я старалась ближе к репродукции делать«. Потом картина стала осыпаться и стену закрасили.

О себе Галина Николаевна рассказывает немного и скромно. Но отмечает, чтобы она ни делала — делала на совесть.

«Я такая натура, я не хочу сделать плохо. Я должна сделать или хорошо, или не браться совсем«, — говорит женщина.

Галина Николаевна прячет руки под воротник пальто. В доме зябко, женщина живет на веранде зимой, отапливает комнатку и кухоньку. Сама ходит за продуктами, собирает ветки для топки.

Единственная дочь её далеко, каждую неделю Галина Николаевна ходит в один из магазинов Комрата, где ей разрешают поговорить с дочерью по скайпу 30 минут.

Женщина выходит за порог, её поджидает кот. Вместе они, невысокая стойкая женщина и Рыжик, провожают гостей и машут на прощание. Вдвоем они и будут зимовать. Только вдвоем.

Галина Николаевна с рыжим котом, ноябрь 2021 года

Стоит отметить, что о Галине Ивановне редакция nokta узнала из публикаций Елены Акбаш в группе в facebook » Рука помощи! » Комрат. GE.

Елена отметила, что пожилая женщина очень боится остаться зимой без дров, и призвала всех неравнодушных оказать помощь Галине Николаевне не замерзнуть этой зимой.

nokta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Репортёр
Алина Михалкина
f
Реклама