Кто объяснит, откуда берутся дети? Необходим ли предмет «Половое воспитание» в школах

Предмет «Половое воспитание» в школах все еще остается темой для дискуссий. О том, почему важно уделять внимание этому предмету в системе образования и что об этом думают представители молодежи, читайте в репортаже.

Что такое половое просвещение?

Не так давно группа родителей и учителей опубликовала открытое письмо, в котором призывают власти запретить дисциплину «Образование в области здравоохранения»  или пересмотреть учебную программу. Авторы письма пишут, что категорически выступают за защиту целомудрия и моральной чистоты детей и против их сексуального влечения, нового рода идеологического влечения, противоречащего духу культуры этого народа.

(doc) «Мы выступаем против сексуальной идеологической обработки наших детей». Группа родителей написала открытое письмо в Министерство образования

Чтобы понимать о чем идет речь, надо точно разобрать сам термин «Половое  воспитание», другими словами «Половое просвещение».

Половое просвещение — это доведение знаний об анатомии половых органов человека, половом размножении, половом сношении, репродуктивном здоровье, эмоциональных отношениях с половым партнёром,  о сексуальности, включая информацию о планировании семьи, обо всех аспектах сексуальности индивида, в том числе: о внешнем виде обнажённого тела, сексуальной ориентации, половом удовольствии, ценностях, принятии решения о половой связи, общении, заведении знакомства, взаимоотношениях, инфекциях, передающихся половым путём, и как избежать их.

Каковы возможные последствия отсутствия сексуального воспитания?

По данным Центра демографических исследований, Молдова занимает 5 место среди европейских стран с самым высоким показателем подростковой беременности. Данные на 2016 г, однако на 2018 год высокий уровень ранней беременности сохраняется, так на 2018 год около ста случаев ранней беременности, от 13 до 17 лет зарегистрировано в Молдове.

В Гагаузии, по данным официальной статистики НПО «Дельфин» ежегодно проводится до восьми абортов среди подростков 13-17 лет.

С 2016 года, в Молдове начали включать в статистику Национального центра менеджмента девочек 10-летнего возраста. В первой половине 2017 года было зафиксировано 1 975 беременностей среди подростков и молодых женщин в возрасте от 10 до 19 лет, из них шесть девочек в возрасте от 10 до 14 лет родили ребенка.

Еще одним последствием отсутствия сексуального воспитания можно назвать ВИЧ. Только с 2017 по 2018 число ВИЧ инфицированных возросло на 10%. В Молдове зарегистрировано 9 400 пациентов с ВИЧ.

Также одним из последствий являются сексуальные расстройства среди мужчин и женщин.

Все это происходит, в том числе, потому что тему полового воспитания не принято обсуждать и об этом не принято говорить, а когда ребенку нужно получить ответ на очень важный вопрос, он боится, потому что чаще всего нет доверительной атмосферы между родителями и ребенком.

Как быть? Кто должен всё объяснить? И что ответить, если вопрос уже поставлен?

Есть два пути подачи информации. Это неформальный путь: разговор с родителями, попечителями, друзьями, в религиозных группах, из средств массовой информации и кампаний органов здравоохранения. И формальный: предлагают школы и лица, оказывающие медицинскую помощь, либо чаще всего это только один раздел более широкого курса биологии.

Государству, на уровне правительства, следует тщательно изучить опыт стран с низкими уровнями беременности среди подростков. Пример — Нидерланды, где самый низкий уровень подростковой беременности в Европе (8,4 девочек на 1000).

Так, в Нидерландах предложили, чтобы половое просвещение было более положительным, с меньшим ударением на анатомии и тактике устрашения, чтобы оно фокусировалось на выработке умений ведения переговоров в сексуальных взаимоотношениях и общения.

Не бойтесь поднимать важные темы, чтобы потом не бояться результатов тестов на беременность и ВИЧ.

Чтобы проверить себя на необходимость сексуального образования пройди тест ниже, все анонимно
https://birdinflight.com/ru/igra/20171408-sex-quiz.html

Заглавное фото: https://shkolazhizni.ru

Автор: Вячеслав Радулов

Репортаж опубликован в рамках проекта «Свобода слова – это круто!», реализуемого Пилигрим-Демо при финансовой поддержке: Freedom House, Internews, UKAid и USAid.

nokta