Кто и как распределил 15 млн леев капинвестиций для Гагаузии и почему это вызывает вопросы?

Бюджет на 2021 год, помимо спорной процедуры принятия неофициальной коалицией ПСРМ и платформы Pentru Moldova, отличается и рекордными суммами на трансферты в местные бюджеты, которые были утверждены по предложению депутатов в преддверие досрочных выборов в Парламент. При этом, госбюджет был принят с дефицитом в 14 млрд леев.

Несмотря на то, что в проекте бюджета на 2021 год, предложенного правительством Иона Кику, сумма трансфертов не превышала 52 млн лей на капитальные расходы, депутаты парламентского большинства ПСРМ и Pentru Moldova решили «отличиться», увеличив эту сумму почти до 409 млн лей.

Гагаузия же  из этой суммы получила около 15 млн лей на расходы на капинвестиции. Исполком уверяет, что средства были распределены в Кишиневе, однако, 4 примэрии автономии не получили ни одного лея на развитие инфраструктуры населенных пунктов. 

В проекте бюджета ни лея для Гагаузии, в финальном варианте — 15 млн леев

Стоит отметить, что Гагаузия получила свой кусок пирога в 15 млн леев при распределении трансфертов из госбюджета, наряду с традиционно социалистическими Бричанами (около 13 млн лей) и Оргеевом, районом партии «Шор», которому достались трансферты на капинвестиции на сумму 72,5 млн лей.

Это при том, что в проекте бюджета на 2021 год расходы на капинвестиции в автономии вообще не были предусмотрены.

В свою очередь, депутат от ПСРМ Федор Гагауз внес поправку к проектобюджету, запросив для населенных пунктов Гагаузии свыше 3 млн лей: 2 366 000 для Чадыр-Лунгского района и 960 000 для Вулканештского района.

В принятом бюджете на 2021 год депутаты ПСРМ и платформы Pentru Moldova выделили Гагаузии почти в пять раз больше средств на капинвестиции, чем запрашивал депутат Гагауз: 15,326 млн лей.

Стоит отметить, что финальный вариант бюджета Республики Молдова на 2021 год не включает разбивку по населенным пунктам автономии: указана лишь АТО Гагаузия.

Исполком: Объекты определили в Кишиневе

В свою очередь, расходы на капинвестиции, выделенные Гагаузии из центрального бюджета, были озвучены на последнем заседании Исполкома автономии 4 января 2021 года, в условиях, когда НСГ дважды не утверждало бюджет Гагаузии на 2021 год, предлагая исполнительной власти автономии доработать бюджет, сократить расходы и представить бездефицитный бюджет.

Тогда же, 4 января, Исполнительный комитет АТО Гагаузия принял очередной вариант проектобюджета на 2021 год, включив в него трансферты из госбюджета Республики Молдова на сумму в 15 млн лей.

«Эти средства предназначены для реализации ряда инфраструктурных проектов в городах и селах автономии«, — сообщалось в пресс-релизе на странице башкана Ирины Влах.

Разница и особенность этого проектобюджета, утверждала тогда руководитель Главного управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева, состоит в изменении показателей трансфертов специального назначения для Гагаузии.

Тогда же на заседании Татьяна Дойчева заявила, что расходы на капинвестиции для населенных пунктов автономии были определены в Кишиневе.

«Охвачена большая часть примэрий… Объекты были определены в государственном бюджете, доведены до нашего сведения и включения в наш бюджет. Бюджет у нас предлагается принять по доходам в сумме 1 млрд 6 млн 676 тыс. леев, по расходам — 1 млрд 149 млн 881 тыс. 400 леев, с дефицитом в сумме 143 млн 205 тыс. 400 леев«, — заявила руководитель Главного управления финансов Гагаузии.

Распределение капинвестиций — попытка «задобрить» депутатов НСГ?

В то же время, распределение капинвестиций по населенным пунктам автономии достаточно неравномерно. Например, село Карболия получило только 50 000 лей на инфраструктуру и ремонт дорог, в то же время столице Гагаузии — Комрату — было выделено только на строительство одной игровой площадки 100 000 лей.

Четыре села Гагаузии (с. Копчак, с. Дезгинжа, с. Авдарма, с. Джолтай ) оказались не включены в список финансирования. Местные власти обратились к властям автономии с требованием приостановить принятое  Исполкомом Гагаузии постановление о распределении 15 млн 326 тыс лей на капинвестиции, выделенные из республиканского бюджета.

В письме примары и председатели м/с с. Копчак, с. Дезгинжа, с. Авдарма, с. Джолтай отметили, что Постановление противоречит Законодательству Автономии. Они считают, что подобные методы «унизительны и оскорбительны не только для односельчан, но и для каждого жителя Гагаузии, каждого депутата Народного Собрания«.

По мнению авторов письма, создается впечатление о том, что распределение Исполкомом Гагаузии капинвестиций в автономии — это попытка руководства исполнительной власти «задобрить» часть депутатов НСГ для получения необходимого количества голосов при обсуждении бюджета автономии на очередном заседании НСГ.

Если бюджет Гагаузии 2021 г. будет принят без распределения средств перечисленным селам, местные власти села Дезгинжа намерены устроить пикет у здания Исполнительного комитета Гагаузии.

В свою очередь, местные власти Копчака готовы обратиться в суд, если постановление Исполкома не будет приостановлено.

фото: коллаж Nokta

Алина Михалкина

Nokta

 

 

 

 

 

 

f
Реклама