«Мы должны работать». Патентообладатели в Вулканештах не могут продлить патенты, что им предлагают в примарии и горсовете?

С приходом пандемии и связанных с ней ограничений одними из самых уязвимых категорий экономически активного населения в Молдове стали обладатели патентов. Локдаун и закрытие рынков нанесли серьезный ущерб деятельности патентообладателей Гагаузии, единственной мерой поддержки от региональных властей стало освобождение данной категории лиц от уплаты патента до конца прошлого года.

Однако, в 2021 году патентообладатели Вулканешт столкнулись с чередой новых проблем. Примэрия города не продлила контракт на оказание услуг с лицом, ответственным за продление патентов, городской совет отказывается утверждать данную единицу во внештатном расписании работников примэрии, а Налоговый отдел, состоящий из трех сотрудников, по словам примара, будет не в состоянии справиться с дополнительной нагрузкой. 

В итоге 402 патентообладателя из Вулканешт находятся в подвешенном состоянии, ожидая разрешения ситуации: они не могут продлить патент, но за неуплату патентов в срок им грозят штрафы от налоговых инспекторов.

«У нас и так нет никакой торговли!»

Сегодня, 11 января, обладатели патентов собрались в зале примэрии Вулканешт на встрече с примаром города Виктором Петриоглу.

Присутствующая на встрече обладатель патента Ольга рассказала, что ежемесячно она оплачивала в банке продление патента по его номеру, затем относила квитанцию в примэрию. Со штрафами женщина не сталкивалась, так как всё своевременно оплачивала, но помнит, что её соседку на рынке лет десять назад оштрафовали на 5 000 леев за непродленный в срок патент.

«Мы должны работать, каждый день люди хотят кушать. Мы — люди законопослушные, никто не хочет нарушать (прим. — закон), придет ко мне один хороший человек, попросит патент и что я буду ему отвечать?«, — задается вопросом одна из присутствующих патентообладателей.

«Оштрафуют одного-двух человек, соберемся и пойдем в прокуратуру«, — предлагает пожилой мужчина на встрече. Ему вторит голос женщины из зала: «Не надо, чтобы нас штрафовали, у нас и так нет никакой торговли!«.

Патентообладатели из Вулканешт, фото: screenshot Nokta

Стоит отметить, что с 2019 года патентообладатели Гагаузии, согласно Закону автономии «Об индивидуальном предпринимательском патенте» получают данный документ в примэриях населенных пунктов. Стоимость за продление патента зависит от вида деятельности и размера населенного пункта: так, например, патентообладатель должен выплатить за продление патента на розничную торговлю с лотков, прилавков и автомашин на рынках 50 леев в сельской местности, 90 леев в муниципиях и городах, 180 леев — если охватывает деятельностью всю АТО Гагаузия.

Примар: «У меня нет утвержденной единицы, которая будет выдавать патенты»

Примар Вулканешт заявил присутствующим патентообладателям, что советники городского совета сократили единицу, которая выдает патенты. По словам Виктора Петриоглу, он переговорил с примарами муниципиев автономии Комрата и Чадыр-Лунги, которые сообщили, что в примэриях данных населенных пунктах работает отдельный сотрудник, занимающийся выдачей и продлением патентов.

«На оставшихся трех сотрудников Налогового отдела придётся немыслимая нагрузка. В конечном итоге, мы должны приобрести этим людям по одному дивану и шкафу: сидите и спите на работе, проснулись и за компьютер. У нас в городе 402 патентообладателя. Зачем сокращать человека, который работал с патентами? Я не могу загружать этих людей дополнительной работой… Это специфика работы одной руки.

Я сейчас вам официально заявляю: у меня нет утвержденной единицы, которая будет выдавать патенты«, — обратился к присутствующим примар Вулканешт.

Примар Вулканешт Виктор Петриоглу, фото: screenshot Nokta

Градоначальник Вулканешт отметил, что предупреждал советников горсовета о том, что будет отправлять людей оформлять патенты в штаб-квартиру социалистов в Вулканештах, если они не примут решение по данной единице в примэрии.

Примар заявил, что составит обращение в городской совет о необходимости восстановления сокращенной единицы.

Советник горсовета Вулканешт: Обращайтесь в прокуратуру

В свою очередь, советник от ПСРМ в городском совете Вулканешт Борис Желез заявил журналисту Nokta, что решение данной ситуации стоит искать в прокуратуре.

По его словам, данную единицу, которая регистрирует и продлевает патенты, никто не сокращал, во внештатном расписании примэрии за 2020 год данная единица вообще не числится.

«В 2020 году новым созывом городского совета эта единица не была утверждена«, — сообщил присутствующим на встрече патентообладателям советник от ПСРМ Борис Желез.

Советник от ПСРМ в Вулканештском городском совете Борис Желез, фото: screenshot Nokta

В комментарии для портала Nokta примар Виктор Петриоглу заявил, что в 2020 году с сотрудником, занимающимся патентами, был заключен контракт на предоставление услуг сроком на один год.

В свою очередь, советник придерживается мнения, что оставшиеся трое сотрудников Налогового отдела вполне могут справиться с нагрузкой. А если людям не будут выдавать патенты в примэрии, Борис Желез призывает патентообладателей обратиться в прокуратуру.

«Вы приходите завтра в примэрию и просите, чтоб вам выдали патент. Он (прим. — примар) отказывает вам в выдаче патента, вы идете в прокуратуру, пишете заявление и вам выдадут патент«, — обратился к обладателям патентов советник.

Сегодня патентообладатели Вулканешт выслушали обе стороны: и примара, и советника, которые по-разному видят разрешение сложившийся ситуации. Однако, конкретного решения их насущной проблемы так и не было найдено. От того, как скоро уполномоченный орган (прим. — примэрия) сможет вновь выдавать патенты и будет ли восстановлена дополнительная единица в штате примэрии, зависит судьбы и работа конкретных жителей Вулканешт, которые ежедневно в мороз и стужу выходят на рынок, чтобы обеспечить свое существование.

Эксперт: Ситуация в Вулканештах нарушает права граждан на предпринимательскую деятельность

Эксперт, исполнительный директор Общественной организации «Piligrim Demo» Михаил Сиркели считает, что сложившаяся ситуация в Вулканештах однозначно нарушает права патентообладателей города на предпринимательскую деятельность.

«В данной ситуации советники сталкивают людей с примаром, а примар сталкивает людей с местным советом. У местного совета и примара конфликт, но при этом страдают люди«, — заключил эксперт.

фото: screenshot

Алина Михалкина

Nokta

 

 

 

 

 

 

 

 

f
Реклама