Массовая прописка перед выборами в НСГ: Введут ли в Гагаузии ценз оседлости?

Депутаты Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса и Илья Узун предлагают внести изменения в Избирательный кодекс Гагаузии, предусматривающие ценз оседлости в автономии перед выборами в Народное собрание. Инициатива была предложена, по словам депутатов, ввиду того, что жители Томая прописываются в Буджаке с той целью, чтобы получить возможность голосовать в этом населенном пункте. Депутаты, по их словам, решили предотвратить возможную фальсификацию на выборах путем увеличения ценза оседлости до одного года. Все это происходит перед предстоящими выборами в НСГ 4 апреля. 

Предложенные поправки

В процессе использования действующего закона депутаты установили, что его нормы допускают возможность посредством регистрации места проживания избирателей в период проведения выборов, сфальсифицировать результаты в дальнейших выборных процессах. С этой целью депутаты обратились с просьбой внести изменения в Избирательный кодекс 2015 года.

Предлагается внести следующие изменения:

В ст.9 ч2. Исключить и дополнить частью следующего содержания: в случае проведения выборов в НСГ, лица, зарегистрированные по месту жительства менее чем за 1 год до даты проведения выборов реализуют свое избирательное право следующим образом:

а). Собственники недвижимости и члены их семей, обладающие избирательным правом, при предъявлении документа на право собственности, голосуют в избирательном участке по месту жительства, то есть регистрации.

б). Лица, зарегистрированные на избирательном участке. Не являющиеся собственниками недвижимости по месту жительства, то есть регистрации, или членами их семей, реализуют свое избирательное право на избирательном участке по предыдущему месту жительства, регистрации.

Массовая прописка перед выборами

Депутаты пояснили причины, по которым была предложена инициатива. По информации депутатов, жителей села Томай прописывают в селе Буджак, чтобы они голосовали в данном населенном пункте. Выборы в НСГ состоятся 4 апреля 2021 года.

«Считаю, что это своевременное обращение наших коллег, потому что до этого момента было много фальсификаций при проведении местных выборов. Чтобы этого в дальнейшем не допускать,  это сегодня очень актуально», — отметил депутат Петр Чавдарь.

Соавтор инициативы Владимир Кысса объяснил, по какой причине данная инициатива появилась так скоро.

«Есть информация, причем она стопроцентная, она подтверждена, это больше, чем разговоры. Более 200 человек за 1 месяц прописались в общежитии, в котором сегодня не могут жить люди, оно ремонтируется, в аварийном состоянии уже много лет. Для чего это? Для того, чтобы человек пришел, проголосовал и ушел», — сказал Владимир Кысса.

Как отметил Кысса, речь идет о селе Буджак.

«Жители сел, которые прописались в селе Буджак, будут выбирать даже не зная, кого будут выбирать. Человек, который это делал, даже не скрывал этого и заведомо уверяет людей, которых прописывает, что вы не переживайте, я все ваши вопросы решу. Если этот человек хочет, чтобы за него в Томае голосовали, у него есть коровник. Пусть в нем пропишется и за него будут голосовать жители села Томай. Это нарушение, которое понесет за собой и уголовную ответственность. Поэтому мы вышли с этой инициативой», — добавил Кысса.

«Я несколько недель назад услышал о том, что людей массово прописывают из Томая в Буджак. В прошедшее воскресенье примар села Томай инициировал и пригласил жителей Томая, которые уже временно прописаны в Буджаке», — сказал депутат Сергей Чимпоеш.

По словам Чимпоеш, на данной встрече присутствовали 30-35 человек. На ней присутствовал и сам депутат.

«Он (примар Томая — прим.ред.) сказал людям то, что должен был сказать. Сторона, которая нарушила закон, пытается это узаконить и вас использовать в том, что вы нуждаетесь в деньгах», — добавил Чимпоеш.

По словам депутата, все эти действия были инициированы бывшим начальником АПК Гагаузии Александром Кендигеляном. А прописанные в Буджаке люди — в основном его работники.

«Даже если г-н Кендигелян является собственником, влияние на своих людей является ничто иное как подкуп. Наша задача как законодательного органа не допустить нарушения закона и самое главное, чтобы наши жители не пострадали», — отметил Сергей Чимпоеш.

По словам Чимпоеш, людей обманули, сказав, что они смогут проголосовать и в Буджаке и в Томае.

«Людей ввели в заблуждение, им сказали, что вы сможете голосовать и в Томае, и в Буджаке. Говорю совершенно ответственно, что людям с временной пропиской вносят вкладыш, в котором указывается, что эта прописка на пять лет.  Значит во время любых выборов этих людей относят в Буджак. Пять лет они не смогут голосовать в Томае, пока они не выпишутся», — подметил Чимпоеш.

Депутат готов заблокировать избирательные участки

Депутат Народного Собрания Гагаузии Илья Узун заявил, что готов заблокировать избирательные участки в селе Русская Киселия в случае массовой миграции избирателей из одного села в другое перед выборами в Народное Собрание Гагаузии.

Илья Узун, представляющий в Народном Собрании избирательный округ №33 села Русская Киселия считает, что на выборах в Гагаузии имеют право голосовать только люди, проживающие на ее территории.

«Если будет такая методика прописывания людей, мы в Русской Киселии избирательный участок заблокируем. Потому что только люди, которые проживают на этой территории, должны решать, кто у них будет депутат, а не люди с другой территории», — сказал Узун.

Кроме того,  Илья Узун предложил увеличить ценз оседлости до 20 лет.

«Мы должны принять решение, что люди, которые не прожили здесь более 20-ти лет, не могут голосовать, потому что мы можем потерять нашу автономию», — добавил депутат.

Чтобы разобраться в данной ситуации, председатель НСГ Владимир Кысса предложил депутатам обратиться в центр по борьбе с коррупцией. Юридическая комиссия данное предложение одобрила.

Мы обратилась за комментарием к Александру Кендигеляну. Он отказался комментировать заявления по телефону.

Елена Челак 

Nokta

f
Реклама